帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:284
字級調整:
上一則 | 下一則
我們與惡的距離
作者 / 公報社論

【編按】每年九月第三個週六是國際淨灘日。淨灘,是因為沙灘上充斥著各式各樣人類所製造出的垃圾,包括到沙灘遊玩的遊客直接拋棄在當地的垃圾、也有隨著洋流漂洋渡海而來的海洋廢棄物。因應國際淨灘日即將來到,本專欄以台灣教會公報於環境主日的社論呼應。

1997年起,台灣基督長老教會將每年6月第一個主日訂為「環境主日」,呼籲各教會以環境為主題,反省人與環境、生態和萬物的關係,用行動疼惜地球。而「關懷受造界」,更是台灣基督長老教會整全宣教六大面向中不可忽略的一環。

創世記第一章記載,上帝創造了穹蒼、海洋與陸地,並讓陸地生長各類植物,水裡繁殖各種生物,天空有多種的飛鳥,大地上也繁殖各類動物,並按照上帝的形像造人,來管理魚類、鳥類和所有的動物,上帝把祂所創造的一切都看為是好的。

然而,人類終究還是辜負上帝美好的旨意,未能善盡好管家之責,即使許多環保團體為環境深感憂慮,但絕大多數人仍無視周遭警訊,放任環境惡化,甚至對生活中的惡習無感,成為迫害地球的幫凶。

論及穹蒼,科學家已證實臭氧層因人類排放各種有害的氣體而破洞。即使在數十年前國際間就已承認情況險峻,並在1987年簽下《蒙特婁議定書》決議共同為減少排放有害氣體而努力,但一直到去年底,非政府組織披露近年來有害氣體又因不明原因暴增,臭氧層的癒合恐怕不如預期樂觀。

論及海洋及其中的各種魚類及動物,讓人哀傷的消息不斷在每天的報導中呈現。許多的鯨魚、海龜因誤食塑膠,胃部塞滿塑膠廢棄物無法正常進食及消化,最終只能在痛苦中死亡;人類排放溫室氣體導致地球溫度上升,南極的帝王企鵝因目睹年幼的企鵝集體被崩解冰層吞噬,已經連續3年不再生育。

論及陸地,原本人類與各樣的動物共同生存的平原與山林,如今放眼望去,平原上已經只見人類所興建的道路、工廠、房屋,幾乎見不到任何一隻野獸;在山林裡,許多瀕臨絕種的動物,掙扎著保存最後一線生存的希望,但各種開發仍是步步進逼,似乎不到趕盡殺絕就不願停止。

基督徒在許多行為上思索如何脫離罪惡的挾制,卻忽略了每個決定,都可能讓我們與惡的距離又更近一步。數不盡的惡例每天上演,這不是上帝眼中看為好的創造,而是一群昏庸管家所行的惡事。

人類有太多必須回到上帝面前徹底悔改之處,每一個看似微不足道的決定,包括多使用一個塑膠袋、多浪費一點能源、多殘害一分環境,其實都是無比巨大的關鍵。

文章出處:<台灣教會公報>3509期

圖片來源:荒野保護協會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
善待環境即是善待自己
108課綱,新學期新希望?3-3
108課綱,新學期新希望?3-2
 
   姐妹開步走
 
發展中國家的寧靜女權運動
遇見祢我活起來了
凝識美,體悟和諧
 
   原知原味
 
從原鄉到平地 服事的路超乎想像
文化復振 教會翻轉部落
產業福音化 原青返鄉深耕
 
   教會人物誌
 
中台灣醫療先驅 蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼宣教事蹟
守護東台灣病人 薄柔纜宣教事蹟
那一年,那個傻子做的那些傻事
 
   青年青不輕
 
尋求更大的事,超越自我6-5
尋求更大的事,超越自我6-4
尋求更大的事,超越自我6-3
 
   鮮知啟示
 
聖經中第一位烈士亞伯
跌落絕壁者眾,高山從此少知音
使徒行傳中的拯救神學
 
   信仰與生活
 
培育信徒從受教到傳教
不同的視角,高估的期待
耶和華的拯救故事,真實發生!
 
 
 教會歷史
 
蘇格蘭教會的正反合
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護