帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:209
字級調整:
上一則 | 下一則
媽媽常講的五句話
作者 / 陳小小

有天我默想自己每天對兒子說什麼話?(我常常操練默想,好處多多。)
「該起床囉,上學要遲到了。」
「你手機滑太久了吧?」
「天氣預報溫度下降,出門要記得穿外套喔。」
「晚餐想吃啥?有甚麼你愛吃的」
「這麼晚了,還不去睡覺?」
瞬間被嚇到!五句話裡面,只有第四句可以讓兒子高興。我不知不覺成了自己最討厭的那種嘮哩嘮叨、一直跳針的老媽子。我在教書,六日偶爾會收到講道、演講邀約,很怕嗓子啞。能少講話,就盡量不講,以免沒聲。而我竟然這樣浪費喉嚨使用?上述這些簡單的事,我需要每天重複循環講一次嗎?
我年輕的時候,很早就想過未來若自己當媽,一定不對孩子說這些。若不得不說,也一定要有所修正,別惹孩子的氣。因為我的媽媽以前是這樣說的:
「快起床,哪有女生這麼懶?上學要遲到了。」
「你小說看太久了吧?還不快去讀書。」
「不穿外套,想感冒嗎?」
「肚子餓不餓?晚餐煮你愛吃的。」
「這麼晚了,都幾點了,還不去睡覺?」
原來修正半天,自己跟我母親之間,只是五十步笑百步。有天吃飯,我忍不住語帶威脅地跟兒子警告,「你別害我變成最討厭的那種嘮哩嘮叨的老媽。你嫌老媽最常說的那些話,絕對不是我想說的。你嫌老媽最常嘮叨的那些話,絕對不是我要表達的意思。」然而,在兒子與老公的默默注視之下,話卻越講越心虛。我只有仰望未來,熱切地想再幾個月,高三的兒子就將跟他姊姊一樣,出去讀大學了,我的美麗人生從此便可以抖落這五句話。
才正想著,周末回到公婆家,耳邊響起年邁的婆婆從二樓向四樓的大聲呼喊,「呷飯囉。」這是在叫她兒子(就是我老公)吃飯。他正在埋首電腦前面工作。
過沒多久,又來一句,「天氣寒,愛穿衣。」這是對她孫子(就是我兒子)的叮嚀。我兒子身體強健,像台發電機,冬天都穿短褲,有時睡覺還吹電扇。
「明天晚餐要煮甚麼?」我有空就盡量陪婆婆煮菜,幫點小忙。我總是這樣回答婆婆:「老爸(就是我公公)愛吃啥,咱就吃啥。」
周日清晨一早出門去外地講道,她看到我就說,「晚上不要太晚睡」,「講道不要接太多,身體要顧。」
突然意識到自己可能到了七、八十歲當阿嬤都脫離不了這幾句媽媽的話!因為我婆婆到如今還在說。這些嘮叨,是出自背後深刻的愛。只要有愛,媽媽的人生就必緊緊伴隨這五句話。
這些媽媽們是五句話,阿爸天父的話呢?是十句話!
中文翻譯作「十誡」,整個給人佛道教誡命的感覺,聽起來像《西遊記》豬八戒名字的不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒、…。但原來希伯來人稱「十誡」為「十句話」,是出自出埃及記廿章,耶和華上帝首次吩咐以色列人的「這一切的話」。(出20:1) 上帝深愛世人,十句話指示創造上帝造人的基本設計,被造物活出十句話的生活方式,自然享有平安幸福。違反造物規則,就是自己作死。而媽媽們最常講的五句話,也絕非誡命,而是人生經驗知道這五件事對身心靈的重要影響。
十句話,是天父阿爸對孩子的叮嚀,我們在其中表達自己對上帝、對他人的愛,也從中經歷上帝與他人的愛。道成肉身來到世間,耶穌可能覺得人們耳朵長繭,十句話聽不下,便濃縮成兩句話,「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝,其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二37-39節)我也該學學耶穌,把五句話盡量濃縮成兩句話,「親愛的孩子,你們要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。願你們在上帝裡面,一生平安順利。」

文章來源:信望愛網站

圖片來源:<台灣教會公報>第3279期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護