帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:391
字級調整:
上一則 | 下一則
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-1
揭開一頁樟腦王國史
作者 / Yvette Chen

在苗栗縣獅潭鄉的山林中,有一條已逾百年歷史的古道。這條沿著溪谷進入山區的道路,沒有水泥、護欄等人工痕跡,只有原始林般的濃濃綠意。沿路可以聽見潺潺的水聲,可以欣賞溪谷中的飛瀑、水潭,兩旁都是迎風搖曳的樟樹葉,乘載著時空的痕跡。
這條山徑,不僅見證了台灣北部樟腦產業的輝煌年代,見證了平埔族和客家人從平地移居山區的拓墾歷史,也見證了馬偕博士當年進入山區傳教、行醫的奉獻之路。這裡是「浪漫台三線」計畫中的國家級步道「樟之細路」(Raknus Selu Trail)。

「樟之細路」,望文生義,就是「樟腦之路」的意思。

在19世紀到20世紀初,樟腦的重要性有如現在的石油。因為樟腦可以製作賽璐璐(合成樹脂)、火藥、香料、底片、防腐劑、藥用樟腦,是全球重要的工業及醫藥原料。

台灣北部、中部的山林盛產樟樹,尤其台北、桃園、新竹和苗栗的山區,更是主要的樟腦產地,當時全球的樟腦有85%來自台灣,輸出量達到世界首位。而北起桃園龍潭三坑、南至台中東勢,連結桃園、新竹、苗栗、台中四縣市的山徑,就是過去樟腦與貿易的要道,曾經有許許多多人在這裡挑著扁擔來來去去,將物產從山區匯集到龍潭三坑,再由水路行銷全球。

這個曾經四通八達的山林路網,不僅見證了百年前台灣「樟腦王國」的黃金年代,也見證了台灣多族群融合的歷史。

「Raknus Selu」是融合泰雅爾、賽夏二族對「樟樹」的發音和客語「小路」的音韻而定名,因為台灣中北部的山麓地帶,早期是平埔族的道卡斯族與巴宰族及賽夏族、泰雅爾族的居住地。到了清國時期,漢人入墾後,這裡成為客家人、閩南人的家園,也留下了一段段原漢衝突、閩客移民械鬥的歷史。

幸而,衝突的風暴過後,和解共生的種子開始在這個多族群的地區萌芽。閩客移民攜手組成墾號,銷售物產;客家人和平埔族合作開墾、採樟製腦,在民亂時又合組義勇軍守護家園;客家人和原住民聯手反抗日本政府的統治;日籍學者深入調查民族和山林資源;西方傳教士走進各個村落行醫與宣教……等,都成了這塊土地見證過的族群共生歷史。

進入現代後,隨著樟腦產業走入歷史,過往的古道、山林路網被台三線內山公路取代,沿線村莊也因社會轉型、人口外移而沒落,樟之細路逐漸被人遺忘。不過,也因著時代與聚落的變遷,讓這些古道如時空凍結般保留下來。

如今,走進這些山林古道,仍可看見一座座糯米橋、古樸典雅的伯公廟、刻著文字的石碑,保留了當年開墾的歷史遺跡、人文景觀和純樸的聚落風情,讓我們得以追尋這些聚落和古道的歷史。

現在,在政府「浪漫台三線」發展國際級長距離步道的計畫下,民間與政府共同努力,希望讓人們重新走進古道、認識歷史,也重新思考新時代鄉村發展中人和自然的關係,而讓樟之細路得以重生。

為了展現客、閩、原民等先人於台灣北部樟楠林帶間的生活、生產與生態等特色,客委會與林務局新竹林管處於2018年8月完成樟之細路的定線。主線加上副線總計407公里,全路北起桃園大溪、龍潭,經新竹關西、竹東、北埔、峨眉,再經苗栗頭份、三灣、頭屋、獅潭、大湖、卓蘭,最後延伸到台中的東勢、石岡。路網多數集中在苗栗和新竹,其中約有180公里位於苗栗縣、150公里位在新竹地區。

樟之細路包含許多維持自然原始樣態的路段,也包含多條掩沒在荒煙蔓草中的古道。客委會與林務局「公公整合」,合力整修位於國有林地內的路段,並協同專長手作步道的台灣千里步道協會「公私協力」,招募志工,一步步修復古道,努力讓樟之細路再現光華。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3509期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護