帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:23
字級調整:
上一則 | 下一則
【古韻仍新】一聽再聽的福音故事
〈我真愛講這故事〉
作者 / 虛吾

常聽人說,他們喜歡聽故事,勝過於聽道理。或許是故事的高潮迭起、扣人心弦,或許是道理的生硬嚴肅叫人難以消受;或許是故事展現真實、活潑的生命力,道理卻宛若束之高閣的經典,僵化而古板。

這些觀點、現象背後的意涵,頗有深究空間。不過,若我們將基督福音視為一個故事呢?英國衛理公會宣教師凱瑟琳‧漢基(Katherine Hankey,1834~1911年)作詞、威廉‧菲舍爾(William Gustavus Fischer,1835~1912年)作曲的詩歌〈我真愛講這故事〉(I love to tell the story),或許可幫助我們從故事的角度思考,如何傳揚古老的福音。

■榮耀的故事

這首詩歌描述一個屬天的故事,是關於「主極大的榮光」,以及祂那測不透的大愛。這故事值得我們一說再說,因為「越想越有滋味」,每當我們對主的話有多一點領受,總發現真道的無窮無盡,不僅過去知道的不過是皮毛,就是如今,也只是初窺其豐富深邃。這令我們如獲至寶,要說:「世間逐項所向望,攏總及這勿會比。」

然若論到珍寶,基督徒又與世人的價值觀截然不同,對於珍視的寶物並非占有,而是分享這比生命更為重要的寶物,「望恁來得利益」。所以這首詩歌亦敦促我們傳揚福音,因為「世人真多未聽」。

人聽到福音,不定然得救,許多人聽了福音,只顯出他們剛硬的心。然而純正的福音有如種子播下,或是落在路旁,或是石地,或是荊棘地,或是好土,非我們所能決定。我們的責任,就是傳純正的福音,而非搪塞世上的道德教誨、荒渺無憑的言語(提摩太前書1章3、4節),若有人蒙揀選、接受了,因此得著基督,即是這故事帶來的益處,這是「上帝聖經所記載,福音救人的聲」。

這句歌詞,也讓我們再次深思基督的福音。有些人認為信耶穌可以帶來財富、成功,如此想法實在令人費解,因為福音最主要的目的乃是拯救、使人與上帝和好,而非使人功成名就。難道不知不覺間,我們已經淡忘了福音的內涵?還是我們有了屬天福樂之後還不滿足,欲得世上的富足呢?彷彿世上的成功,才能吸引人歸向基督、尋求至高者?我們當省思老底嘉教會的富足和她所受的責備(啟示錄3章)。

■數算主恩典

「我真愛講這故事,雖然聽到熟熟」,我們這些吟詠的人,真知道基督的福音故事嗎?我們或許知道那是拯救的故事,但這個故事的梗概、細節、起承轉合,諸如什麼是救恩、為何要拯救、如何拯救、至終的目標,我們熟悉嗎?我們需要深知這個故事,不僅是因為要分享給需要的人、回答疑問的人、面對抗拒的人,更因為這個故事不是古老的宗教經典、勸善格言、神話傳說,而是攸關你我這樣罪人的生死,也決定蒙恩者的歸處。

更為重要的是,天路客「猶原越枵越嘴焦,欣慕愛聽到極」,以福音堅固他們的步伐,直到抵達天上至聖至榮之處,「也是記念這故事,救主仁愛無比」。在奔跑天路的過程中,以此亙古常新的故事,「數念疼我的主」。

〈我真愛講這故事〉

1.我真愛講這故事,天頂奧妙的代,

論主極大的榮光,以及祂大仁愛;

我真愛講這故事,因為我知是實,

予我心安兼知足,勝過芳花甜蜜;

2.我真愛講這故事,越想越有滋味,

世間逐項所向望,攏總及這勿會比;

我真愛講這故事,對這受大感激,

所以報我所經過,望恁來得利益;

3.我真愛講這故事,親像樂器的聲,

逐擺越想越出奇,越講也越好聽;

我真愛講這故事,世人真多未聽,

上帝聖經所記載,福音救人的聲;

4.我真愛講這故事,雖然聽到熟熟,

猶原越枵越嘴焦,欣慕愛聽到極;

到佇榮光的所在,啲吟天頂的詩,

也是記念這故事,救主仁愛無比;

【複歌】

我真愛講這故事,上天也講這故事,

永遠新新的故事,數念疼我的主。

文章出處:<台灣教會公報> 第3485期

圖片來源:Serene攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
自由的活下去
能源轉型就是生活轉型
馬祖南竿 
 
   姐妹開步走
 
律動背經真開心
有如蜂蜜的話語
身心皆有一根刺
 
   原知原味
 
神、地、人的合作
追尋「黃人靈歌」
你的文明你的獎
 
   教會人物誌
 
葛欣如的美國心台灣情
訴求黑人權益──金恩博士
捨自由反納粹──潘霍華
 
   青年青不輕
 
鐵絲網裡的春天
把聖經交給正確的人
信仰的代表字
 
   鮮知啟示
 
是教會領導社會,不是社會領導教會
【古韻仍新】一聽再聽的福音故事
【畫中有道】苦難中的信心
 
   信仰與生活
 
我肯!
陪──以馬內利的愛
事奉是生活,生活是事奉
 
 
 教會歷史
 
鹿滿教會社區事工及教會建堂經驗談
營造友善高齡的教會
排灣中會佳義教會
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護