帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1905
字級調整:
上一則 | 下一則
經濟在服事上帝的家
作者 / 羅光喜

去年聖誕期間有個好冷的一晚,穿厚衣點蠟燭取暖還是不暖和。想到神學院對面露宿公園的阿伯,另一邊啤酒公司屋簷下的阿婆,怎麼受得過。穿著舊羽絨衣,帶了點錢,把神學院繞了一圈,卻發現他們不知去向。看到台灣政府開銷動砸兆億,社會商旅獲利有百億千億,而教會收支也有百億千萬的,可是我們的社會卻有露宿街頭、食物造假含毒、住屋被拆喪命、高速公路收費員失業等。放眼普世,更有生態浩劫、氣候難民、戰禍荼毒等。想著偶爾會聽到的歌〈這是天父世界〉,但這世界是怎麼了?

■普世乃上帝的家

把上述問題縮在經濟層面看,會發現主要問題是出在人沒認識到這世界是上帝的家。當政經軍事強國在國際關係中以追求己利為目標時,那弱國的貧苦災難就不一定是要解決之事。當一國政府以其黨派私利為首要時,那國內整體安康就很難成為執政的實料。而當社會教會以擴張各自版圖資產為使命時,那失業中毒污染凍死怎會是他的關心?一切說穿了,就是人沒認識到「這是天父世界」,是上帝的家。

「這是天父世界」或比較有性別公義的說法「這是上帝世界」,就是認識到上帝乃是「創造、統治人及萬物的獨一真神」。也就是說,除上帝是「自然而然」之外,天地萬物乃是上帝所造,而非「大自然」。而人能獲此生與萬物得以存在,實因這位造物主的豐恩。故此人必須尊重上帝賦予他人與他物的存在權利,也必須珍惜上帝所造資源與環境,並以上帝心意經世濟民。

普世乃上帝的家,而百姓與眾生乃互為家人。在創世記第2章,神以精土造人,以粗土造眾生,但走獸飛鳥中找不到人適合的配偶。雖如此,洪水審判期間與其後,諸多動物不獨與挪亞一家於方舟中共患難,也和挪亞一家一樣是上帝彩虹之約的對象(創世記9章12~ 17節)。此後,挪亞一家發展成地上列國(創世記10章)。雖至今日列國萬物間多有殺伐,但上帝計畫的新天新地卻是「豺狼欲及綿羊仔相及住……斷奶的囝仔欲下手佇毒蛇的穴。佇我的聖山的遍地,的確無損傷無陷害;因為認識耶和華的知識欲充滿地上,親像水淹滿佇洋海。」(以賽亞書11章6~9節)而最終則是「上帝的會幕佇人的中間。上帝欲及in 相及徛起,in欲做伊的百姓……列邦的人欲倚靠伊的光來行;地上的王欲將in 的榮光帶來歸佇伊。」(啟示錄21章3、24節)

■經濟是讓百姓眾生都吃飽

普世既然是上帝的家,則經濟運作就該把百姓與眾生當家人看,給予生存機會,彼此分享與分擔,不以功利主義或效率競爭來置他人生死於不顧。因為「經濟」這個英文字Economy,在新約希臘文聖經的原意就是「家庭事務的管理」(οικονομια)。路加福音12章42~43節記載耶穌說:「什麼人是盡忠智識的管家,主人所欲設立來管理伊家內的人,照時發米糧互in啊?伊的主人來,看見伊按呢行,彼個奴僕有福氣。」這裡我們看到耶穌心目中的「經濟」觀並非巧取豪奪追求私利,而是盡忠服事神,「照時發米糧」讓家人都吃飽。

在此,「照時發米糧」讓家人都吃飽,絕不能被了解成只是指「我家」。如上一節所述,以較整全的聖經意涵來看,「上帝的家」乃涵蓋普世百姓與眾生。是以新約希臘文聖經「家」(οικοs)這個字根所衍生的英文,不僅有「經濟」(Economy),還有像「生態學」(ecology)或「普世主義」(ecumenism)這樣的字。所以,「照時發米糧」讓家人都吃飽,必須涵蓋普世百姓與眾生,一方面「要愛人如己」(馬太福音22章39 節),另一方面則必須按照上帝的形象與款式「管理海裡的魚、天裡的鳥、及精牲,及全地,以及地上teh趖的蟲thoa。」(創世記1章26節)總意在達成天地人萬物的整體安康。

