帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:74
字級調整:
上一則 | 下一則
超越艾莉塔的重生
作者 / 陳小小

電影《艾莉塔:戰鬥天使》設定在26世紀的未來世界。在一次星際大戰後,倖存的人類極少。整個地球只剩下廢鐵鎮,落後貧窮、複雜混亂、犯罪率高。位於廢鐵鎮正上方則是飄浮在空中的城市薩雷姆,擁有高度科技與豐富資源。
廢鐵鎮的依德是名醫生,常去薩雷姆淘汰的廢棄物堆中尋找還堪用的物件。他無意發現了一名只剩頭顱與胸腔,受損嚴重的合成人。令人驚訝的是其人類大腦與生化核心完好無缺。他想起過世的女兒,就拿出珍藏的機械身體將之修復。復甦的她記憶一片空白,感到恐慌。依德溫柔地安慰著,「時間到了,妳會想起。」並將女兒的名字—艾莉塔給她用。重生的艾莉塔像個新生兒興奮地接觸人群、體驗世界。她交到了一些好朋友,並對雨果有著特殊的男女感情。在極限運動死亡球賽、街頭黑社會混戰生死交關的危險瞬間,過去的記憶片段與超級戰鬥能力,被激發乍現。

其實依德博士的生化人專業知識,不難猜到艾莉塔可能的真實身分。但他像個父親,想保護艾莉塔遠離危險。他希望艾莉塔能擺脫過去,過著安穩平靜的人生,所以隱瞞了一切,反對艾莉塔積極地找回記憶。但艾莉塔就像叛逆的青少年,依德越是不讓她做的事,她越要去做,因她渴望得知真相。終於她被壞人猛烈地摧毀,機械身體不能再用。依德只好給她換上URM狂戰士的裝備,艾莉塔真實身分是火星的戰鬥武器No.99。

艾莉塔知道了自己最後的火星任務是消滅薩雷姆,但她選擇跟隨自己的心。當她知道男友雨果的夢想跟地面上大多數人們的嚮往一樣,是去薩雷姆。她便計畫參加死亡球賽賺取獎金幫男友湊錢,甚至願意把自己價值連城的生化核心(人造心臟)給雨果拿去賣掉,提早達到夢想。而她自己則想透過競賽奪魁進薩雷姆。

《艾莉塔:戰鬥天使》跟其他英雄故事的差異在於艾莉塔不是一開始就是英雄,而是逐漸成長為英雄。她知道自己是博士在垃圾堆中找到的廢棄物,她表示「我只是一個不重要的女孩,他們把我跟其他垃圾一起丟掉。」但她跟隨著內心,看到一些壞事發生,會主動採取積極行動。她救了差點被撞死的流浪狗,她登記做獵人戰士,到獵人酒吧要喚醒眾人來共同對抗超級強大的機械合成惡者。面對不公不義時,不管對手多高大、強壯、多具威脅,她都無所畏懼、正面迎擊。她的座右銘「我不會對邪惡袖手旁觀」,她無法眼看著惡事發生卻甚麼也不做。所以她真的重生了,她不再是以前沒有情感、只會執行殺戮命令的狂戰士。

艾莉塔的重生經驗,就像依德對艾莉塔說的,「這只是一具軀殼,無所謂好壞。好壞取決在於你自己。」艾莉塔向過去火星狂戰士的生涯告別,展開新的人生。基督信仰道路有些類似。基督徒軀殼裡面有耶穌,我們向過去的人生告別,讓基督的生命在裏頭成長。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章20節)

與電影《艾莉塔:戰鬥天使》不一樣的地方在於,基督徒知道自己的好壞無法取決於自己。因為罪入了世界,不管是外在的軀殼、或是裡面的自我都爛掉了。但因著信,基督在我們裡面活著,「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書四章16節) 每天外在的軀殼逐漸衰敗,耶穌在裡面,我們擁有領受恩典與真理的能力,經歷復活更新的變化,這就是重生。

片中,依德叮嚀艾莉塔凡事小心,因為這副URM狂戰士身體若受損,他沒有零件予以更換,他也沒有高科技的修復技術。也就是艾莉塔重生其實很有限。但,基督徒的重生不僅是裡面更新,到那日更會擁有不朽的身體。耶穌是第一個從死人中復活、擁有新身體的人。我們從裡到外,皆是新的。靈修提醒我們這件奧秘,並且幫助我們捨己(向自己死),好讓復活的大能充滿,於是活著的不再是我,乃是基督在我裡面活。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3396.html,擷取日期:2019.06.11

圖片來源:Yahoo!奇摩電影,https://movies.yahoo.com.tw/movieinfo_main.html/id=8553,擷取日期:2019.06.11


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
看見面對災害的婦女
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
從普世觀點看經濟議題
 
   鮮知啟示
 
上帝的使命
向香港借鑒
從繪本故事看兒少人權4-4
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
從聖經翻譯歷史一窺文字宣教重要
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-4
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護