帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1256
字級調整:
上一則 | 下一則
【畫中有道】《聖司提反殉道》
殉道者的血為教會種子
作者 / 李愆
《聖司提反殉道》,皮埃特羅‧達‧科爾托納,1660年。

如果今日有機會到位於羅馬的古代藝術美術館(Galleria Nazionale d’Arte Antica)遊覽,就能看到其中有一幅繪於天花板的壁畫,雖是平面,但當仰望欣賞時,畫中的人物卻有若冉冉升天,朝向壁畫正中間的虛空而去。這幅壁畫的位置在美術館的巴貝里尼宮(Palazzo Barberini)大廳,名為《神意與烏爾班八世的頌讚》(Trionfo della Divina Provvidenza),是17世紀義大利畫家皮埃特羅‧達‧科爾托納(Pietro da Cortona,1596~1669年)的代表作,他是義大利巴洛克鼎盛時期的奠基人之一。這幅1633年受時任宗座的烏爾班八世(Urbanus PP. VIII,1568~1644年)所託,以6年時間完成的作品,被視為巴洛克時期繪畫的分水嶺。

皮埃特羅作品何以引人入勝?他欣賞米開朗基羅(Michelangelo,1475~1564年)及拉斐爾(Raffaello Sanzio,1483~1520年)等人的作品,也臨摹拉斐爾壁畫以磨練美感與畫技。此外,他兼具雕塑與建築方面專業,繪畫結構因而更具特色與立體。1660年,他為聖安布羅吉奧德拉馬西馬教堂(San Ambrogio della Massima)創作的《聖司提反殉道》(Martyrdom of Saint Stephen)便有這樣的特徵。

■殉道現場

此幅作品以使徒行傳7章55~60節為主題,構圖分為上下兩個部分。下方是司提反殉道現場,眾人怒以石刑,司提反卻神色靜謐,安然無懼;而名喚掃羅的少年顧守衣服旁觀,因司提反受害而面露喜色。上方是天為之開,天使迎迓,聖父端坐寶座,人子立於其側,榮耀彰顯於天。

上方的榮耀輝煌與下方的暴力殘虐,形成強烈的對比。在構圖上,位在最低位置的司提反,其視線穿過欲置他於死地的人們,經過攜帶冠冕而來的天使,直抵高天之上的上帝兒子,構成一條視覺上的直線。這位殉道者也與各各他山上受難的羔羊異口同聲,求主收納自己的靈魂,莫歸此罪予凶徒。

■逼迫之始

司提反的殉道無疑令人動容,他有如流星璀璨而短暫的一生,綻放清晰奪目的光芒。原因不外乎他的殉道也是基督教會受逼迫的開始,五旬節之後開始萌芽、茁壯的教會,開始受到了種種迫害。

有人關注此事件,是因人子是「站立」在上帝的右邊,與多數描述他「坐在」上帝右邊有所不同,由此可見人子對此事的重視。

也有人認為,此事件對掃羅有影響,在他的心中留下一粒信仰種子。這說法似與特土良(Tertullian,150~230年)的名言「殉道者的血是教會的種子」相合。不過對比掃羅之後繼續逼迫的行徑,以及他面對大馬色光照時的自白,我個人對此說較持保留態度。

■至聖之地

同樣載於使徒行傳7章,相比於司提反的殉道,司提反的講道就未吸引那麼多人去探究,受關注的程度遠遠不及。但對於跟隨基督的門徒而言,殉道誠可貴,但闡明主道、見證主心,更為重要;前者是個人的冠冕,表明己心忠信、己路堅定;後者卻能使教會得幫助、建造,使人得知至高者的心意。

將司提反強押至公會的人,怎麼也沒想到,一個假見證的控告:「這人不斷抨擊聖地和律法。我們聽他說過:『這拿撒勒人耶穌要毀壞這地方,改變摩西傳給我們的規例。』」(使徒行傳6章13、14節,新譯本)卻有如引信,引爆一篇以色列簡史。

