帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:4870
字級調整:
上一則 | 下一則
平埔族宣教足跡-2
漢化的熟蕃-平埔巴宰族群
作者 / 潘稀祺

平埔族在清朝文獻上被稱為「熟番」,分為九個族群:噶瑪蘭、西拉雅、巴宰、道卡斯、凱達加蘭、雷朗、貓霧拺、巴布拉、洪雅等族。巴宰族居住於中部平原,以大甲溪為中心,其社群分佈涵蓋整個台中盆地北部,分為四大社:1.烏牛欄(Auran,豐原);2.樸仔籬(Poaly,石岡、新社、東勢、豐原);3.阿里史(Alisai,潭子);4.岸裡社(Lahuluhut,神岡)。

族人早有自己的傳統宗教信仰與文化(如:牽田、走標),之後因漢化較早,也接受漢人的民間宗教信仰(如:媽祖、土地公)。直到族人到府城治病,聽到真理,且將福音帶入部落,從此集體改信基督教。

■醫療傳道的發源地──岸裡大社

岸裡社是巴宰族的社群之一,曾被清朝官方歸為生番,為「政教所不及之處」。及至康熙38年(1669),爆發吞霄社之亂,為清廷「以番制番」而受重用;繼之康熙60年(1721年),朱一貴反亂後而被重用,使得岸裡巴宰族在中部地區的舞台上,逐漸佔有舉足輕重的地位。

岸裡社潘家自第一代阿穆竄起,至第三代阿敦更是功名顯赫,清廷為酬慰潘家多次率眾平亂有功,曾多次賞賜鹿場、草埔。清朝「番產漢佃」的模式下,潘家每年向漢人佃戶抽取四千多石的租榖,尤其在乾隆、嘉慶年間,潘家成為當時台灣雄據一方的富豪,因此在中部有不同的社群加入了「岸裡社」為同盟,後來則泛稱為「巴宰族群」。

說起南部、中部的平埔族宣教,除了外籍宣教師外,一定要提到的重要引薦人就是英商必麒麟先生。1870 年,他在大甲設立商館,與岸裡社總通事潘國恩(第20任)結交,並雇用岸裡大社兩位青年來當信差,傳遞信件。這兩位青年到府城之後,曾在馬雅各醫生的醫館裡聽到福音。返回大社時,就隨身帶回「新約」散本及《養心神詩》,並且告訴當地的社民,在府城有新的道理及高明的醫生(指馬雅各)。

同年9月,烏牛欄(沿用豐原舊社名,今埔里愛蘭)潘開山武干,在打獵時因槍枝走火受傷,傷勢嚴重,被人扛到大社(住在潘交根阿打歪家中,其子潘純熙之妻就是開山武干的女兒),聽說府城有高明的醫生就起身前往。他在醫館住了兩個多月,傷得醫治,也得著福音。回程住在大社女婿家,就向眾人傳講他所見所聞。

起初眾人在潘交根阿打歪的住宅聚會。1871年以「耶穌聖教」之名設教會。1872年由李庥牧師興建第一座禮拜堂。1873年潘家第七代沙望茅格受洗,成為家族第一位基督徒。第八代潘永安,1876年入台南神學校就讀,受教於巴克禮博士,是第一屆畢業生。畢業後受派到牛眠、大湳當傳道師,之後回到大社教會擔任傳道,又當通事、教會長老,帶領族人興建大社教會。

1890年4月28日,盧嘉敏醫生在大社禮拜堂裡正式開設醫館,可容納30名病患,開始傳道、醫療服務的事工。雖然大社醫館因盧醫生過世(1892年)而中斷,但彰化醫館在1896年蘭大衛醫生接棒後,仍延續著中部的醫療事工。

■苗栗的福音種子──內社(Taba)

中部巴宰族群曾因政治、經濟、環境等因素而大規模遷移。1871年,有部分已信主的岸裡社族人遷移到苗栗鯉魚潭地區,但是他們仍然繼續聚會敬拜。同年,9月11日馬雅各與李庥牧師來內社(Taba)訪問。1872年3月24日(禮拜日)李庥牧師首次在內社舉行施洗。

■開枝散葉──埔里社

埔里社的族人是由烏牛欄(今愛蘭)及樸仔籬(今石岡)遷移而來的。1870年底,潘開山武干從大社女婿家返回烏牛欄(愛蘭)之後,開始向親友及村民們傳福音,並擴及牛眠、守城份、大湳、白葉仔坑等地。1871年,在愛蘭蓋茅屋作為禮拜聚會所。

1872年,埔里牛眠的潘迦包,患3年眼疾,治不好。開山武干介紹他到府城醫館就醫。痊癒後,他與開山武干前往埔里社。李豹在愛蘭傳道,潘迦包則在牛眠佈道,當時有11人信主。

1873年,教士會派李庥牧師到愛蘭,籌建第一間禮拜堂。教堂興建期間,甘為霖牧師由大社族人40名陪同到達埔社。在主日有聯合埔社三所(愛蘭、牛眠、大湳)教會的信徒約450名,在該地大樹下舉行聯合禮拜,並施洗了信徒14名:烏牛欄10名、牛眠山1名, 大湳3名。此地區福音迅速傳開,信徒日漸增加。

1873年2月,牛眠得到教士會的補助300元,由李豹傳道及潘迦包設法租屋開設教會。在1873年11月初, 甘為霖在大湳買土地,在眾人同心奉獻下,禮拜堂落成了。愛蘭教會分設的牛眠與大湳設立教會後,皆聘請李豹先生擔任其第一任傳教師。

■福音興旺在中部

隨著時代變遷,許多族群紛紛找回自己的文化與身分認同。現今住在「埔里眉溪四莊──牛眠、守城、大湳、蜈蚣崙」的「樸仔籬社」平埔族,雖然因族語、文化與巴宰族相近,而被學者歸類於「巴宰族群」,但他們自我認同的族名為「噶哈巫」(Kahabu)。

在宣教的歷史上,無論是「巴宰族」或是「噶哈巫族」,他們都是中部宣教的先鋒,更是早期宣教師出入各山區時,最佳的貼身護衛。從各教會的歷史中可知:柳原、豐原、神岡教會,最初都是因為大社信徒的熱心而開始。在南投的霧社、南豐、日月潭教會,則因愛蘭、牛眠、埔里、大湳等教會信徒的移入而建立。

耶穌說:「上帝的國,我們可用什麼比較呢?可用什 麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。」(馬可福音4章30~32節)

中台灣宣教從1871年起,歷經140多年,至今已經開花結果,相信在眾人的努力下,福音將遍傳福爾摩沙的每一個角落,讓更多人領受到上帝的愛與恩典。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3304期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護