帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1774
字級調整:
上一則 | 下一則
她們的洋蔥讀書會3-1
我們約好了
作者 / 黃麗倩

【編按】洋蔥是廚房不可或缺的食材,它很特別,煮透後看不見,卻能夠將食物變得很美味。就像我們雖然看不見上帝,祂卻讓我們的生命變得豐富無比!FCC珍愛家庭中心的「洋蔥讀書會」期待婦女們在廚房裡也能討論神學,取名「洋蔥」,是因成長的過程像剝洋蔥,一面剝一面掉眼淚,然而,眼中無淚水,心中就沒有彩虹,人生因經歷艱辛而成熟,如同洋蔥從辛辣熬煉出甜美……

來到FCC珍愛家庭中心的洋蔥讀書會,首先是因為「洋蔥」這名字取得太好了。遠看是讀書會,近看又像是心靈成長團體,想必帶領的老師一定不同凡響,非常好奇想來一探究竟。

身為全職媽媽,天天帶著兩個小孩隨行,所以想參加什麼活動時,總是會先問:可以帶小孩一起參加嗎?幸好,洋蔥讀書會對於婦女和小孩都非常友善,帶領者鄭穎俐老師不但非常鼓勵我們參加,還特別安排保母全程陪同小孩在遊戲室玩,讓我可以專心地享受讀書和討論的過程。我非常感動,也感受到這裡的氣氛不只是個讀書會,也像是個大家庭了。

剛來參加的時候,我讀書的態度是非常輕鬆而悠閒的,常常是前一天才在家邊聽電視邊看書準備,當時只是想藉著讀書會增加知識而已。每次討論接近尾聲時,老師會邀請大家分享心得,我通常也會搶先分享,分享完就離開,因為想避開下班擁擠人潮。

*認識一頭犀牛

讀到《攻克己身》一書時,我碰到生命轉變的關鍵時刻。那本書讓我明白,我們對罪的認識太膚淺了,對罪的誘惑也毫無防備。罪就像是一頭犀牛,想要闖進來為非作歹,逼我們就範。即便在我們處於最佳狀態時,罪也仍然存在,從來不會休息。

尤其看到作者在書中提及:「我經歷了瞬間的失控,發現自己面目猙獰地怒斥三個可愛的孩子,我立刻知道自己犯罪了,那時我沒有立刻平息自己,有個東西控制著我,變成了它的奴隸,被迫服從牠所有的命令。孩子被嚇跑後,我才清醒過來,低聲下氣地向他們道歉。接下來的幾天,我的情緒陷入低潮,心想:我真的有這麼邪惡嗎?怎麼會這樣傷害我的孩子們?」看到作者的親身經歷,我明白這正是我的處境,我也遭遇這樣軟弱的時刻,被罪打敗後就開始自我懷疑,不敢面對神。但好消息是,當我發現心裡有一頭隨時想要攻擊我的犀牛,我就有希望了。我越認識這頭犀牛,我就會越討厭牠,也就會緊緊地抓住神的恩典來抵抗牠。

信主很久的我,以為靈命的提升是隨著知識而自然增長,讀了書才像照了鏡子一樣,明白原來自己心中還有很多驕傲和自我,需要倚靠神的恩典對付,走成聖的路。真理不只是充實腦袋的知識而已,而是可以感動人心,使人有力量,並渴慕認識神。

*約好同奔天路

此後,我的心態有所轉變,讀到不了解的章節時,更是想要參加討論,因為那可能是我最缺乏的部分。透過姊妹們熱烈提問,鄭老師依照真理引導,可以激發很多想法。我風雨無阻赴會,鄰居都很訝異我有什麼重要事情,需要在這種天氣帶兩個小孩出門呢?我從原本分享時刻會提早離開,到捨不得離開聽眾姊妹分享到最後,因為那是讀書會的高潮,可以一同經歷姊妹們生命被改變的時刻。

因為參加讀書會,奔走天路的歷程,我並不孤單,一路上有神,有雲彩般的見證人同行。每到週五,我就特別期待下午的約會,因為知道有一群愛主而渴慕真理的姊妹總是在那裡,我們約好了!也邀請你一起加入FCC洋蔥讀書會,來遇見神,經歷生命被改變的喜悅。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3292期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
從川普現象談起
沒有聲音的教會
從烏克蘭看台灣
 
   姐妹開步走
 
她們的洋蔥讀書會3-1
淺談婦女自我增能與實現
問題不在男女平等
 
   原知原味
 
語言是上帝的祝福
平埔族宣教足跡-3
平埔族宣教足跡-2
 
   教會人物誌
 
探究杜勒的靈魂深處3-2
探究杜勒的靈魂深處3-1
不滅的烙記: 張大邦的故事
 
   青年青不輕
 
復活盼望,信而重生4-1
苦痛—生命道上的曲折路段
坐下來一起吃飯吧
 
   鮮知啟示
 
復活的唯一道路
畫中有道:基督受難
祈禱的時 此時極好
 
   信仰與生活
 
傳承本土神學教育
你拜對了嗎?
百年佳美腳蹤
 
 
 教會歷史
 
頌揚基督救贖恩典
散步愛河玫瑰聖母堂
淺談台灣宣教史
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護