帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1197
字級調整:
上一則 | 下一則
從故鄉的詮釋建立未來世代
作者 / 劉炳熹

日前張琳琳老師及周美君老師選用蕭泰然老師〈永遠的故鄉〉一曲在聯合音樂會上與我們分享,歌曲裡述說創作者對記憶中美好家園的刻畫,領著每個人遨遊豐富的景緻、氣味與生態。一位社區家長聊著,自己從小遷移在外求學生活,「故鄉」這兩字對他而言是模糊的,等到成為父母以後,希望給予在鄉間成長的孩子一種關於「故鄉」的感覺,深信這會成為他們未來重要的養分。

去年開始,每年教會固定新春禮拜人數就明顯下降。今年則更為明顯,弟兄姊妹聊著,村子裡往年都停滿車子,現在宛如空城,看起來車潮不減,取而代之的是觀光人潮,而非返鄉遊子。

很顯然的,鄉村正在快速萎縮,當家中的長輩離開之後,遷移在外的小家庭就不太會返鄉過年,因此觀光景點爆滿,村子鬧空城將會是未來的實況。教會成為了第一線的社會觀察家,通過不斷閱讀各種變化,也尋覓上帝話語如何對今日的我們說話。

啟動農務體驗計畫之後,雖是對務農一竅不通,卻也察覺到自己關注的焦點悄悄有所改變,幾乎每天都得撥空抽一點點時間往田裡跑,觀察目前作物生長的情況為何。前一段時間明明鎮上下大雨,短短相隔10公里的田地卻絲毫沒有半滴雨落下,土壤呈現乾裂的狀態,辛苦種下的作物絲毫沒有元氣,跑來跑去再怎麼辛苦澆水,看起來總是有限,等到忙碌一陣後忽然間降下傾盆大雨,這才體會何謂天降甘霖,或是聖經提的「秋霖春雨」。

一整晚的雨後,又要擔心排水情況,發現土壤貧瘠,似乎又需要施肥,對門外漢來說,一切都在摸索中前進,期待未來是否真能有所收成。

日本作者鹽見直紀提出一種「半農半X」的生活,簡單來說就是一方面過著親手栽種稻米、蔬菜等作物的農業生活,獲取自己生活所需的安全糧食;另一方面從事能夠發揮天賦特長的工作,換取固定收入,建立個人與社會的連結X。半農半X的目的,是希望追求一種不再被金錢至上逼迫,回歸人類本質的平衡生活方式。這種腳踏實地的生活,提倡每個人都以「順從天意、永續型的簡樸生活(農家生活)為基礎」,將上天賦予的才能(X)」貢獻於社會,徹底地實踐、宣揚社會使命。

上帝的奧祕總默默地運行在我們看起來笨拙的行動中,通過實際與土地互動的過程,感受大自然的變化與作物各按其時的生長,才讓人得以學習何為「故鄉」的意義。把對「故鄉」的想像建立在人身上是每個人再自然不過的想法,隨著家中長輩離開,故鄉的連結就隨著人而消失。

生活在被消費主義宰制的時代,如何建立與土地、與大自然,進而與上帝的新連結,找到「故鄉」對自己的新意義,或將成為未來世代的新契機。

跳出習以為常的框架,再次從土地,從鄉村裡汲取智慧,建立新的連結,我們將能建立一個嶄新的未來世代(Future Generation)!

文章出處:<台灣教會公報>第3497期

圖片來源:<台灣教會公報>第3302期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護