帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:763
字級調整:
上一則 | 下一則
耶穌教我們的禱告
與外邦人不一樣
作者 / 陳小小

「如何禱告最有效呢?」「站著,坐著,跪著,趴著,躺著禱告?哪個好」「禱告越多次越好嗎?」「禱告前是否要潔淨沐浴?」「禱告是閉上眼睛,張著眼睛可以嗎?」「禱告是否越大聲越好,默默地不好?」「禱告是否手要按著聖經或拿著十字架?」「禱告是否要點蠟燭、放音樂?」「是否兩三個人禱告比一個人有效?」「禁食禱告是否比不禁食有效?」以上是初信者對於禱告常有的問題。

聖經裡面有兩卷書(馬太福音、路加福音)記載耶穌教他的門徒如何禱告。很特別的是,耶穌教導的重點不在上述那些問題,而是放在「禱告的內容」!他示範了〈主禱文〉作日後眾信徒參照。至於前述那些問題,耶穌提綱挈領留下兩個大原則,供後人可以類推解決所有的問題。

馬太福音六章,耶穌糾正第一個錯謬,提出第一個大原則「禱告的對象不是旁人,禱告不是給人看的!」有些人誤將禱告等同於敬虔,特別喜歡在公開場合(會堂或街道)表現精湛的禱告辭給人讚嘆,恐怕別人不知道自己多麼愛主、多麼會禱告。耶穌指出這種禱告是假冒為善的禱告!祂調整焦點,幫我們眼目移到上帝身上,釐清禱告是給上帝的,不是給人的,將禱告的對象拉回到上帝,所以「要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。」(6:6)

耶穌糾正第二個錯誤,提出第二個大原則「禱告的對象是天父,禱告不要像外邦人那樣!」祂重複說了兩次,「不要像外邦人那樣!」其他宗教,人們與神明的關係不是親子關係,禱告重點放在次數、人數、地點、方式。耶穌提醒我們禱告的對象是上帝,清楚指明上帝是天父,我們跟上帝的關係是親子關係。既然禱告是向爸爸說話,必定是基於一種信任與愛的關係自然而有的互動,所以「你們禱告的時候,不要像外邦人那樣,重複無意義的話。他們以為話多了就蒙垂聽。」(6:7)「不要像他們(外邦人)那樣,因為在你們祈求以前,你們的父就已經知道你們有什麼需要了。」(6:8)

可以說,禱告最要緊的概念是,我們是兒女,上帝是父親,我們認定祂是恩慈的,兒女全心全意地向愛我們的爸爸傾訴。所以若問「如何禱告最有效呢?」這種想法就是對父親莫大的侮辱了。沒有父親喜歡兒女跟自己說話時,帶著這種功利、計算的心態。父親喜歡兒女對自己講的話,是發自一顆誠摯的心。有甚麼事情都可以跟爸爸講,爸爸喜歡聽。至於禱告的姿勢,沒有好壞優劣,生病的時候躺著跟爸爸說話,在戶外趟在草地上,仰望天空的白雲,開口頌讚天父創造奇妙,受了委屈,躺在床上、躲在棉被裡哭,跟爸爸訴苦,有何不可?

許多關於禱告的問題,其實是出於民間信仰的禱告觀。他們的重點在於禱告者本身,人必須付出各種努力,盡心盡意,重視儀式化的行為,才能獲得神明喜悅、操控神明給人想要的。

但耶穌將禱告重點從禱告者,拉回天父上帝!要我們定睛在上帝是信實的、是恩慈的,禱告的能力來自上帝,不是在禱告者身上,不是在禱告者做了甚麼。但我們受了民間信仰的影響,所以會認為大牧師的禱告比平信徒有效。這種想法是錯把禱告的能力放在禱告者身上,禱告的能力絕對是來自上帝。

