帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:34
字級調整:
上一則 | 下一則
從撒但之子到上帝之子
作者 / 陳小小

年輕有為的律師凱文,五官俊美、氣質出眾。他辯護力就像一輪明月,群星皆黯淡,法庭辯論從來沒有輸過。他與妻子親密恩愛,一切幸福完美。一間位於紐約的聯合律師事務所,邀凱文共事。老闆約翰帶著凱文走到大廈的頂樓,俯瞰著五光十色大都會,權柄榮耀都在腳下。全世界的名利與成功向凱文招喚,但排山倒海的誘惑與試煉也等待著他。
野心勃勃的凱文,為了維持不敗的紀錄,泯滅良心,不斷得到事業成功,而他的妻子瑪麗安逐漸精神衰弱,最後自殺,凱文才明白自己的真幸福是甚麼。可惜為時已晚。母親告訴凱文,老闆約翰是他的親生父親,是撒但。凱文認為他的不幸是撒但的設計與陷害。
電影《魔鬼代言人》(Devil's Advocate)這一幕道盡人心的問題:
凱文找約翰算帳,質問:「你,究竟是誰?」
約翰笑笑、張狂驕傲地回答:「我的名字太多了。」
凱文帶著一絲懷疑、不確定的說出答案:「撒但」。
約翰嘖嘖的不喜歡這個名號,他親切地對凱文說出自己期待的稱呼:「叫我爸爸吧」。
凱文這才想起妻子說的,但他那時不相信。便咬牙切齒的對約翰說:「你毀滅瑪麗安,是因為她知道你的一切。」
撒但立即否認,「毀掉你妻子的不是我,而是你!你有很多機會,她只需要你的愛,但你太忙了。」
凱文惱羞成怒尖聲否認:「你說謊」。
撒但陰冷地將凱文心中的罪直指出來,「承認吧!你一來這地方,就想找個配得上你的女人。」(凱文跟妻子做愛時,腦子想的是事務所的同事女律師)
撒但充滿譏諷地對凱文說,「別再自欺了!我早叫你好好照顧你的老婆。我說『大家都會諒解你的』。但你怎麼回我?『我怕自己放棄了這個案子,而瑪麗安病好了,我會因此而恨她。』想起來了嗎?」撒但又接著不客氣地指出凱文在承接案件上諸多的違法作假。
凱文氣急敗壞地否認:「你是騙子,這些都是你的主意」。
撒但又再次提醒,這一切都是凱文的主意:「我說『或許你也該輸一次了』,是你不服氣。」
凱文咬牙切齒怒吼:「輸?我可沒輸過。我只會贏,贏。我是律師,這是我的工作」。
撒但用了然一切的態度做個結論:「我無話可說了。虛榮……是我最愛的原罪。」
一向自視甚高的凱文,像洩了氣的氣球。他終於看見自己醜陋的本相,自私自利。
撒但引誘人犯罪,但這並非撒但的終極目的。牠想要人們痛恨上帝。牠懂得人人犯罪想要卸責的心態。牠讓凱文回想創世記伊甸園的故事,亞當夏娃的第一個罪—吃了分別善惡樹的果子。
牠眼底閃過一絲詭詐的寒芒,說道「讓我告訴你關於上帝的小秘密。祂給了人類感情的本能。然後為了娛樂自己,祂立下矛盾的遊戲規則。要你看得到,卻不准碰;碰到了又不准吃;吃到了又不准你吞下去。…」
最後撒但替凱文吼出心聲,「上帝真是一個虐待狂,要我敬拜祂,門都沒有!」牠用這樣的方式,讓犯了罪的人把責任推到上帝。
伊甸園的故事,不斷的在生活中上演。我們賦予自己的罪各樣高大上的藉口。就像凱文工作忙、服事多,理所當然地疏於關心父母、配偶、孩子的需要。而工作服事背後隱藏的動機,是出於裡面那些想要得到注意、被人理解、獲得掌聲的虛榮慾望。最後發覺不對,感到人生不幸,就怪罪上帝。
我們每個人都是凱文,是撒但之子、黑暗之子,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8:44)電影《魔鬼代言人》是以人本主義為基礎的娛樂片。故事最後演著凱文以自己的自由意志抉擇,或結束生命終止與撒但的父子關係,或選擇走向墮落沉淪。但基督信仰有答案。我們不需要像凱文結束生命才能斷絕與撒但、罪惡的關係,耶穌為我們死,信祂的人,從黑暗之子成為光明之子,從撒但之子成為上帝之子。靈修就是在主耶穌裡面,看清楚問題在哪裡,破解撒但的試探與詭計,獲得平安穩妥的深邃生命。

文章與圖片出處:信望愛網站

圖片擷取日期:2019.04.24


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護