帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:313
字級調整:
上一則 | 下一則
生命改變是聖靈的工作
作者 / 洪奕蕾、張法芸

一位媽媽帶著她5歲大的孩子來接受輔導,因為這個孩子有焦慮的問題──她所有時間都必須和媽媽待在一起,即使在家裡也一樣。所以,當媽媽上廁所的時候,她會等在廁所的門外;當媽媽做飯的時候,她就和媽媽一起待在廚房裡,雖然她其實很想到外面跟朋友一起玩;她在自己的房間睡覺也很掙扎,因為害怕會有恐怖的事情發生在媽媽身上。

小女孩的媽媽想盡辦法要幫助她,但她的焦慮就是沒有改善。她是一位非常可愛的小女孩,媽媽也很享受和她在一起的時間,但是,媽媽也確實看到女兒的焦慮怎樣影響了整個家庭,而且限制她與同儕發展社交關係。

1 語言不會限制生命的改變

輔導小孩和輔導成人不同,因為我們不能和小孩一起坐下來分析問題,然後用言語釐清他們的心、情緒和行為之間的聯繫。

小孩沒有大量詞彙可以用來描述自己的情緒,或分析哪裡有問題。雖然他們的表達能力、理解內在與外在之間聯繫的能力有限制,但是這些限制卻不會阻止他們生命的改變。

為幼童提供輔導的時候,輔導員必須把自己降低到他們的程度,使用他們的語言和他們溝通。既然他們的語言能力還沒有完全發展,我們可以使用畫圖、演戲和閒談的方式來理解他們的掙扎。

我們總結出,小女孩的懼怕,是出於死亡、未知、孤單及沒有人知道她需要幫助。所以,我們要如何輔導她呢?我們需要分析這些懼怕的來源嗎?我們是否必須讓她知道從這些恐懼被釋放出來的好處?但事實上,這些問題的答案都不能幫助她改變。

分析的技巧並不會降低小女孩的懼怕或增進她與別人的關係,我們可以看到她想要控制自己的生活,這是許多人的偶像,但挖掘偶像不能幫助她處理這個現實的問題。

2 一個叫耶穌的朋友

在辨認出小女孩的懼怕控制了她的生活之後,我們介紹了一個名叫耶穌的朋友給她。

因為她只有5歲,我們使用各種方式,讓福音的訊息對她而言顯得明確、清晰。她需要聽到什麼樣的福音呢?基督認識她,愛她,並且關心她。尤其基督永遠在身邊看顧她的訊息,真的說服她消除了焦慮。當她自己獨處的時候,她不必總是緊張兮兮,因為她的朋友耶穌會永遠和她在一起。

這不表示她需要忽略自己的懼怕,或是告訴自己沒什麼好怕的。事實上,輔導員告訴她,她會有這些懼怕是有道理的。但是,與其繼續餵養、培育、注意這些懼怕,我們可以轉向另一個地方。我們沒有能力達成長期而持久的改變,但是基督可以。我們的目標不是要完全弄清楚或分析人的問題,而是幫助人們怎樣與基督連結,以至能夠做到長久又持續的改變。

3 把恐懼放在正確的地方

輔導如何幫助小女孩與基督建立一種親密的關係呢?在輔導一段時間之後,這個孩子有一次非常開心地來輔導。當她看到我時,給了我一個大大的笑容,然後跳進我的辦公室。我問她發生了什麼事,她說:「耶穌真的是我的朋友。」然後她解釋發生了什麼事。

有一天晚上,只有她和媽媽在家,那時候她已經很有進步,不需要總是和媽媽待在同一個房間裡。當她媽媽去洗澡的時候,外面開始颳起暴風雨。孩子說,她馬上就叫媽媽,因為她很害怕。當然,媽媽聽不見她的聲音。但因為打雷的緣故,她害怕到不敢走出自己的房間。她很恐懼,沒有人會知道她只有一個人,而且需要幫助。然後,她想起耶穌如何平靜風和海的故事,而且她記得我們曾經談到耶穌知道每一件事。所以她開始禱告,並且請求神幫助她、安慰她。她說禱告完之後,媽媽還在浴室裡,她卻不再那麼害怕了。

媽媽接著加入我們的輔導。她說那晚她急著要從浴室出來,因為她知道自己女兒會如何懼怕,但是當她進到女兒房間時,看見孩子平靜地在玩玩具。孩子看見她,就過來給她一個擁抱,並且告訴她:「媽媽,耶穌幫助我,而且我再也不害怕了。」然後她就回去繼續玩。

我問她:「妳還會害怕嗎?」

她說:「是的,但是現在我有一個可以幫助我的朋友,所以暴風雨看起來就沒有那麼可怕了。」

所以,我們並不需要為了做到長久、持續的改變而摧毀自己的恐懼,但是我們需要把懼怕放在正確的地方,並且知道基督是幫助我們的,祂常與我們同在。

4 不能單靠挖偶像解決問題

「心」的議題是聖經輔導最重要的概念之一。從方法論的角度來看,具體辨認出被輔導者的心是被哪個或哪些取代神的偶像統治,不但能幫助輔導者和被輔導者自己更準確地理解某個行為、情感、思想或生活型態出現的原因,也意味著輔導員將有機會用更個人化的方式,從根源──個人與上帝的關係──幫助被輔導者的生命與生活產生符合聖經的改變。

