帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:539
字級調整:
上一則 | 下一則
台灣最早期看護士及助產士
李拱阿嬤的一生
作者 / 黃伯和

(*註:拱,應為艸字頭拱)

■從福音出發,關懷社會底層

台灣的近代醫療史,與早期基督教的宣教師來台宣教工作,有密不可分的關聯。初代來台的宣教師,大多選擇以醫療做為與在地民眾的接觸點,把福音宣揚與疾病醫治緊密結合。因此,19世紀在歐美發展出來的西式醫療,在宣教師的引介下,逐漸在台灣普及。台南的新樓醫院成為台灣首創的西醫診所,隨後北部的馬偕醫院、中部的彰化基督教醫院也都為當地民眾帶來醫療的福音,並有效開展了基督教在台灣的宣教。
近年來,由於國際交流頻繁,台灣的醫療水準在醫界、學術界許多學者專家的努力下,已在國際上占有一席之地。醫院設備、醫師專業和護理師的養成都有了長足的進步,制度也頗為健全、規範嚴謹。但是不可否認的,在台灣的醫療水準走到今日這個階段之前,許多台灣教會的信徒透過追隨宣教師宣教、服務的腳步,成為醫師助手,無執照的看護士或助產士,在社會底層默默的幫助病患以及需要幫助的人,一方面有效印證了基督福音為人帶來的祝福,一方面也填補了西式醫療在台灣發展一段很長的過渡時期。這些早期的助理醫師、看護士、助產士,可說都是從福音關懷出發,以愛心助人彰顯神愛為目的的使者,值得我們記念與褒揚。

■受信仰薰陶,誓當耶穌幫手

剛於2018年9月7日在新樓醫院去世、享壽98歲的李拱女士,就是台灣第一代看護士及助產士的最佳典範之一。

李拱生於主後1920年12月9日。父親李条是第一代基督徒,務農,為這第四女兒取了一個與眾不同的名字。她上有三個姊姊,下有一個妹妹、一個弟弟。母親李軟春是第二代信徒,其父以製黑糖為業,李軟春早年就讀台南長老教會女學校,畢業後留校擔任助教,是當時少數不纏足的女性。由此可見,其父親為人之開明。而李軟春就讀長老教會女學校的經歷,也影響了她的後代生涯發展的取向。

李拱生性節儉,讀國小時為了不讓鞋子在石子路上磨損,會脫下鞋子赤腳走路上學。在父母親信仰的薰陶與影響下,17歲時經母親安排到新樓醫館學習醫護工作,從手工製作紗布、消毒到開刀房擔任醫師助理,開始接觸醫療與護理經驗。後來又到講習所讀書,歷經5年受訓成為助產士。講習所結業後經介紹到新營糖廠醫務室擔任護士工作。雖然做護理及助產士工作,李拱的信仰仍是把醫護助人的工作當成領人歸主的媒介與機會,一生關注於如何領人認識上帝。

有一天,她夢見一人用力挖掘一大片龜裂乾枯的土地,非常辛苦,頓時她想起那人就是主耶穌。這個異象讓她經常思索,要如何作耶穌的幫手。這個當耶穌幫手的夢,讓她一輩子心繫福音事工,一有機會就想著如何把人帶到耶穌面前。這也讓她一輩子直接或間接開拓了至少三間教會,鼓勵無數人追求福音救恩。

在擔任助產士期間,她有個機會到台南東河拜訪親戚,發現在這窮鄉僻壤沒有教會,當地信徒只能聚集在她親戚家做禮拜。她乃興起召聚信徒在當地開拓教會,舉辦主日學校,從事基督教教育來傳播福音的想法。她繼續到處從事助產士的工作,一面幫人接生,一面專注在東河地區招呼信徒,從事主日學教育並傳揚福音。後來信徒人數逐漸增加。她的表弟為她建了一棟房子讓她居住,她除了把自己父母接來同住外,也將住處用來作為聚會場所。這房子後來就成為東河教會的前身。這是第一間從她的服事延伸出來的教會。

