帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2459
字級調整:
上一則 | 下一則
讀經的樂趣
作者 / 施榮茂

近來鹽埕教會連續在禮拜的報告時鼓勵會友參與讀經運動,希望我們使用台灣聖經公會印製的「每日讀經表」,可在1年到3年期間把新舊約聖經讀完一次。

其實「天天讀經」是基督徒七要之一,基督徒七要印在我們教會週報首頁的下方。以前我在教授基要真理課程時,也順便簡單介紹聖經的形成。就是希望來上基要真理課的每一位,能概略知道聖經如何形成,能容易記憶新舊約的目錄,也能大略知道66卷新舊約聖經的每一卷大致在講什麼,屬於歷史書、經書、詩智文學、上帝通過特殊身分的先知來預告將發生在當代或後來的事的先知書、或上帝通過特別的人物來教導教會或個人的書信等等。這樣才能使初讀聖經者或感覺讀經茫然的人,對聖經整體性有概略的認識,而樂於讀經、研經,真能感受到讀經的樂趣以及在生活中的實用性,讀聖經絕對是對自己有極大的好處。近年我則把簡介聖經擺在教導基要真理信仰課程的最前面,讓上課者在未讀過聖經或不熟悉聖經的情況下,能較容易去翻開到要參閱的經文。我常鼓勵來聽課者要讀經,這就如出外的兒女要知道與了解不在身邊的父親的心意和告知的話,一定會去讀取父親寄來的信。聖經就像上帝寄給信祂的兒女們的「家書」,信主的人一定要去讀,才能知道上帝的旨意,也才可能去遵行上帝的每一樣教導,使「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處(羅馬書8章28節)」應驗在我們身上。比如詩篇第15篇,上帝要求人要有怎樣的品行;比如先知彌迦書6張8節,指示我們什麼是善;比如新約雅各書4章17節,定義「知道應該行善而不去行的」也是「罪」。有一位弟兄,上了我的課後,在半年內就讀完新舊約聖經兩次,真可敬佩。

在我上班的麻豆新樓醫院,我們帶領信主數年的員工,曾在同工會中表示聖經讀不懂,而難以繼續讀下去。我當同工會的榮譽顧問,在聽到有人讀不懂聖經的聲音時,我內心的直覺就是要陪讀聖經,盡量幫助他們讀懂。在大家沒表示意見下,我自告奮勇表示願意撥時間陪讀。其實在醫院上班,只有中午一小時是吃飯休息時間,有時中午還排上種種會議或聚會或詩班練唱,午餐很趕又沒得休息。我仍撥出週二中午12點半到1點共半小時的時間,安排聖經陪讀。這樣自2009年的2月初開始,至今居然已陪讀了將近兩年。雖然我較熟悉和合本聖經,陪讀時我還是採用現代中文譯本的聖經,讓被陪讀者較易讀懂。現代中文譯本的聖經,在每卷書首章之前都有簡單的介紹該卷的內容和提要,有些還在文中穿插註記或參考圖片,整本聖經的最後有名詞淺釋、聖經年代表和地圖可供查考。每週二中午半小時的時間,我們大約每次讀兩章聖經,從創世記開始,雖然偶而會被其他因故中斷,但至今我們至少已讀到利未記了。每次陪讀之前,我必須稍有預備,先讀該次要讀的經文,也參讀聖經注釋的書籍,兩年多前夏牧師推薦的「新譯本研讀版聖經」也派上用場。陪讀前先做簡短禱告,然後每陪讀一章經文,就稍做解釋。每次結束前讓被陪讀者輪流作結束禱告,他們的禱告內容常含讀後心得、感想和感謝。雖然中午時間很累,但看到他們發現聖經內容的有趣,從中學到經文的訊息與教訓,因有了收穫,雖付上犧牲午休時間的代價仍是值得的。

