帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:239
字級調整:
上一則 | 下一則
共創社區價值
免費商店與共食廚房
作者 / 採訪/郭慧姿

新竹縣峨眉鄉,以丘陵為主要地形,人口密度是縣內第3低,設籍在此的人口約5500人,實際居住人口僅3000多。然而,擁有好山好水的峨眉鄉積極發展觀光農業,吸引無數遊客,也吸引徐健智一家人在此落腳。

幾年前,徐健智的父親來到峨眉湖光村經營露營區,徐健智觀察到:由於年輕人大量出走,整個湖光村只有100多人,呈現高齡化現象,「這裡好像被社會拋棄了一樣,」徐健智描述,尤其,這幾年峨嵋主要的經濟活動是觀光與小農,遊客來了又走,看似愛上這片好山好水,看似帶來經濟效益,「卻和土地、居民沒有任何情感上的連結」,他不禁深思如何讓湖光村重拾應有的歡笑呢?

徐健智在網路上搜尋到「禮物經濟」一詞,其特色是「在交換過程中,給與者沒有任何得到價值回報的要求和預期」。彷彿靈光乍現,他決定開一間讓人交換物品的「免費商店」。就在2016年夏天,免費商店在露營營區旁開張了——小屋內一隅放置他自己用不到的東西,歡迎有需要的人免費索取,也歡迎大家把用不到的東西帶過來。就這樣,他懷著社區營造的大夢想,抱著姑且一試的實驗精神開了免費商店,沒想到卻引起熱烈迴響,不僅露營區「露客」愛來逛,還有人換了好幾班車,千里迢迢特地把物資送過來,當地居民也會過來走走,聯絡感情。

目前在免費商店交換的物品可說五花八門,例如股東會贈品、書籍、玩具……,奇妙的是,無論什麼物品,總會有一個需要它的人,徐健智舉例:「有一次有個用月曆紙捲成的手作筆筒被送了過來,我心想:這樣的物品會有人需要嗎?沒想到,它不久就被拿走了。」

另外,徐健智也在免費商店內設立了「共食廚房」。他觀察,居民很期待人潮能帶來經濟效益,遊客也視此地為休閒的大好去處,然而遊客的造訪卻為居民留下大量的髒亂與喧嘩,讓「安靜度日」與「經濟效益」成為居民價值觀天平的兩難,也嚴重撕扯居民原本應該合一的心志。衝突,勢必在所難免。

有鑑於此,徐健智邀請露營區遊客將未能煮完的食材,留在免費商店外的冰箱裡,也聯絡在地小農提供販售後剩餘的農產,讓食材不被浪費,再由志工烹煮成料理,歡迎當地居民與遊客一起在共食廚房內免費享用,期待不同立場的雙方能有彼此對話、了解的機會。

自共食廚房開設以來,並沒有排定負責烹煮的志工班表,但是,「時間到了,自然有遊客、社區媽媽……自願為大家服務。」徐健智感到不可思議。他還注意到,跟著父母來到免費商店的孩童,看到琳瑯滿目的物品,總是流露出探索世界的眼神,「和面對填鴨式學習時,完全不同」,也有一些共學團體主動表示,免費商店會是他們聚會的首選。

懷抱著「為社區創造價值」的初衷,徐健智說,免費商店、共食廚房的開設,「本來就不是為了賺錢」,就好像「維基百科以免費而自由的方式,吸引自願者編輯資訊;全職媽媽在家照顧孩子、處理家務,足以支取高薪卻不支薪……賺錢並非他們的目的。」當初的一個發想,吸引這麼多人前來共襄盛舉,徐健智從中獲得了溫馨的人情,也促成了環保的落實,他猜想箇中原因,「應該就是人性本善吧!」

■免費商店所在地:新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮12鄰6-5號旁(桐花谷露營區旁)
免費商店開放時間:10:30~17:30
共食廚房共食時間:星期四、六(冰箱開放放置食材時間:24小時)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3399期

相片提供:徐健智


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護