帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:252
字級調整:
上一則 | 下一則
倚靠聖靈作主門徒
作者 / 口述◎李志超

整理◎女宣編輯室

■前言

「網路與科技的興起,使得現在社會愈來愈講究速度。基督徒在職場中也無法置身事外,除了不想成為拖累群體的落後者,甚至往前衝鋒捨我其誰,基督徒員工常是最晚下班,自動承擔的那一位。但是努力工作卻愈空虛,認真衝刺卻更孤單,與人的關係更疏離,與神的關係更遙遠,甚至在公司與在教會中需要戴著不同的面具,過著不同的生活。職場、信仰、生命可以真實,只要做對選擇,願意改變,職場與信仰的平行線,會有趨近融合的那一天,讓我們一起來學習,如何在基督信仰中,尋回力量,找到答案。」

以上是印在宣傳單張上面,有關這場專講的說明。李志超是誰?他在年紀輕輕的33歲就接掌整個微軟OEM事業部。他分享一個秘訣,就是聆聽神的聲音,順從聖靈的指引。

■聆聽神的聲音

「我是第五代基督徒,去美國留學前,父親一再叮嚀我一定要去教會。」李志超回憶,父親並沒有強調學業,反而是千叮萬囑要他不能離開神。向來順服的他,到了美國之後,即便課業繁重,也沒有忘記父親的交代。

李志超記得,在史丹福大學念書的時候,有一位從台灣來的餐廳老闆,為了孩子移民,不太會說英文,只會講台語,他觀察這家餐廳開了半年,生意仍然沒有起色,閒聊之下得知老闆已經賠了很多錢,「神感動我幫助他們。」回到宿舍,憑著一股熱心,四處找同學合訂便當,從一開始只有12個同學響應,到後來擴展到50個學生,成功地幫助餐廳生意的基本盤。餐廳老闆為了答謝他的幫助,不收他的便當錢,他事後估算大概一年省下了三千美金的伙食費,甚至在他畢業後離開學校,這項服務仍傳承交棒給學弟,讓助人的善行能持續。

這個「無心插柳柳成蔭」的舉動,帶給李志超很大的影響。首先是他感受到幫助別人的快樂與成就感,而幫助人的同時,自己也獲得出人意外的益處;但最重要的是,「只要你願意聆聽神給你的聲音(聖靈的感動),你的生命會從此不一樣。」

■站在30歲的叉路口

李志超曾經針對坊間出版的各種教人成功/致富的書籍做過分析,發現主打30歲的書遠遠多過20歲或40歲,他問在場的聽眾:「你認為30歲時如果不成功,就會錯過了黃金時間嗎?你認為成功的定義是什麼?你會積極尋求成功的捷徑嗎?」

李志超坦承自己在30歲的當口確實面臨很大的挑戰,他一直喜歡玩軟體、寫程式,但當時的職務所需,卻是必須一個月內出差三個國家,忙碌疲累的生活讓他離神愈來愈遠,於是內心生出一股強烈想換工作的動力;再加上外在環境的變化,當時網際網路產業正如雨後春筍,許多internet創業者紛紛在上市、股價飆漲後再賣掉公司,轉手間一夕致富的例子比比皆是,他看到新興產業的機會,也確實心動。面對生涯的另一個階段,就在猶豫下一步該如何選擇時,李志超選擇了禱告。

「禱告是最好的工具。」李志超笑說,舉凡不知道如何選擇時就禱告,那時聖靈提醒他,要選擇最適合的,而非最有錢途的。感謝神,在神的安排與帶領下,他順服進入微軟,而非另外兩家已經預備聘用他的internet公司,沒想到兩個月後,這兩家公司在2000年internet泡沫化的牽連下陸續倒閉,事後回想,神並非讓他「放棄」,而是在暗中「保護」他。

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)

這次選擇工作的經驗,再次印證與聖靈同行的安穩。在分享這些例子後,李志超問大家「你願意開始預備聆聽聖靈的聲音嗎?」

■被神使用前祂必預備

對李志超來說,聖經的教導是「預備」比「捷徑」更重要。在你被神使用之前,神必會預備,例如摩西、約書亞(參閱〈出埃及記〉十七章8-14節、〈民數記〉十四章6-8節、〈民數記〉二十七章18-20節),上帝為每個人預備的時間都不相同,情況也不一樣。而在「預備」的過程中,將會經歷「爭戰」、「順服」、「判斷」、「信心」、「聖靈」的重重關卡,操練「剛強壯膽」,或許會暫時處在「曠野」,但靠著聖靈的亮光,必能走出曠野。

李志超舉了一個例子,在剛進微軟時,他負責掌管行銷預算,發現申報流程有很多漏洞,雖然這套流程行之有年,他只要依循舊軌即可,但他的心中始終不平安。在禱告之後,他認為應該運用自己所學,重新拆解分析、建立新的申報流程,也設計許多表單搭配,等他做完所有「改造」計畫上呈主管時,主管問他:「你做這個幹嘛?」他回答:「為了保護公司。」主管再問:「你那麼麻煩幹嘛?」

這種情況在一般的職場並不罕見,面對主管的不支持、其他部門可能會抗拒改變、外部合作廠商甚至有可能抵制的爭戰,李志超選擇順服聖靈的提醒,決定執行變革。當然,推行新政的初期,難免要費心費神溝通協調,但他依然持續不退縮,四年後,總公司發出一項命令,因應日趨嚴謹的內控準則,決定要求修正申報流程,頒布的新規定與四年前他堅持的變革完全一致,所以過去他累積下的流程與經驗,馬上可以提供給公司參考,經過四年,李志超證明自己的堅持是對的。

李志超接手整個OEM事業部門後,與許多科技大廠都有深厚的交情,常會聽聞客戶組織上的異動與業績預估,對投資者來說,這些消息非常寶貴,卻是不公平的獲利,職場上錢財的誘惑無處不在,能否持守「聖潔」是基督徒的大挑戰,他在任內從未買過任何一張客戶的股票,因為許多時候聖靈都會提醒他,不應該貪心,不應該讓聖靈擔憂,要放棄唾手可得的財富很掙扎,只是經過幾次後,卻愈來愈容易,因為他有許多次親身經歷,其他的同業因為誤信內線消息,貪心投入卻被騙,最後落得財富大失血,不貪心反而讓李志超避開許多損失,感謝神,讓他可以見到聆聽聖靈聲音的好處。

「即使走出曠野,挑戰依然巨大。」李志超不諱言,在職場中,挑戰會愈來愈大,誘惑會愈來愈多,基督徒在職場上會經歷許多工作與信仰兩難的時刻,他問大家,當選擇的時候,我們可以多聽聖靈的聲音嗎?我們願意順從聖靈的聲音來做決定嗎?

文章來源:<女宣雜誌>第417期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護