帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1442
字級調整:
上一則 | 下一則
情感教育就是認識自己
作者 / 時事論壇

什麼樣的愛,會讓我們愛到毀滅彼此?

為情所起的攻擊行為已不是新聞,從1998年駭人聽聞的清大王水溶屍案、2014年當街刺死女友的台大宅王,到今年10月台大校園發生潑酸傷人後自殺的悲劇,12月世新大學也發生了學生持刀劃傷暗戀對象的憾事,持續發生的自傷與傷人事件除了傷害雙方家庭,也刺傷這個社會。這些看似遙遠的事件,可能隨時發生在我們身邊,在這個環境下你我都可能成為受害者,或在無形中扮演加害者。

幾年前開始爆紅的《阿德勒心理學》、《情緒勒索》……等書反映了兩個現象,一是我們或多或少都處在被勒索的困境中,想尋求解套的方法;二是我們迫切的需要這些知識,幫助我們更認識自己,以減少自己無形中成為勒索者的機會,以及增強脫離勒索者攻勢的能力。自我認識和探索不如想像中容易,也不是長大後自然而然就能達成的,而是需要安全的空間、足夠的知識才能長期培養的。

然而,學校的教學難以支持這種內在覺察的過程。我們接受教育的首要目的並不是「成熟」,而是「成功」,我們花大量的時間背誦知識,幫助我們在社會中取得更多資源、站上更好的職務、支配更多相對不成功的人……。

若在家庭、教會或其他的場域也無法操練成熟,我們可能會以追求成功的錯誤態度面對自己以及自己的情感,反而成為無法為自己的負面情緒負責,只能以毀滅威脅、利誘迫使別人順從的勒索者。

越來越多人意識到教育的面向需要平衡發展,除了外在的技能、學科訓練,內在的自我探索、社會人文的培養受到更多的重視。然而單靠學校的力量依然不足,家庭和教會的情感教育需要更落實,自我探索與認識的「情感教育」有別於建構在經驗與權力關係上的「學術教育」,這意味著無論老幼尊卑,在通往成熟的路途上我們都是「夥伴」,都需要持續吸收知識,都需要面對自己真實的情感、情慾、情緒,也都能從彼此身上學習,共同建立安全的空間,長期陪伴彼此走這段不容易的路。

什麼樣的愛,會讓人愛到毀滅?又是什麼樣的愛,會讓我們願意打破自己彼此成全?每個人都有原始的動物本能,傾向於攻擊、毀滅對自己不利的人事物,教育使我們文明,而基督的愛使我們成熟,願我們都能成為成全彼此的夥伴,讓世界少一點傷害。

文章來源:<台灣教會公報>第3435期

圖片來源:<台灣教會公報>第3302期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
經歷苦難後的喜樂
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護