帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:85
字級調整:
上一則 | 下一則
教會當重視的珍寶
作者 / 公報社論

日前世界銀行發表報告,探討全球過去10年來男女工作平權的變遷,審視各國是否提供性別友善職場環境。這項調查報告分別從行動自由、求職、薪資、結婚、生育、創業、管理資產、退休金共8個面向比較男女待遇的差異,相較10年前,已有進步。

不過該報告也指出,縱使是表現最好的國家,仍存在男女同工不同酬的現象,雖有法律條文明令職場必須性別平等,但執法上未必能真正落實,顯見各國仍有努力空間。稍能感到欣慰的是,台灣在工作平權的表現上,與紐西蘭並列第8名,是亞洲第一。

台灣基督長老教會推行事工時,同樣立下良好典範,各董事會、理事會、委員會,皆須重視性別參與比例,讓不同性別的意見與聲音都能被聽見,對於工作能力的肯定,也不因為性別不同而打折。遺憾的是,近年在教會間偶爾會聽到下修女性參與比例的建議,主要訴求是認為無法找到足夠的女性人才參與事工。然而,真的是如此嗎?

綜觀長老教會的會友組成結構,男女比例約為2:3,各種服事都可以看見女性基督徒盡忠的身影。我們不禁要問,究竟是真的沒有足夠人才?還是教會未曾給予公平的機會,讓女性也能參與各項的會議與決策,展現上帝賦予的才能與恩賜?

根據賴永祥長老「教會史話」第331則記載,1887年府城長老教女學(今長榮女中)的招生條件是「不得纏足;若已經纏足者,必須先將它解開。」這在重男輕女的傳統社會中,具有跨時代的意義,宣教師透過解纏足與教育,解開女性身體與心靈的束縛,在釋放中傳遞福音的美善。

2016年上映的電影《關鍵少數》,講述三位非裔美籍女性科學家,在1960年代參與美國太空總署(NASA)重要任務,成功獲得突破,是促成人類首次在太空中繞行地球軌道的重要功臣。然而當時的社會風氣保守,課本沒有記錄她們的名字,她們的貢獻也鮮為人知,直到半個世紀以後才有人將其事蹟拍成電影,還給她們應有的榮耀。

總會特別設立一年一度的婦女事工主日,透過以女性為主體的禮拜程序,提醒教會弟兄姊妹共同聆聽女性的聲音,期盼開拓多元服事的角色,鼓勵女性積極挺身而出參與教會決策。女性的信仰經驗、智慧與力量,是教會應當重視的珍寶。

文章出處:<台灣教會公報>第3497期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
如何牧養西進客
假消息其實和你有關
從古倫神父的新書談親職教育與教會宣教
 
   姐妹開步走
 
真正的活一次
一個長遠的拼布夢
戰鬥天使—與天父爸爸攜手同行
 
   原知原味
 
全球氣候變遷下的國際草根行動
傳福音的硬頸精神
磐石飲食
 
   教會人物誌
 
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
守護新生兒的醫護人員
 
   青年青不輕
 
人生就是政治
網路小編的心聲3-3
網路小編的心聲3-2
 
   鮮知啟示
 
穿透死亡的復活之歌
繪本伴老的新行動
上帝的使命
 
   信仰與生活
 
基督徒論休閒神學4-3
基督徒論休閒神學4-2
基督徒論休閒神學4-1
 
 
 教會歷史
 
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
在麻豆遇見莫扎特
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護