帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:139
字級調整:
上一則 | 下一則
媽媽常講的五句話
作者 / 陳小小

有天我默想自己每天對兒子說什麼話?(我常常操練默想,好處多多。)
「該起床囉,上學要遲到了。」
「你手機滑太久了吧?」
「天氣預報溫度下降,出門要記得穿外套喔。」
「晚餐想吃啥?有甚麼你愛吃的」
「這麼晚了,還不去睡覺?」
瞬間被嚇到!五句話裡面,只有第四句可以讓兒子高興。我不知不覺成了自己最討厭的那種嘮哩嘮叨、一直跳針的老媽子。我在教書,六日偶爾會收到講道、演講邀約,很怕嗓子啞。能少講話,就盡量不講,以免沒聲。而我竟然這樣浪費喉嚨使用?上述這些簡單的事,我需要每天重複循環講一次嗎?
我年輕的時候,很早就想過未來若自己當媽,一定不對孩子說這些。若不得不說,也一定要有所修正,別惹孩子的氣。因為我的媽媽以前是這樣說的:
「快起床,哪有女生這麼懶?上學要遲到了。」
「你小說看太久了吧?還不快去讀書。」
「不穿外套,想感冒嗎?」
「肚子餓不餓?晚餐煮你愛吃的。」
「這麼晚了,都幾點了,還不去睡覺?」
原來修正半天,自己跟我母親之間,只是五十步笑百步。有天吃飯,我忍不住語帶威脅地跟兒子警告,「你別害我變成最討厭的那種嘮哩嘮叨的老媽。你嫌老媽最常說的那些話,絕對不是我想說的。你嫌老媽最常嘮叨的那些話,絕對不是我要表達的意思。」然而,在兒子與老公的默默注視之下,話卻越講越心虛。我只有仰望未來,熱切地想再幾個月,高三的兒子就將跟他姊姊一樣,出去讀大學了,我的美麗人生從此便可以抖落這五句話。
才正想著,周末回到公婆家,耳邊響起年邁的婆婆從二樓向四樓的大聲呼喊,「呷飯囉。」這是在叫她兒子(就是我老公)吃飯。他正在埋首電腦前面工作。
過沒多久,又來一句,「天氣寒,愛穿衣。」這是對她孫子(就是我兒子)的叮嚀。我兒子身體強健,像台發電機,冬天都穿短褲,有時睡覺還吹電扇。
「明天晚餐要煮甚麼?」我有空就盡量陪婆婆煮菜,幫點小忙。我總是這樣回答婆婆:「老爸(就是我公公)愛吃啥,咱就吃啥。」
周日清晨一早出門去外地講道,她看到我就說,「晚上不要太晚睡」,「講道不要接太多,身體要顧。」
突然意識到自己可能到了七、八十歲當阿嬤都脫離不了這幾句媽媽的話!因為我婆婆到如今還在說。這些嘮叨,是出自背後深刻的愛。只要有愛,媽媽的人生就必緊緊伴隨這五句話。
這些媽媽們是五句話,阿爸天父的話呢?是十句話!
中文翻譯作「十誡」,整個給人佛道教誡命的感覺,聽起來像《西遊記》豬八戒名字的不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒、…。但原來希伯來人稱「十誡」為「十句話」,是出自出埃及記廿章,耶和華上帝首次吩咐以色列人的「這一切的話」。(出20:1) 上帝深愛世人,十句話指示創造上帝造人的基本設計,被造物活出十句話的生活方式,自然享有平安幸福。違反造物規則,就是自己作死。而媽媽們最常講的五句話,也絕非誡命,而是人生經驗知道這五件事對身心靈的重要影響。
十句話,是天父阿爸對孩子的叮嚀,我們在其中表達自己對上帝、對他人的愛,也從中經歷上帝與他人的愛。道成肉身來到世間,耶穌可能覺得人們耳朵長繭,十句話聽不下,便濃縮成兩句話,「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝,其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二37-39節)我也該學學耶穌,把五句話盡量濃縮成兩句話,「親愛的孩子,你們要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。願你們在上帝裡面,一生平安順利。」

文章來源:信望愛網站

圖片來源:<台灣教會公報>第3279期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
<耶和華祝福滿滿>創作故事
 
   原知原味
 
遂復相聚偷生,若魚遊釜中
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
用愛來服事
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
教理的更迭,思想的交鋒
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護