帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:112
字級調整:
上一則 | 下一則
萬事互相效力讓你過好日子?
作者 / 保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

我聽到有人說:「我正享受舒適、可預期、愉悅的人生,你呢?」事實上,若生命可以不用經歷困難、壓力、不便、掙扎……記得算我一份!這實在是愚蠢、不切實際的願望,好比想開上必須付費的公路,卻只想繳納不使用道路的稅金;或者想要隨心所欲吃巧克力,卻不想要體重增加。此外,這還包括其他難以面對的人生現實:罹患了讓身體機能有所改變的疾病、不幸的事故、最愛的人離世、關係的破裂、一輩子夢想的毀滅。

在某些方面,有許多種渴望是可以榮耀上帝的。造物主創造愉悅使我們享受,在始祖尚未墮落之前,世界沒有痛苦、苦難、失落。

但是我們要當心。這裡有一個錯誤的神學理論:若你信上帝,你的生活將會一帆風順。你若持這樣的想法讀羅馬書8章28節,會覺得極有道理:「我們知道,為了愛神的人,就是按祂旨意蒙召的人的益處,萬事都一同效力。」但為了保守我們的心,我們必須了解聖經的脈絡、上下文,而且要用聖經的總原則來解釋聖經。

事實上,從羅馬書第8章的上下文看來,28節是在說心靈得救贖的「益處」,而非肉體的安逸與舒適。我想用希伯來書11章來解釋這一段經文。這章聖經的結尾有一句關於信心的著名經文,即我們看見忍受艱難、苦難、損失的基督徒名單,「這些人都藉著信得了稱許」。

基督徒必須拒絕「信仰基督教就理所當然得到舒適、可預期、愉悅、健康、富裕的生活」這樣的觀念。這是比較簡單的部分,至少可以使我們的內心有判斷的智慧。比較難的部分是,當上帝沒有給我們定義的「好日子」時,不要任意評斷上帝所做的。

我們必須記得,自己的目光有時是短淺的,我們的慾望有時也是自私的,以致上帝看為好的,我們並不覺得好。上帝絕不會做錯決定,也不會做錯的處置。祂將會在我們身上施行祂認為好的計畫,透過我們讓祂的名得榮耀,並為我們帶來救贖。

有些時候,救贖會經歷極大的勝利;有些時候,救贖會經歷極大的苦難;又或者兩者兼具。無論你在哪一種狀況,或者你的生活並沒有按照自己的計畫進行,都要明白這個重點:我們的生命中,沒有一個地方會比上帝為我們預備的地方更安全。

你正在經歷上帝的A計畫,儘管有些時候你想把它往後排在F計畫。而事實上,沒有其他更好的選擇。

我喜歡希伯來書11章的結尾,這會提醒我們信靠上帝,並非總是享受世俗的舒適及勝利,這也意味著你會得到你必須忍耐的恩典。總之,從過去到永恆,人生中的勝利與苦難都不能與我們經歷的榮耀相比──我們是萬王之王完全得贖的孩子!

文章來源:<台灣教會公報>第3446期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護