帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:262
字級調整:
上一則 | 下一則
了斷舊物,迎接新格局
作者 / 哀唷喂

「開始」是一門偉大的藝術,但「結束」是一門更偉大的藝術。

在目前這間小公寓住了兩年多,期間歷經了:買房──結束在外租屋近20年的日子,擁有屬於自己的房子;結婚──終結單身,邀請另一半共同生活;生子──小寶寶加入我們的家庭生活。人生不同里程,光是居家空間的轉換,就是一門功課。

買房子當時仍單身未婚,一個人生活自由、經濟也自由,準備搬離住了12年的租屋處時,才驚覺自己的家當那麼多!加上房東人很好,不僅租金便宜,甚至最後幾年讓我一個人獨享三房兩廳20幾坪的空間,因此我的家當散布整間屋子。

搬家之前,用了近一個月的時間,每天下班後仔細整理家當,努力去蕪存菁。我將東西分類成:帶走、送人、丟掉三大類。要帶走的必定妥善清潔擦拭後才逐一裝箱;能送人的,則先打聽好可贈送的單位,例如有二手物義賣的社福機構、專收文具禮品的教會跳蚤市場。最後一類是必須心一橫直接丟掉的,好比報章雜誌、過時的衣物、不合腳的舊鞋等。

其中印象深刻的是客房,那裡放了許多以為堪用、丟掉太可惜的東西,例如:故障的衣帽架、拆卸下來的燈罩、完好的紙箱紙盒……林林總總,這些雜物讓客房變成了儲藏室。記得當時下定決心,人生再也不要有一間叫「儲藏室」的房間,因它有空間與理由讓人「暫放」不去面對,結果就是惡夢一場。

搬到新家後,除了不再有儲藏室,也調整生活習慣,衣服少買、東西物盡其用。來新家拜訪的朋友感到驚奇:「怎麼有那麼多獅子的東西!」杯子、杯墊、抱枕、碗盤、飾品等,都是我多年的收藏物,過去捨不得用,只擺在櫥櫃裡欣賞。搬家後,明白東西不用就會變廢物,便一件一件派上用場。這些收藏更讓我領悟了:萬一有一天突然死了,別人該如何幫我們處理整屋子裡的東西?想來真是可怕,所以,東西還是夠用就好。

有個單身友人一年前終於買到合意的房子,但家人比她心急,趁她出差不在,熱心幫忙搬家,一股腦兒把所有當家都搬到新家去,堆放客房裡。迄今,客房還是堆滿雜物,連走進去都有困難。

舊物可以留用,但可不要帶著「廢」物繼續生活,趁著搬家、大掃除或生涯轉換,來個人生總整理。在生命週期更迭之際,不要錯過了斷舊物的良機,才能迎接嶄新格局。環視目前的家,仍是當年入住時精心規劃的擺設:大方亮眼的豔黃色沙發、舒適好坐的懶人骨頭、與客廳連通的溫暖書房。只不過,沙發上多了嬰兒玩具、懶人骨頭成了小寶寶的遊戲床、書房裡堆放了比書還多的尿布及嬰兒用品……。早有心理準備,有小寶寶的家庭空間,無法再像之前的簡潔,但願經常調整大人的需要,努力讓家裡的東西不過於我們所能儲納。

最後,借用亨利.克勞德在《收尾學》書上的一句話勉勵自己:「你的事業或生活,有沒有什麼事情是應該死去的,你卻要它活過來;應該殺掉的,你想醫治;應該哀哭的,你為之歡笑;不該懷抱的,你偏去懷抱;該放棄的,你還在尋求解決方案;該恨惡的,卻繼續喜愛?」新的一年,立定新目標之前,先著手清除囤積的東西吧!

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3488期

相片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
如何牧養西進客
假消息其實和你有關
從古倫神父的新書談親職教育與教會宣教
 
   姐妹開步走
 
一個長遠的拼布夢
戰鬥天使—與天父爸爸攜手同行
台日聯姻,基督作主
 
   原知原味
 
全球氣候變遷下的國際草根行動
傳福音的硬頸精神
磐石飲食
 
   教會人物誌
 
用心才能聽見呼召的故事
疼佇咱中間
守護新生兒的醫護人員
 
   青年青不輕
 
人生就是政治
網路小編的心聲3-3
網路小編的心聲3-2
 
   鮮知啟示
 
穿透死亡的復活之歌
繪本伴老的新行動
上帝的使命
 
   信仰與生活
 
基督徒論休閒神學4-3
基督徒論休閒神學4-2
基督徒論休閒神學4-1
 
 
 教會歷史
 
漂洋過海印聖經
乘轎、走路,後山行
在麻豆遇見莫扎特
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護