帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:153
字級調整:
上一則 | 下一則
從繪本故事看兒少人權4-4
《帶孩子到這世界的初衷》
作者 / 劉玉雯

《帶孩子到這世界的初衷》

■作 者:李佳燕
■出版社:寶瓶文化

「我有權利受到大人們的保護,當雨下得太大時,我可以躲在大傘下,在我的避風港裡得到好的照顧。」──《我是小孩,我有權利……》

在日光下讀著這些文字,總惘然地感到錯亂。一邊是物質生活過於奢華的童年,被課業與才藝塞到喘不過氣,被升學教育壓榨到逐漸抹滅人性,成為對生命漸漸淡漠沉寂的父母之傀儡。那些中上階級的孩子,也許成績頂尖拔萃,卻是如古代裹小腳的陋習般,得把自己的身形不斷變相地塞進過窄的資本價值體系裡,參與瘋狂競逐的遊戲,然而內心滿是一次又一次創傷所帶來的膿痂。血流汩汩只有自己明白,而成人還以為童年多麼純潔歡樂,是避風港。

另一邊則是日日在黑暗中搏鬥的童年,每一口呼吸都是用肉身搶回來的。我們看見的可能只是殺人犯、八家將、菸與三字經不離口、夜裡呼嘯狂飆的機車族、流連在廉價而色彩過豔的夾娃娃機台的少年們;或是太過於聽話乖巧的,在育幼院裡為感謝「恩人」而表演的孩子們。因為唯有成為大人眼裡的乖孩子,他們也許才能免去在各個機構或寄養家庭流浪的命運。而那些黑寶寶們,在現今強調親子高度互動關愛的中產價值下,又能分到多少愛?

托爾斯泰說:「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」這些畸零的童年故事,其各樣的不幸事實上正警告著社會:社區和家族力量不足、社會資源的分配不平等、全球化勞力流動下,對外來移工的不周全,讓這些原應該是帶來盼望的生命,掉到了難以想像的深淵裡,成了被犧牲的祭品。
我們還記得,曾經讓我們鼓動心臟的那一抹新生兒的微笑嗎?讓那些良善的初衷,都能成為守護每一個童年的力量──無論那個童年,在社會的哪個角落。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3484期,https://tcnn.org.tw/archives/45837。擷取日期:2019.05.27


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-4
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-3
走進樟之細路,尋訪馬偕美好腳蹤4-2
 
   姐妹開步走
 
家庭照顧可以協議嗎?
生命改變是聖靈的工作
真正的活一次
 
   原知原味
 
編織莎歐莉,不能少了祢
成為盡責好管家
福音隊初體驗——越服事越甘甜
 
   教會人物誌
 
那一年,那個傻子做的那些傻事
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
 
   青年青不輕
 
認同感混亂
香港基督徒的身影
看見需要就是呼召
 
   鮮知啟示
 
奧妙聲 竹音悠揚2
奧妙聲 竹音悠揚1
擁抱難民的信仰傳統
 
   信仰與生活
 
我們與惡的距離
受苦的生命
長老教會最美的風景
 
 
 教會歷史
 
聖保羅聲明:生命經濟之國際財經轉型
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護