在聖經中,我們可以找到以這種經濟原則的生活教導包含「到第七年,地著守大的安息,就是給耶和華守的安息,呣通種作你的田園……地佇安息年所出的欲互恁做食物,伊的出產攏欲互你及你的奴僕、你的女婢、你的倩工人,以及寄腳佇你遐的外人,及你的精牲,以及佇你的地的走獸做食物。」(利未記25章4~7節) 「逐擺到第三年,就是十份抽一份的年,你抽一切的土產十份的一份,分互利未人及出外人,及孤兒寡婦,互in 佇你的城門通得著食飽。」(申命記26章12節)

反過來,做君王總統失職於對人民的教養衛者則被斥責,「災禍啊!以色列諸個牧者因為in養飼家己。牧者豈呣應該養飼羊群嗎?恁食伊的油、穿伊的毛、殺伊的肥者,也無養飼羊群。軟弱者,恁無顧互伊勇;破病者,恁無給伊醫治;受傷者,恁無給伊包;受趕逐者, 恁無導伊倒來;失落者,恁無尋伊;獨獨用強暴嚴嚴的管轄。」(以西結書34章2~4節)

到新約,施洗約翰要人「有二領衫的,著分互無的;有物通食的,也著按呢」,要稅吏「定著的餉以外,莫得加提」,要兵丁「莫得勒索人,莫得彎人,著掠恁所得著的糧做夠額。」(路加福音3章10~14節)

而耶穌則告訴我們「我枵,恁曾互我食,我嘴乾,恁互我飲;我出外,恁互我住;我褪腹裼,恁互我穿;我破病,恁看顧我;我佇監裡,你來尋我……恁既然行伊佇我的兄弟至微細的的一個,就是行伊佇我。」(馬太福音25章35~40節)

■今天的我們可以這樣做

認識了這世界本是上帝的家,人我萬物乃是家人,以及經濟目的乃在追求人我萬物的整體安康,今天的我們可以這樣做:

在國家的層級上,如加爾文所說的,政府應成為上帝恩典的一個管道來促成基督社會。除確保上帝真理的宣揚外, 便是要管理上帝恩賜資源而善盡對人民的教養衛之責。對外,不僅需與列國攜手促進國際道義與扼除侵略掌控外,還需珍惜上帝世界恢復環境生態健康。對內,應盡職於讓立法、司法與行政符合上帝公義、慈愛、聖潔與信實神性。經貿生產應零成長或負成長以降低生產、資源耗竭、和污染。為因應國際局勢與分工可調整產業結構,但國家資源絕不能劫貧濟富圖利黨派。反倒應截長補短有強力社會福利政策,資源優先分配弱勢,讓鰥寡孤獨廢疾失業者皆有所養甚至復業。

在社會層面,應於人際、族際、性別、與士農工商各種社會生活與各項職業上,也以上帝公義、慈愛、聖潔、與信實神性為依歸。講公義,就要有公德而不自私。講慈愛,就要有分享又善待人而不冷漠殘忍。講聖潔,就要脫離思行的污穢與犯罪。講信實,就不能行事虛謊、偷工減料、甚至為富不仁。而舉凡生產食品用品,就是要做給家人來吃來用的。保護生態與環境,是為留給家人一個豐富可居之地。連選舉也不能亂選,好讓家人不因惡法惡政而喪亡。

至於教會,絕不能為己利與害怕惡勢力而把上帝的慈愛、公義、聖潔與信實給妥協了。教會一方面必須努力宣揚耶穌基督救恩福音,但同時也必須要努力見證祂的愛。蓋禮拜堂能有個客房,在天冷時讓無家可歸者暫住一下。會友的舊衣棉被或睡袋不要急著丟,留一些好送給需要的人。能組織教區關懷組,設立關懷基金,讓關懷與探訪能及於教區中即便還不是基督徒的家庭,聯合幾個教會辦愛餐照顧街友,服事他們就會服事到當年也曾無奈睡在馬槽的嬰孩耶穌。

這是天父所造世界,雖然在今天並不良善完美。但是啟示錄的記載者說,「我閣看見有新的天新的地;因為前的天前的地已經過去……閣聽見大聲對座位出講: 『上帝的會幕佇人的中間。上帝欲及in 相及徛起,in 欲做伊的百姓。上帝本身欲及in 佇teh,來做in 的上帝。閣欲給in 的目睭拭去攏總的目屎;無欲閣有死失,也無欲閣有哀傷、喉叫、痛疼,前的代誌已經過去。』」(啟示錄21章1~4節)現在是不完美,但上帝的未來並不與當今的不完美妥協,祂必要祂的世界邁向美善安康,而我們的經濟原則與運作,也應按照祂的話向這個方向來服事祂。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3230期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護