禱告是兒女與恩慈的父親之間自然的關係。所以回答「禱告是否兩三個人比一個人有效?」,「禱告是否禁食比不禁食有效?」只要掌握第二原則,想像是否一個人跟爸爸說不行,非得找一群人來跟爸爸說?禁食是否出於要脅爸爸、故意耍賴?不出自真心誠意,就搞錯了重點,因天父上帝對禱告回應,是不受人操控的。禱告的基礎是在於上帝的信實與恩慈。

〈主禱文〉第一句「我們在天上的父」,耶穌再次強調禱告的對象是天父上帝。耶穌教禱的〈主禱文〉內容主要分成兩大部分。

第一部分「願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」是天父的心意。第二部分「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離惡者。」是兒女的需要。這個前後次序不可顛倒,禱告者把天父的心意放在自己的需要之前,才能避免妄求、濫求。

耶穌恐怕聽的人還是不明白禱告的重點,腦袋的理解框架還是停留在外邦人對禱告的想法,於是特別在〈主禱文〉之後多了說明與解釋。「不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(6:31-33)

簡單地說,可以用父母的心來理解禱告。每個父母總是想把所有的好東西都給孩子,智慧型手機、電腦、摩托車…等;但他們尚未具備良好的管理能力之前,這些東西只會害了他們。就像許多青少年的父母,不知沒收了智慧型手機多少次。天父上帝也很想把所有的好東西都賞賜給兒女,但若是基督徒生命不夠成熟,許多好東西反倒有害。而先求他的國和他的義,就是禱告者知道天父的心意,所求的是真正有益處的事,天父就必定應允。好比,孩子想要創業,需要第一桶金。若這孩子成熟有智慧,作事認真負責,創業的計畫清楚有步驟、紮實不符濫,爸爸手頭若有些資產,豈有不主動投資?但孩子若是好高鶩遠,眼高手低,爸爸即使有錢,也不願把資金丟到馬桶裡。當我們越了解天父上帝的心意(就是他的國和他的義),禱告就越不離譜。

自己剛信主的時候,跟外邦人一樣,把禱告重點放在為世俗的大小瑣事尋求指引。該選擇這個工作還是那個工作?去讀這個學校或那個學校?嫁娶給這個人或那個人?買這棟房子還是那棟房子?成為母親後,我知道天父的心。作選擇的時候,不再是外邦人的「趨吉避凶」考慮,而是去了解天父的本質,首先確定是否在正道範圍內,接著就行使天父早已賜下自由意志做決定。爸爸喜歡孩子獨立自主,用智慧作出合適的選擇也是彰顯祂的榮耀。

〈主禱文〉開頭的兩個字Πάτερ ἡμῶν(我們的父),提醒著每一個基督徒禱告的基礎是父子關係。多數的孩童,心裡莫不存著對父親的深切渴望。希冀父親看到自己就露出愉悅笑容,盼望父親對自己所做的一切感到滿意。做兒女的衷心地喜歡跟爸爸在一起,沒有任何目的與要求,沒有任何想法與算計,就是單單因著爸爸在身邊而快樂。因此,禱告若有甚麼最高的境界,應該就是「以耶和華為樂」(詩篇卅七篇4節、以賽亞書58章14節)。受造的人類渴望與造物天父回復神聖美好的互動關係,受造盼望與造物者之間沒有隔閡,在上帝裡頭找到真實的自我與本質。失落已久的人性裡最深層的快樂,耶穌要幫我們尋回。

路加福音記載耶穌說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(11:13)天父上帝比人類父母更想把所有的好東西都賞賜給兒女。最好的東西豈不就是上帝他自己?

上帝已經把耶穌給我們,基督為每一個人而死;上帝已經把聖靈給我們,每一個基督徒都有聖靈。但可悲的是,許多基督徒內心深處其實不想要耶穌和聖靈,要的只是耶穌的權柄和聖靈的恩賜。兒女其實不想要爸爸,想要的是爸爸的錢與權。從普遍教會界錯誤的禱告教導可以窺見人心深層的黑暗。深願每個基督徒都能享受到以父為樂、以父為榮的禱告,與外邦人不一樣。

文章來源:信望愛網站https://bkwww.fhl.net/main/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護