後來,有一位東山衛生所的李醫師邀請她到東山當助產士,她便將東河的聚會所交給在教會擔任長老的父親負責。自己轉到東山後仍一面幫人接生,一面傳播耶穌基督的信息,得到當地信徒支持,奉獻兩間房舍供她住宿並作聚會場地。而這個地點也就是後來東山教會的所在。這是和她助產士生涯相關建立起來的第二間教會。後來因父親年紀老邁,健康不佳,加上母親也患了青光眼,視力逐漸喪失,她乃決定把父母帶回故鄉照顧,前後十數年。

直到雙親都百年後,她才在朋友介紹下,與台南望族侯家結親,結束48年單身生活。嫁入夫家後,她的最大希望仍是想把這個望族帶領來認識耶穌,接受福音。丈夫擔任紡織公司總經理,公司常進口日本布料加工做成衣。她則從公司購買布匹轉售,試圖自力更生。後來在丈夫的協助下,在安和區蓋了一所幼稚園與兩棟房子,一方面經營幼稚園,另一方面也利用幼稚園空間,開始招呼臨近信徒做週間聚會與查經小組,慢慢的也發展出一所小型教會,後來因故搬到奇美醫院附近並改名為南台教會。這些都是她一輩子用心插柳,柳樹也成蔭回報的果實。

丈夫去世後,李拱成為獨居老人,卻仍念念不忘福音事工。常常招待傳道人,開放自己住處作為聚會場所,協助福音傳揚,同時也熱心參加教會聚會活動。1995年新樓醫院記念重建10週年慶典時,還特別邀請李拱阿嬤回到醫院接受表揚,並在重建10週年慶特刊中刊出她的老照片及回憶文。回憶文中,提到17歲那年(1936年1月1日),母親帶她坐火車到台南新樓醫院報到,受到棟姊(看護婦)慈祥的照顧,以及結識同寢室的一位大她四歲女神學畢業的度姊的經過,以及醫院生活的點滴。

■晚年看似貧乏,深信上帝恩典多

李拱是位和藹可親,敬虔愛主的姊妹。一生歷盡生活波折,兩袖清風。晚年因執著無貪的信仰見證,放棄夫家的所有財產繼承,而淪為低收入戶的獨居老人,依靠政府救助、慈善機構送餐。然而,她卻甘之如飴,從無怨言。她信仰堅定,平和隨緣,清心寡慾,竟然因為政府的救助金累積成存款過多,而遭取消低收入戶身分改為中低收。然而每次見到,她都仍是笑臉迎人,從不口出惡言。晚年,當她借住的房舍被收回售賣,無處可去時,她也沒有半句怨言。帶她去看過幾家安養院,每問到入住費用,她都搖頭說,這是有錢人才住得起的,落寞的回車上,一路無語的讓我們載回去。她平靜交託,面對危機不動聲色,似乎周遭的人都比她還緊張,為她擔憂,她總是淡淡的回應,上帝安排到哪裡都可以。

當她病危住院,我們開始試圖聯絡與她相關的親友,赫然發現有那麼多姪甥輩受過她的照顧。幾乎她的兄弟姊妹都有孩子在小時候住到她那裡,接受她的關照。她擔任助產士,翻山越嶺幫人接生,她開拓教會,一心以傳揚福音為職志。老來她一無所有,卻讓所有接近她的人感受溫馨。她看似貧乏,上帝卻給她豐富。為了她的安置,我們踏破鐵鞋、尋找關係,屢遭挫折。哪知上帝在所預定的時間,恢復了她的低收入身分,為她安排了環境、愛心最完善的老吾老院。上帝的旨意最美善。

在她人生末後那段日子,我們小信的人急得如熱鍋上的螞蟻,她卻無憂無慮,任憑上主帶領。在新樓醫院安寧病房的最後歲月,她沒遭受痛苦。雖然有時呼吸急促,喘不過氣,最後上帝讓她安詳睡去,滿有平安,盡是祝福。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3473期,https://tcnn.org.tw/archives/50757。擷取日期:2019.05.27

相片提供:黃以勒


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護