帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:155
字級調整:
上一則 | 下一則
萬事互相效力讓你過好日子?
作者 / 保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

我聽到有人說:「我正享受舒適、可預期、愉悅的人生,你呢?」事實上,若生命可以不用經歷困難、壓力、不便、掙扎……記得算我一份!這實在是愚蠢、不切實際的願望,好比想開上必須付費的公路,卻只想繳納不使用道路的稅金;或者想要隨心所欲吃巧克力,卻不想要體重增加。此外,這還包括其他難以面對的人生現實:罹患了讓身體機能有所改變的疾病、不幸的事故、最愛的人離世、關係的破裂、一輩子夢想的毀滅。

在某些方面,有許多種渴望是可以榮耀上帝的。造物主創造愉悅使我們享受,在始祖尚未墮落之前,世界沒有痛苦、苦難、失落。

但是我們要當心。這裡有一個錯誤的神學理論:若你信上帝,你的生活將會一帆風順。你若持這樣的想法讀羅馬書8章28節,會覺得極有道理:「我們知道,為了愛神的人,就是按祂旨意蒙召的人的益處,萬事都一同效力。」但為了保守我們的心,我們必須了解聖經的脈絡、上下文,而且要用聖經的總原則來解釋聖經。

事實上,從羅馬書第8章的上下文看來,28節是在說心靈得救贖的「益處」,而非肉體的安逸與舒適。我想用希伯來書11章來解釋這一段經文。這章聖經的結尾有一句關於信心的著名經文,即我們看見忍受艱難、苦難、損失的基督徒名單,「這些人都藉著信得了稱許」。

基督徒必須拒絕「信仰基督教就理所當然得到舒適、可預期、愉悅、健康、富裕的生活」這樣的觀念。這是比較簡單的部分,至少可以使我們的內心有判斷的智慧。比較難的部分是,當上帝沒有給我們定義的「好日子」時,不要任意評斷上帝所做的。

我們必須記得,自己的目光有時是短淺的,我們的慾望有時也是自私的,以致上帝看為好的,我們並不覺得好。上帝絕不會做錯決定,也不會做錯的處置。祂將會在我們身上施行祂認為好的計畫,透過我們讓祂的名得榮耀,並為我們帶來救贖。

有些時候,救贖會經歷極大的勝利;有些時候,救贖會經歷極大的苦難;又或者兩者兼具。無論你在哪一種狀況,或者你的生活並沒有按照自己的計畫進行,都要明白這個重點:我們的生命中,沒有一個地方會比上帝為我們預備的地方更安全。

你正在經歷上帝的A計畫,儘管有些時候你想把它往後排在F計畫。而事實上,沒有其他更好的選擇。

我喜歡希伯來書11章的結尾,這會提醒我們信靠上帝,並非總是享受世俗的舒適及勝利,這也意味著你會得到你必須忍耐的恩典。總之,從過去到永恆,人生中的勝利與苦難都不能與我們經歷的榮耀相比──我們是萬王之王完全得贖的孩子!

文章來源:<台灣教會公報>第3446期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
去花蓮不搶票 搭「洄瀾之心」悠閒行
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
 
   姐妹開步走
 
心的戰場—你是怎樣的人?
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
 
   原知原味
 
你的文明你的獎
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式4(上)
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護