或許在特定主題的深入程度,司提反的證詞不及羅馬書和希伯來書,也不如人子在以馬忤斯的講論來得直接深刻;然而,即使在新約中,這仍是一篇言簡意賅、流暢犀利的舊約綜覽。司提反以其滔滔論證,以被告者之姿,反控真正踐踏聖所、不遵守律法的,不是接受耶穌的基督徒,而是眼前這些作假見證陷害人、抗拒聖靈的人。

司提反的信息,一面澄清耶穌基督的門徒不是違背律法之人,顯示新舊兩約雖然有所差異,卻同為上帝的啟示,有一貫的核心主題。(反觀今日基督徒多數對舊約陌生,實與初代教會時期信徒大不相同。)

再者,司提反也指責猶太人對聖所的持守重視,並不合聖經。早在所羅門建殿之前,摩西已經在荒野經歷了上帝的同在、顯現,這才是真正的聖地(使徒行傳7章33節)。即或是摩西所做的帳幕,也只是按所看見之樣式而做,按希伯來書的話說,那不過是影兒,而非真象,「律法既然是以後要來的美好事物的影子,不是本體的真象,就不能憑著每年獻同樣的祭品,使那些進前來的人得到完全。」(希伯來書10章1節)即或是大衛預備、所羅門建造那輝煌榮美的殿,也仍不是萬軍之耶和華的居所,至高者不住人手所造的殿,詩人知道,眾先知知道,所羅門知道,「神真的住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不能容納祢,何況我建造的這殿呢?」(列王紀上8章27節),司提反眼前的人卻不知道,甚至殺害那應當在至高、至聖之處受尊崇的救主。

■摀耳之人

如此,我們可以理解猶太人因何惱羞勃然,因為他們以為維護了摩西的規條,卻不料自己才是不守律法的人;他們以為擁有聖殿,卻未曾深思至聖者是否居住其中。司提反的論述,如刀鋒揮舞,赤裸裸切開敬虔的表象,顯露其中的悖逆及虛謊。

我們可以理解猶太人,卻無法認同他們的作為,他們的反應誠然是出於已經敗壞的人性,而不是人對聖言正確的反應。古時的先知也好,受差遣的使徒也罷,他們所傳講的真言義道,無非是希望人們不再沉溺於自欺之中,真實地認識那昔在、今在、以後永在的上帝,並且懊悔所行,歸向永生上帝。

誠然,先知和使徒所說的話極其刺耳,令人生厭,但是對比於他們所見的虛假,他們實不得不然。他們若要討人的喜歡,迎合即可,沉默即可,逃避即可,如此卻不能討主的喜歡(加拉太書1章10節)。他們傳講滅絕的凶信,不是為了擊打毀壞,而是盼望人們看到自己真實的危機,能夠轉而自卑並尋求主的憐恤恩典(約拿書3章9節)。

■今時挑戰

我們今日也仍然面對相同的挑戰,一來聖經在世人當中並不受重視,甚至在今日的基督教會中,也有人質疑上帝默示的真實與無誤,認為人手寫的必然存在謬誤的可能,更妄自憑己意給予新奇的詮釋。

赦罪和好、使人歸正、榮耀上帝的福音,已然降為教會所關心的眾多事項之一,而非唯一,更非全部。司提反鏗鏘有力的信息,對今日信徒的意義在於,不只讓我們看到新舊兩約的一脈相承,更拋出了一個足以讓我們捫心自問的課題:當主的話語刺透我們的心、顯露出我們敗壞的本相,不再容讓我們自欺欺人時(卻終究無法欺瞞那能鑒察人肺腑心腸的上帝),我們是拚了命遮眼摀耳呢?還是如同另一批被福音真理扎心的人,求問使徒:「弟兄們,我們當怎樣行?」(使徒行傳2章37節)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3478期

圖片擷取網址/日期:https://tcnn.org.tw/archives/44552,2019.03.26


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護