帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:134
字級調整:
上一則 | 下一則
香港基督徒的身影
作者 / 鍾曉芬

今年夏天,香港社會被反對逃犯條例修訂草案運動(反送中運動)弄得熱騰騰。相信已經有很多報導和文章詳述事情的來龍去脈,在這裡我比較想要分享這次運動中香港教會和基督徒的角色和工作。

其實,2014年的雨傘運動時,就已經明顯能看到香港基督徒的身影,除了辦祈禱會、分享會,還有教會開放讓民眾休息。這次的反送中運動,沒有任何明星領袖帶領,而是名副其實的民眾運動,特別是以年輕人為主。基督教界也沒有一個「領導」,而是根據各自的需要,在抗爭的現場舉行禱告會。

〈Sing Hallelujah to the Lord〉一唱成名,幾乎成為本次運動的代表主題曲,也讓更多基督徒走出來,在抗爭的現場為香港禱告。不單是個別的基督徒,一向對於政治事件不發一言的宗教團體、宗派和社福機構,這次也輪番對「送中條例」發出聲明,表示憂慮。

3個月來,香港人民陸續在政府行政中心及不同社區舉辦遊行集會,當中都能清楚看到教會的參與。香港的教會不一定是直接參與遊行或示威,但願意開放教堂讓市民進去休息、禱告,必要時提供牧者支援,教會再也不像過往一樣,關上大門不問世事。

當然,有「政治潔癖」的教會還是占多數。一位基督徒好友在她的教會主日學群組裡留言:「如果有青年不想一個人去遊行,可以跟我聯絡。」可是教會主日學負責人看到後,馬上要求她把話收回,原因是不能在群組「談政治」。接著引出一堆試圖平息目前社會狀態的「經文爭辯」,繼續保持「中立中肯」的高姿態。

我甚至有聽說,有基督徒朋友想要教會為在抗爭現場的年輕人禱告,也被拒絕。這一種「離地」的教會狀態,讓很多年輕基督徒失望。教會因為怕談政治讓教會分裂,說穿了,只是怕信徒會離開教會吧!

如果只是為了不想教會分裂,就避而不談,像駝鳥一樣,難道信徒就不會因此離開嗎?那教會到底在關心什麼?教會在社會的角色又是什麼?耶穌的行公義好憐憫又在哪裡實踐?

我們所有人活在世上,都是政治的一部分,教會的角色在社會上更是有影響力,這一點不管我們怎麼努力撇清,都撇不開的。作為基督徒,更應該背起我們應有的責任,向不義的政權說不。基督徒應該走在人群當中,與人民在一起。我相信如果耶穌在,祂一定是在人群中的。(本文作者為香港教會青年)

文章出處:<台灣教會公報>第3522期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
能不能作台灣人?
善待環境即是善待自己
108課綱,新學期新希望?3-3
 
   姐妹開步走
 
從無感到警覺與覺醒
你我都有黑盒子
從無聲牧養 到跨界的宣教
 
   原知原味
 
從原鄉到平地 服事的路超乎想像
文化復振 教會翻轉部落
產業福音化 原青返鄉深耕
 
   教會人物誌
 
台灣的巴克禮
中台灣醫療先驅 蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼宣教事蹟
守護東台灣病人 薄柔纜宣教事蹟
 
   青年青不輕
 
學習真喜樂,活出新身分
有罪的世界,仰賴神的恩典
尋求更大的事,超越自我6-6
 
   鮮知啟示
 
戒讀聚團、三不五石
耶穌基督是愛,家是訓練場
聖經中第一位烈士亞伯
 
   信仰與生活
 
我肯,上帝能
讓大家都樂意參與,還是追求盛大而完美?
培育信徒從受教到傳教
 
 
 教會歷史
 
使徒行傳的故事
受召彼此共融,委身於性別公義
自由花栽於彼岸土
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護