帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:305
字級調整:
上一則 | 下一則
寄予厚望
作者 / Collin I. Cowan

編譯◎李麗雲

世界傳道會(CWM)將本屆主題訂為「盼望:生命的語言」(Hope:The Language of Life),我們不斷反思該主題,努力尋找方向,使我們能充分活出來並真實傳達上帝的信息,突破表達意境,幫助我們傳遞所領受的使命,使我們邁向普世實踐之路。

2012年,CWM大會的主題講員、前世界歸正教會聯盟(WARC)主席波沙克教授(Allan Boesak)寫下《我們應勇於宣告盼望》(Dare We Speak of Hope)一書,副標是「在信仰與政治中尋找生命的語言」(Searching for a Language of Life in Faith and Politics)。他在書中讚譽CWM啟發他再思該主題,但他也質疑,以語言來肯定盼望,是否能解釋為「自以為是」甚至「傲慢」。這靈感的泉源也幫助我們另一層面的思考。

為此,身為普世機構領袖,我們也要考慮實際參與實踐的可能性:

一、到一個需要盼望的地方生活,把盼望帶給受戰爭和痛苦之地。人們在痛苦中總是難以面對生活,但盼望是上帝的禮物,讓人們得以看見未來。CWM應勇敢承諾,去那裡生活、承擔,因為「盼望」正如此呼籲我們。

二、省思我們能否真正代表盼望。這個自省讓我們審視自己是否一直忠實傳達盼望是生命的語言?我們若勇於盼望,在「如果」這個問題上,需要我們去探索,因其中的不滿情緒、影響盼望的力量、盼望的解釋,將促使我們超越那「天上會掉下餅來」的神學,讓我們回到人民的掙扎,看見上帝站在邊緣者那一邊。藉著基督的生命充滿豐富的願景,讓我們的宣教策略回應上帝的創造,展開積極委身於社區生活的宣教。

這僅說明,透過我們的努力,我們可能提出不同的盼望觀點,並為普世工作帶來更大的盼望與祝福。

當我們贊同把盼望放在以色列和巴勒斯坦衝突,讓更多有意義的參與和解決方案作為我們的盼望,將使上帝的和平臨到這動盪的時刻,讓這份愛的精神、同情心和慷慨,對彼此愛的行動注入勇氣。

另一方面,當西非人遇上伊波拉病毒,對他們而言,這將是追求生存的痛苦與掙扎的漫長旅程。在我們所生活的現實世界,往往只有強者才能生存;只有那些具有貨幣強權者才能承受壓力、獲得昂貴和稀缺的藥物;只有他們能獲得所需的醫療保健及適當支持的資源。

為此,我寧願以寄居替代倖存者!「寄居」意味人意識到所面臨的挑戰和挫折,但他決心承受壓力,希望上帝的天使會隨著樂聲而至。更重要的是,他知道,上帝走在他旁邊,以亮光溫暖來減輕他每一天的苦痛。

一個普世組織,如何在幽暗中做出有意義的貢獻?答案是「盼望」!生命語言帶領我們走向肯定生命的大眾,正視事實現狀,使我們能真正面對死亡,提高神學和正義的問題,讓我們的生命能彰顯上帝的恩典。(本文為CWM總幹事科林.柯旺牧師特別為本專欄及2015年理事會而寫)

文章來源:<台灣教會公報>第3303期

圖片提供:<台灣教會公報>第3293期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護