帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:53
字級調整:
上一則 | 下一則
長老教會最美的風景
作者 / 公報社論

香港反送中集會遊行遍地開花,在沒有特定團隊帶領下,民眾自發性集結示威。然而政府的鎮壓行動卻逐漸失控,包括在地鐵站內發射催淚彈、恣意逮捕路過無辜民眾、扯落抗議女性的內褲、將民眾推落手扶梯、甚至近距離朝群眾頭部開槍,導致一名女子眼睛失明、毀容。這些舉動在在減損政府及警察威信,失敗的一國兩制徹底呈現在世人眼前。

儘管衝突情勢步步升高,香港的教會卻有了不同的翻轉,不少牧師選擇站在警方與示威者中間,提供保護,進而提升民眾對教會的信任,以及對真理的渴望。這種對抗高牆的精神,讓人欽佩與感動。

反觀台灣教會對時事的關切與回應,卻讓人感受到一股冷漠。早年台灣基督長老教會牧師帶頭上街爭取人權民主自由的景象已不復見,教會關心信徒人數的增加,遠多於犧牲撒種與奉獻。關心社會現況並切身投入,在教會裡很容易被貶低成徒勞無功,殊不知教會想要在社會上發揮影響力其實沒有捷徑,無私的奉獻,才是箇中道理。

就以韓國為例,韓國宣教的成功,表面上是因為有著能幹的教會領袖以及整全的宣教策略,因此帶來復興的風潮。然而若熟悉韓國近代史脈絡,就會理解,背後更重要的是韓國教會在1950年代韓戰期間,提供無家可歸者容身之所,因此在社會上得到高度信任與正面評價。因此韓戰結束後,韓國基督徒數量呈現爆炸性增長,迥異於其他亞洲國家。目前韓國擁有為數眾多的超大型知名教會,派遣海外宣教師的數量更僅次於美國。

在韓國發展而成的「民眾神學」,是主張民族獨立與人權價值。韓國的基督徒也扮演時代改革重要角色,包括長老會信徒金泳三、天主教徒金大中,都曾在軍政府執政期間因公開反抗政府而入獄。1988年韓國民主化後,這兩人先後擔任韓國總統。

回到台灣的宣教脈絡來看,台灣基督長老教會長期以來關心社會時事、國家發展,遂引來外界以此攻擊長老教會的神學觀點。但也有許多人因教會的行動,從而認同教會,進而願意接觸並相信福音,時至今日,仍可看見不少青年因此受到鼓舞,願意親近教會。在教會與社會奉獻主日的時刻,我們必須彼此提醒,對於社會脈絡的敏銳觀察以及勇敢付諸實踐,這正是長老教會最美的風景。

文章出處:<台灣教會公報>第3520期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
凝識美,體悟和諧
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護