然而,只是辨認出具體的偶像,並不會自動產生生命的改變。

熟練於辨識出偶像的人,生命不一定更有長進,而不清楚自己偶像是什麼的人,也不表示生命就不能有真實的改變。因為,生命的改變並不取決於是否能挖出心裡的偶像,符合聖經的生命改變從來都是聖靈的工作。

找出偶像,雖然對生命的改變提供重大的助益,但人的問題已經嚴重到一個程度,沒有辦法單是靠「找出偶像、打碎它們」的方式來解決。符合聖經的輔導,並不是專注於挖掘、打碎偶像的輔導。因為,連「挖偶像」這個行為本身也有可能根源於不同的動機,或是出於血氣的動機,或是真正尋求、倚靠神。

5 把人引領到神面前

神的律法是一面鏡子,也是一盞燈。律法使人清晰、深刻又有條理地看見自己的罪和偶像;律法也向人顯明上帝的完全與恩慈,使人能夠帶著信心和悔改來到基督面前祈求幫助,並且因著感恩的緣故願意順服。

符合聖經的輔導的確應該關注人的問題,但這是手段,不是目的。人的問題是旅途上需要停下來認真研究指示牌的中途站,卻不是終點本身。

輔導真正的目的,正如歌羅西書1章28節所說,是用諸般的智慧傳揚基督,藉著勸戒、教導各人,把各人在基督裡完完全全地引到神面前,如此,個人也才得以在基督裡完全。

幫助人看見偶像,看見他對上帝的冒犯,可以使人更真實體會到自己的罪惡、悲慘和絕望。但更重要的是,要幫助這個人感受到耶穌基督為他的罪而降生、受死與復活,這是好到令人不可思議的恩典,以至於被輔導者會可以生發願意的心,到神面前傾吐自己意識到的問題、痛苦與祈求。只有神能使人改變,而且神已經定意要幫助他。

6 恩典促使人改變

僅僅分析問題或看見偶像不能使人改變;看見偶像之後,「只是」展開針對性的說教或懲罰也不能使人改變。了解被輔導者具體的處境、罪行與偶像,可以幫助輔導員更深入去思考:神針對這些問題做了什麼?說了什麼?應許什麼?祂的屬性是什麼?對被輔導者要怎麼做,才能既不餵養他的偶像,又為其痛苦帶來安慰和盼望,同時挑戰他離棄罪、敬拜真神?有哪些經文是用這樣的方式談論被輔導者的處境,談論他的痛苦和歡愉,以及他的罪行和心?又該用什麼樣的態度來向被輔導者表達?

當人一旦藉著基督認識神,就會願意跟隨祂;當人更明白神這樣愛著他我的時候,他也會更願意知道怎樣回報祂的愛。這樣的願意,會讓人到神的面前去,真正地認罪和祈求。

出於願意,人會祈求神的赦免,神會在基督裡賜下赦免;人會祈求神的幫助,神會在基督裡賜下力量、智慧、陪伴、安慰;人會祈求神賜下肉心換石心,神會在基督裡賜下對基督的愛取代偶像──這時,拜偶像的心會改變,人與上帝的關係也會有真實的改變,人和受造之物的關係也自然而然地開始變得健康。簡言之,是靠聖靈的大能,而不是靠我們對偶像的分析、挖掘和懲罰,才能使人轉離偶像,單單敬拜、敬畏真神。

7 認識神才是終極目的

生命的改變來自於神,這也意味著一旦「找出偶像」成為輔導的最終目標與焦點,改變就不可能發生。因為它已經取代神成為另一個偶像,所帶來的就是內疚或驕傲,而不是恩典與希望。這樣挖下去,結果也必定會產生偏差。因為,我們其實是用自己錯誤的觀點在看我們的問題,而我們的觀點若沒有在與神正確的關係中被調整,也必定產生錯誤的方法。

改變不可能在神以外發生,生命的改變始於神,並且神在過程中幫助我們。我們人生的目的,是要榮耀神並且享受祂。在過程中,我們繼續追求祂、希望更多認識祂。這樣的認識會改變我們看世界、看自己的方式,自然也會改變我們的生活。改變並不在於我們想要怎麼樣,而是在於神想要我們怎麼樣。

這也意味著,輔導員並不能透過一個公式或方法讓生命的改變發生。輔導員的責任是用諸般智慧將人帶到神面前,而不是讓生命的改變發生。

何西阿書6章3節說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」神自己就是我們認識祂的目的;而且祂應許必定向我們顯現,就像晨光;祂必定臨到我們,像滋潤大地的春雨那樣臨到。我們的生命若能結出聖靈的果子,問題能有所改變,那是認識神、敬拜神之後自然生出的副產品。但如果我們將「結好果子」或「去除偶像」當作認識神的目的,那我們還是在拜偶像,只是這個偶像很機巧地變成「結果子」和「去偶像」罷了。

聖經輔導不是在挖出偶像,而是在各樣處境、罪行和偶像中,幫助人認識神。認識神比知道自己的動機更重要,而且神樂意彰顯自己。我們應該專心留意祂,花更多時間仰望基督,而不是分析自己。我們若在認識神的事上長進,自然就會有改變——我們內心的深處也是如此。

文章出處:<台灣教會公報>網站,https://tcnn.org.tw/archives/57839,擷取日期:2019.09.02。

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護