帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:324
字級調整:
上一則 | 下一則
大齋節期的省思
作者 / 林興隆

譯/羅敏珍

復活節是基督教信仰中最神聖的日子,但是,若沒有大齋節期(四旬節)的預備,沒有沉浸並走入復活日之前的一切──四旬期的省思,預備自己,我們就是在真空下慶祝復活。我們將無法體驗復活節勝利的信息,而會失去了那一天真正的意義。

大齋節期是一個自我反省和悔改的時間,承認我們的罪以及需要上帝憐憫的時刻。從教會的初期開始,大齋節期是初信者準備洗禮的時刻,也是藉著悔改而與團體中互相疏遠的人修復和好的時候。

對照以色列在曠野,有40年的預備和操練,以及耶穌在曠野40天的試探,大齋節期是由復活節向前推算40天開始。邀請基督徒在聖灰星期三(Ash Wednesday)進入自我省察、悔改、祈禱、禁食及自我否定的時間。人們來到教會尋找受操練以及新的生活方式;他們迎接挑戰、準備迎接十字架的沉痛和歡樂。因此很容易把大齋節期看為教會曆裡陰沉、肅穆的時期,其實在旅程中也有喜樂、感謝的心情。

雖然,因為這節期帶有嚴肅和鼓勵自我否定的緣故,又許多信徒對大齋節期沒有特別去留意,而很少思考去探討和理解其中之真諦;但是,當我們與生活中的艱難搏鬥,並和耶穌一起走過祂最黑暗的日子時,有些人則認為,這是一年中最有意義的時刻。

我們要提醒自己,不僅僅用6個星期用心內省,更重要是把大齋節的精神作為我們基督徒生命的一部分。
對基督徒來說,在最黑暗的地方、最艱難的時刻會遇耶穌,是件很大的挑戰,在這些充滿真理和誠實的時刻,正如耶穌向門徒提出的問題,也同樣在質問我們。讓耶穌完全地觸摸和激勵我們,我們就能很自然地體會到以前未曾有過的體驗,發現自己脆弱到要與復活的基督結合起來,就是與基督同死、同復活。

文章出處:<台灣教會公報>第3442期

相片來源:南與北文化出版社


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
與長輩同樂活 成為社區幫助
守護社區銀髮族 老化也幸福
百年企業的夢想
 
   姐妹開步走
 
看見面對災害的婦女
教會當重視的珍寶
一堂讚美的實踐
 
   原知原味
 
楓林部落的假日
從工地到文壇
西拉雅的信仰學校
 
   教會人物誌
 
彩虹彼端 新生命的開始
一世紀的陪伴之路
台灣教會音樂之母──吳瑪利師母
 
   青年青不輕
 
網路小編的心聲3-1
爸爸的兩堂課
建造蒙神喜悅的企業
 
   鮮知啟示
 
上帝的使命
向香港借鑒
從繪本故事看兒少人權4-4
 
   信仰與生活
 
聆聽禮拜 修補教會性騷擾傷害
瑪門?還是上主?
我們是在基督裡的朋友
 
 
 教會歷史
 
從聖經翻譯歷史一窺文字宣教重要
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-4
跳脫利益和權力的誘惑與框架 4-3
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護