帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:177
字級調整:
上一則 | 下一則
從撒但之子到上帝之子
作者 / 陳小小

年輕有為的律師凱文,五官俊美、氣質出眾。他辯護力就像一輪明月,群星皆黯淡,法庭辯論從來沒有輸過。他與妻子親密恩愛,一切幸福完美。一間位於紐約的聯合律師事務所,邀凱文共事。老闆約翰帶著凱文走到大廈的頂樓,俯瞰著五光十色大都會,權柄榮耀都在腳下。全世界的名利與成功向凱文招喚,但排山倒海的誘惑與試煉也等待著他。
野心勃勃的凱文,為了維持不敗的紀錄,泯滅良心,不斷得到事業成功,而他的妻子瑪麗安逐漸精神衰弱,最後自殺,凱文才明白自己的真幸福是甚麼。可惜為時已晚。母親告訴凱文,老闆約翰是他的親生父親,是撒但。凱文認為他的不幸是撒但的設計與陷害。
電影《魔鬼代言人》(Devil's Advocate)這一幕道盡人心的問題:
凱文找約翰算帳,質問:「你,究竟是誰?」
約翰笑笑、張狂驕傲地回答:「我的名字太多了。」
凱文帶著一絲懷疑、不確定的說出答案:「撒但」。
約翰嘖嘖的不喜歡這個名號,他親切地對凱文說出自己期待的稱呼:「叫我爸爸吧」。
凱文這才想起妻子說的,但他那時不相信。便咬牙切齒的對約翰說:「你毀滅瑪麗安,是因為她知道你的一切。」
撒但立即否認,「毀掉你妻子的不是我,而是你!你有很多機會,她只需要你的愛,但你太忙了。」
凱文惱羞成怒尖聲否認:「你說謊」。
撒但陰冷地將凱文心中的罪直指出來,「承認吧!你一來這地方,就想找個配得上你的女人。」(凱文跟妻子做愛時,腦子想的是事務所的同事女律師)
撒但充滿譏諷地對凱文說,「別再自欺了!我早叫你好好照顧你的老婆。我說『大家都會諒解你的』。但你怎麼回我?『我怕自己放棄了這個案子,而瑪麗安病好了,我會因此而恨她。』想起來了嗎?」撒但又接著不客氣地指出凱文在承接案件上諸多的違法作假。
凱文氣急敗壞地否認:「你是騙子,這些都是你的主意」。
撒但又再次提醒,這一切都是凱文的主意:「我說『或許你也該輸一次了』,是你不服氣。」
凱文咬牙切齒怒吼:「輸?我可沒輸過。我只會贏,贏。我是律師,這是我的工作」。
撒但用了然一切的態度做個結論:「我無話可說了。虛榮……是我最愛的原罪。」
一向自視甚高的凱文,像洩了氣的氣球。他終於看見自己醜陋的本相,自私自利。
撒但引誘人犯罪,但這並非撒但的終極目的。牠想要人們痛恨上帝。牠懂得人人犯罪想要卸責的心態。牠讓凱文回想創世記伊甸園的故事,亞當夏娃的第一個罪—吃了分別善惡樹的果子。
牠眼底閃過一絲詭詐的寒芒,說道「讓我告訴你關於上帝的小秘密。祂給了人類感情的本能。然後為了娛樂自己,祂立下矛盾的遊戲規則。要你看得到,卻不准碰;碰到了又不准吃;吃到了又不准你吞下去。…」
最後撒但替凱文吼出心聲,「上帝真是一個虐待狂,要我敬拜祂,門都沒有!」牠用這樣的方式,讓犯了罪的人把責任推到上帝。
伊甸園的故事,不斷的在生活中上演。我們賦予自己的罪各樣高大上的藉口。就像凱文工作忙、服事多,理所當然地疏於關心父母、配偶、孩子的需要。而工作服事背後隱藏的動機,是出於裡面那些想要得到注意、被人理解、獲得掌聲的虛榮慾望。最後發覺不對,感到人生不幸,就怪罪上帝。
我們每個人都是凱文,是撒但之子、黑暗之子,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8:44)電影《魔鬼代言人》是以人本主義為基礎的娛樂片。故事最後演著凱文以自己的自由意志抉擇,或結束生命終止與撒但的父子關係,或選擇走向墮落沉淪。但基督信仰有答案。我們不需要像凱文結束生命才能斷絕與撒但、罪惡的關係,耶穌為我們死,信祂的人,從黑暗之子成為光明之子,從撒但之子成為上帝之子。靈修就是在主耶穌裡面,看清楚問題在哪裡,破解撒但的試探與詭計,獲得平安穩妥的深邃生命。

文章與圖片出處:信望愛網站

圖片擷取日期:2019.04.24


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
行公義、好憐憫,為青少年發聲
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
從普世觀點看經濟議題
 
   鮮知啟示
 
上帝的使命
向香港借鑒
從繪本故事看兒少人權4-4
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-2
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-1
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護