帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1212
字級調整:
上一則 | 下一則
如何牧養西進客
作者 / 公報社論

香港進行反送中抗爭兩個月來,訴求遲遲未獲得政府正面回應,情況甚至越演越烈。抗爭行動遍地開花,港警鎮壓手段也逐步高升,甚至爆發黑警串勾黑道毆打民眾的事件,引發香港群情激憤。8月5日,正式發起罷工、罷市、罷課的「三罷運動」。

正當三罷運動如火如荼進行之際,台灣品牌「一芳水果茶」香港分公司卻在官方微博高調發表聲明,表達「堅決支持一國兩制」「絕不容忍任何意圖分裂國家的行徑 」「堅決反對暴力罷工」等立場。此事披露後,香港人群情激憤,連台灣民眾也發起拒喝,不僅引發該品牌加盟業主人人自危,紛紛表達不同看法,深怕無辜遭受影響,造成巨大損失。

電影《讓子彈飛》裡有一句經典台詞:「你是想站著,還是想掙錢?」意即尊嚴與利益無法兼得,若想要發財,只能「跪著把錢掙了。」這齣電影的黑色幽默劇情引人發笑之餘,卻也道出台灣人前往中國就業謀生的心酸。

台灣是座海島,沒有龐大的內需市場、也無法自給自足,這原本不是壞事,依賴貿易維生的國家在世界上不算少數,然而壞就壞在有個惡霸鄰居,用盡手段,想要將這片土地據為己有。加上國際社會不願惹事,造成台灣人必須跪著掙錢的局面。

不能否認的事實是,台灣社會雖然已經是高度民主自由的社會,但還是有為數眾多的國民在經濟誘使下,遠赴中國工作。根據行政院主計處公布的資料,2016年在中國工作的台灣人數高達40.7萬人,占海外工作台灣人總數近六成。

台灣基督長老教會因曾受威權統治迫害,進而激發信仰省思與行動,在台灣民主轉型的道路上扮演重要角色,包括發展出三個宣言,表達「使台灣成為新而獨立國家」的理想。通往這個目標的道路滿布荊棘,至今我們仍在持續奮鬥之中。教會中,也有不少信徒的親人或自身必須遠赴中國工作,面對理想與現實的差距,想必苦不堪言。

在台灣及世界上任何一個民主自由的國家,人民可以暢所欲言表達己見;然而在沒有政治與宗教自由的國家,任何的表態都具有高度的風險。羅馬時代受迫害的基督徒如此,在中國工作的台灣人亦是如此。如何牧養在中國工作的台灣人及其家屬,是台灣基督長老教會當代必須面對的重要課題。

文章出處:<台灣教會公報>第3519期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
草碧似油留雨痕
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護