帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:370
字級調整:
上一則 | 下一則
不再是無臉男
作者 / 陳小小

在通往電車車站的汪洋海上,小鈴搖著橹槳對千尋說:「妳叫他幹甚麼?」千尋說,「那個人在湯屋所以變壞了。讓他離開那裡比較好」。
變壞的「他」是無臉男,《神隱少女》動畫裡的重要配角。《神隱少女》故事主軸描述少女千尋的向上成長,但同時也側寫同一個環境之下,無臉男的向下敗壞。千尋與爸爸媽媽誤闖到神靈世界,她為了拯救變成豬的爸媽,在女巫湯婆婆經營的湯屋工作,從慵懶、怠惰,轉為奮勉、勤勞。但無臉男到了湯屋,卻走上相反的沉淪之路。


羞澀內向的無臉男是在橋上巧遇千尋。他就像剛出生的雛鳥認定了千尋,跟隨著她走向湯屋。千尋在湯屋內跪在地上專注邁力地擦拭地板,無臉男站在湯屋外,像個剛出生的幼兒,對凡事都感到好奇,他隔著窗戶默默地觀察著工作中的千尋,渾然不覺自己身上淋著雨。千尋工作告一段落,抬頭發現了無臉男,招呼他進來躲雨。無臉男還杵在原地。千尋急著要忙下個工作,便將門開著,提著水桶先行離去。


無臉男進入湯屋,看到千尋被同事刁難,他就用自己的方式解決。像一張白紙的他不明白自行取用洗澡用的藥牌是偷竊,只是一心想幫忙,將拿到的一疊藥牌塞給千尋。卻遭她拒絕。他不明白自己錯在哪裡?很是受挫。後來,他發現湯屋的人都愛金子,誤以為用金子也可以贏得千尋的肯定。他便用法術變出一堆又一堆的金子。眾人爭相討好他。原本無臉男只會說啊啊啊,現在會開口說話了。這時的他看似長大了,但卻是變壞的開始!


無臉男被奉為座上賓,他表示要找千尋。千尋被帶他面前。他拿著一大盤美食對千尋示好,「要吃嗎?很好吃喔。」千尋注視著他,搖搖頭。被拒絕的無臉男接著遞上世人的最愛,給小千:「要金子嗎?我不給別人,只給小千。」千尋面無表情、沉默不語。


無臉男不放棄繼續衝著千尋說道,「小千想要甚麼?妳說說看。」他認為黃金可以買到一切。可是千尋卻告訴他,「你家在哪裡?你最好回去你的地方,我想要的東西,你絕對拿不出來。」因為千尋深刻地體會到家人的重要。她正是因為要救爸爸媽媽,才受困在湯屋。但無臉男不懂,以為千尋拒絕自己,他絕望地咆哮吶喊,「我好寂寞,我好寂寞,我要小千,我要小千。」


千尋關愛無臉男,掏出珍藏的河伯的藥丸子給他吃。他痛苦地不住嘔吐,面龐瞬間變得猙獰無比,捉狂大吼著「不可原諒」!宛若殺戮野獸,要吞噬掉千尋。他一路追殺千尋,河伯的藥丸子讓他一路將之前吞吃的人與食物都吐了出來,回到本來乾淨純真的面貌。清醒後的無臉男,安安靜靜地跟著千尋,離開湯屋,往電車車站去。千尋對小鈴說,「那個人在湯屋所以變壞了。讓他離開那裡比較好」。

世界上的人多半是「心隨境動」,內心深深受所處的外在環境影響,無力阻止個性、品格與思想被空間潛移默化形塑。無臉男在紙醉金迷的湯屋,感受到金錢的力量,與他人的互動經驗到只要有錢,就會換來種種物質享受,誤以為金錢萬能,錢可以買到一切。但卻發現這招換不到千尋的友誼。


從小到大,經歷過好幾個社群、職場,真實虛擬都有。每個群體都各自擁有不同的文化。浸泡在這些好好壞壞的文化裡,免不得受同儕想法所影響。還不是基督徒的我,怕被排擠,想要擠入權力核心圈,只能隨波逐流、人云亦云,帶著同樣的一張臉,人人都是無臉男。有耶穌作我的主之後,我有了勇氣不再跟風。安靜默想,讓自己抽離所在的環境。閱讀聖經,讓自己抽離所處的思想。我不再是心隨境動的無臉男,而是心隨神動的上帝之子。


你我像信心之父亞伯拉罕,經歷過吾珥、哈蘭、迦南、埃及,不管環境怎樣的變遷,都能經歷祂的同在。只要定睛在上帝身上。

文章與圖片來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/women3/women3382.html


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護