創世記有許多故事,若稍加注意,您會看到以色列的祖先,他們結為夫妻的,常有血緣關係。比如亞伯蘭在創世記17章5節記載上帝與他立約後,為他改名亞伯拉罕,意為「多國之父」。亞伯蘭的大弟拿鶴娶了小弟哈蘭(羅得的父親)的女兒蜜迦為妻。亞伯蘭則娶莎萊 (創17:15記載上帝為她改名莎拉,16節說上帝要賜福她,使她成萬國之母,後代將出君王)。上帝召亞伯蘭離開故鄉哈蘭(此處為地名)到迦南,後遇迦南發生機荒而暫遷居埃及。亞伯蘭因妻子很美麗就怕埃及人殺他奪妻,所以要妻子莎萊向人說她是他的妹妹,他預測可因此獲得饒命而善待他。埃及王也真的娶了莎萊而厚待亞伯蘭,以致國王與王室的人遭殃患病才知真相。如果再去查考莎萊的身世,或繼續往下讀創世記,會發現亞伯蘭改名亞伯拉罕後,他仍然存在著害怕會因妻子美麗而遇難,所以留居基拉耳的時候莎萊已改名為莎拉,又被基拉耳王亞比米勒娶去當妻子(創世記20章)。莎拉真的是亞伯拉罕的妹妹,只是同父異母而已(在創世記20章12節)。亞伯蘭暫居埃及時以及後來改名亞伯拉罕留居在基拉耳時,只說莎萊或莎拉是妹妹,不敢承認是妻子,是避重就輕,為保全自己性命,以防殺身之禍罷了。

讀出埃及記的會幕,一般都會為會幕的造型與擺設的聖物尺寸複雜而發瘋(誇張的說法),我特地上網去搜尋會幕的資料,把相關圖片下載。在陪讀那段聖經時,運用會議室的投影設備秀給大家看,果然收到效果。在影像的顯示與說明對照下,加深了大家對會幕建構的經緯與內容的了解與印象。因而在讀出埃及記第25章以後的經文,不會覺得乏味。讀利未記時,或許很無趣,但若以比較式的讀法,你會發現每種祭祀大同小異,也因獻祭者而略為不同。您會發現上帝對祂子民聖潔的要求,與上帝對窮人的憐憫與體恤。您會為上帝的恩典,憐憫與仁慈而感恩。

新舊約聖經的形成,有歷史、文化與地理的時空背景。如果能稍加了解其歷史的架構與地理文化等背景,讀起聖經來,就像在看歷史故事或小說,也像在遊記中經歷。如果你知道耶路撒冷是在海拔約800公尺高的地方,而耶利哥位於低處,就會了解為什麼耶穌在講「好的撒馬利亞人」的故事時(路加福音10章30~35節),說:有一個人從耶路撒冷「下」到耶利哥,以及在「山路」途中,容易遇到匪類之徒而遭傷被搶的原因。耶穌也說:財主(有錢人)進天國,比駱駝穿過針的眼還難(馬太福音19章24節)。原來「針眼」或「針耳(台語)」不是指我們使用的縫衣針穿線的「針孔」,駱駝怎可能穿過那麼小的針孔呢!還以為主耶穌的比喻太誇張了!其實不然,耶穌引喻的針孔或針耳是指高而瘦的城門下方所開的一個小側邊門。整個高而瘦的城門看起來就當根針,而下方的小門就像這根針的針孔或針耳。城門平常不開,只開下方的小側門讓人進出。中東地區的商人用駱駝載東西出入城門時,便需通過這小側邊門,確實不太容易。耶穌指出財主愛財,捨不得捐助窮人,來遵循上帝要人有憐憫與不自私的心的教導。無憐憫心而自私的財主想進入天國,還真比駱駝穿過這種高瘦城門的小側邊門還難,這就不誇張了。您若到以色列旅遊,那位住在以色列常當導遊的彰化人張牧師,必會指給您看這個所謂「針眼或針耳」的小門。

讀聖經是很有樂趣的,也可自聖經中學到許多東西、許多道理,也才能明白上帝對我們的旨意與教導,實在獲益匪淺。我常在遇到困難時,禱告祈求上帝指示我的路或解決問題的方法。上帝就用著我讀過的經文,在我心中或腦海裡顯明祂的意思或祂的辦法,所以這本「家書」是很有用的。也有人說聖經裡有寶藏、有財富,若勤讀聖經就能找到和獲取這些財富。我相信很多兄姊聖經一定讀過無數遍,甚至有人也抄寫過全本新舊約聖經。但我也相信有些兄姐自信主後至今,尚未從頭到尾(自創世記到啟示錄)把新舊約聖經完整的讀過一次。其實每天只要花10到15分鐘就可讀一兩章聖經,兩三年就能讀完一次整本聖經;若一天花30分鐘可讀4章,一年就讀完一次了。要了解上帝在我們每人身上的旨意,以及獲取聖經中的寶藏和財富,領受上帝所賜的福氣與喜樂,現在就是一個機會。用毅力去有頭有尾的讀完一次聖經,把讀經養成習慣,對您絕對有益,而已讀過的兄姊也用毅力再去讀一次。

(本文作者為鹽埕教會長老)

文章來源:長老會總會一領一事工中心
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:一領一新倍加運動中心
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護