帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:222
字級調整:
上一則 | 下一則
挪亞方舟是第一間教會
作者 / 鄭世璋

■生命中的不可預測

2014年暑假,是個不尋常的暑假。先是復興航空222號班機在從高雄國際機場飛往澎湖馬公機場航線時,疑因颱風麥德姆風雨過大造成飛機降落不順,重飛失敗,於澎湖縣湖西鄉西溪村墜落,起火燃燒,造成機上人員48人死亡,10人重傷。不到一個禮拜,高雄又發生「八一氣爆事件」,這事件乃起因於地下管線長期施工不當,導致輸送丙烯管線外殼破裂,而引起爆炸,造成321人受傷,罹難者32名。特別是氣爆事發當晚,我正在高雄,距離事件現場不到200公尺之遙,半夜的巨響,以及爆炸帶來的巨大搖晃力量,嚇醒了熟睡的人。

當我早上看到新聞畫面中,整個被翻過來、開腸破肚的道路,更是驚嚇到講不出話來,那是我昨日才經過的地方啊!如果這個事故是發生在上班上學,人車眾多的早上,後果簡直不敢想像。而一個晚上,許多的生命在來不及離別下,就這麼地結束了。當年,行政院更宣布全國降半旗3天,以悼念高雄氣爆事故,以及復興空難的罹難者。

這些意外的災害,或是生死所帶來的離別,提醒著我們,人的生命是極度脆弱,特別是在面對不可預測的災難時。

■挪亞方舟上的乘客們

大洪水是世界多個民族的共同傳說,美索不達米亞、希臘、印度、中國、瑪雅等文明中,都有洪水滅世的傳說。而台灣原住民族對大洪水的敘述,更是廣泛,包含泰雅族、太魯閣族、鄒族、布農族、魯凱族、排灣族、阿美族等都有大洪水的傳說。

先不追究故事背後的真實度,但這些洪水的故事,常是用來表徵人與自然的關係,以及探究人類如何去面對不可預知的生命的態度。宋泉盛在《故事神學》中,就開宗明義地表示:「故事使得人的心靈可以與上帝溝通、可以與人類溝通,並且建立彼此之間的親密關係。……它訴說人類的絕望與盼望、懷念與信念;並指引他們如何尋求信仰與道德的力量以度此生。」(《故事神學》,序言,頁8)

以色列歷史裡,挪亞時代的大洪水及方舟的故事,就是一種呈現以色列選民怎樣去面對那未來無法掌握的生命態度。我們可以說,挪亞的方舟是聖經中人類首次面臨重大災害的故事。這個故事的重點,並不在於它的真實性,而是探索了一件很重要的哲學意義:「人類在自然災害中,如何面對自己與宇宙萬物關係?」

但這又與上帝的教會有何關聯?大多數聖經註釋或是信息在談挪亞方舟時,比較偏重於上帝的憤怒、挪亞的順服、與上帝的憐憫,卻很少談到坐滿那艘船裡頭的乘客。我一直認為,方舟裡頭的乘客才是另一個重點。

■因為面對生命的困境而聚集

挪亞能夠為我們做的,就是蓋一艘足夠容納所有的、不同族群的船。但是他和上帝,不能強迫我們上船。所有上船的,都是心甘情願的。這是一群面對生命困境而聚集的受造之物。教會是不是一艘像方舟那樣的船?我覺得是。

在教會中,我們聚集,不是因為自身的成功,而是因為在生命中同樣面對了困境。因為失落,讓我聚集在一起;因為傷口,我和其他每一個人都一樣,來到上帝面前。在這裡,我們都是軟弱與需要被憐憫的人。

■一起面對生命中的不可知

雨不斷地下,除了下不停的雨,是否還有我們不知道的事即將到來?我們能夠回復到過去嗎?在生命中,我們會經驗到許多的不可知。但最令人感到害怕的,並不是那些未知的事,而是單獨一人去面對未知。而我們在教會的彼此聚集,就是一起去面對生命中的未知。

■一起經歷生命中的等待

我們什麼都不能做,唯一能夠做的,就是等待。等待有時候也會讓自己覺得萬分無力,因為什麼都不能做;等待也會磨掉一個人的意志,因為看不到未來;不過有等待的時候,才讓我們有機會看見自己,彼此一起等待,更提醒我們相互鼓勵的重要。

■一起承擔等待中的焦慮

等待中難免會有焦慮。挪亞方舟上的生物,沒有一個知道上帝將怎麼做。焦慮,會產生懷疑,懷疑上帝是不是把我們忘了?心靈失落的時候,人都需要陪伴。不是心靈強健者才有能力陪伴心靈軟弱者,相反地,這是一艘載滿焦慮軟弱者的船、是一艘彼此陪伴的船。

■在一個新的團體領受新的生活秩序

然而,並不是所有的生物上了船就沒事了。在等待雨停的這段時間,還要面對一個新的環境,新的生活秩序,需要學習與適應。大家來自不同的地方,當然有不同的習慣個性文化。但在這個新的群體當中,我們學習認識彼此,也學習如何共存,面對衝突,解決衝突。新《聖詩》173首〈懇求永活主聖神〉第一節的歌詞傳神地傳遞了這樣的精神:

懇求永活主聖神 重新充滿我,

懇求永活主聖神 重新充滿我。

破碎、塑造、鍛鍊、重用;

懇求永活主聖神 重新充滿我!

如同我們在反省,等待,尋求赦免與恩典中,經歷破碎、塑造與鍛鍊,轉化自己,被主再次重用,成了保羅所說的新造的人(哥林多後書5章17節),成了一個新的團體。

■一起領受寬恕,一起分享喜悅

雨終於停了。那是上帝的應許與承諾。上帝的承諾,不是滿足個人慾望的承諾。上帝的承諾是愛與憐憫的新生命,新天新地。上帝所應許的,不是一個人的天堂。上帝以彩虹作為立約的記號時,那是一個要讓所有受創造物都可以看得見的記號。我們一起領受上帝的寬恕與憐憫,一起在恩典中,重新開始新的生命。這也是我們在教會一起領受的奧祕:如何在寬恕與憐憫當中,重新開始新的生命。

■新生命從離開船之後開始

方舟不是永遠的居所,它只是暫時的避難所。雨停了,就要走到船外。方舟是人所造的,但是方舟外面的世界,才是上帝所給予的。離開船的挪亞與所有的生物,重新展開新的生命。有好多的事要做,要重新開始。

聚集在這艘船,並非我們最終的目的;我們聚,是為了散;來教會,不是我們最終的目的。離開這裡,去開始你的新生命,才是最終的目的。「教會」不再只是一個我們前往的地方,而是某些我們去做的事(Church were not just a place we go, but something we do together)。

離開船,我們會發現大水過後,過去所熟悉的已經不再,很多事都要從頭做起,而這個開始是有困難的。我們要如何重新我們的新生命?耶穌基督是上帝給我們新生命的一個藍圖與指引,那是學習用「愛與公義」代替「憤怒與懲罰」的新信仰、新生命。離開船、離開教會的門後,才是真正的開始。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3403期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護