帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2731
字級調整:
上一則 | 下一則
為愛而來的耶穌
作者 / 蔡政道

■黑暗痛苦時代

在那個不平安的世代,耶穌來了!耶穌誕生的時候,猶太人已經亡國一段時間,他們在政治上受羅馬帝國外來政權的統治,身分上是次等的國民。失去了國家,失去了尊嚴,失去了保障。作為一個殖民地的人民,飽受欺凌,苦不堪言!而社會中,存在許多不公平、不公義,貪婪遍地橫行,罪惡侵蝕人心;偽善、欺騙是生活的手段,壓榨、剝削是生存的伎倆;貧窮在四處蔓延,憐憫卻消失無蹤!

外在環境險惡,心靈上卻也得不到慰藉。當時的宗教領袖,「他們捆紮難背的重擔擱在別人的肩膀上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。」(馬太福音23章4節)而且「當著人家的面把天國的門關起來,自己不進去, 也不讓想進去的人進去!」(13節)他們「連調味的香料,如薄荷、大茴香、小茴香等物都獻上十分之一給上帝,但是法律上真正重要的教訓,如正義、仁慈、信實,反而不遵守。」(23節)甚至把困難繁瑣的律法強加在百姓身上, 只執守律法的規條,不實踐上帝的教訓。不體恤百姓的痛苦,反而輕視、排斥他們心目中的罪人。宗教上是表面的虔誠,不是實際的敬虔!

所以,這群受苦的人,他們夢想著:「有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!祂要來統治我們。祂將被稱為:『奇妙的導師』,『全能的上帝』,『永恆的父親』,『和平的君王』。祂的王權將繼續增長;祂的王國永享和平。祂要繼承大衛的王位;祂以公平正義為統治的基礎,從現在直到永遠。上主──萬軍的統帥決意要成就這一切。」(以賽亞書9章6~7節)

他們盼望著「從耶西的殘幹上要抽出嫩芽;有一位新王要從他的後代興起。上主的靈要降在祂身上,賜給祂智慧、聰明,賜給祂謀略、能力,賜給祂知識和敬畏上主的心。敬畏上主是祂的喜樂:祂不憑外貌審判;祂不靠風聞斷案。祂要以公道維護窮人;祂要保障孤苦無助者的權益。祂要下令懲罰罪人;祂要處死邪惡人。祂要以正義治理;祂要以信實施政。豺狼和綿羊將和平相處;豹子跟小羊一起躺臥。小牛和幼獅一起吃奶;小孩子將看管牠們。母牛和母熊一起吃喝;小牛和小熊一起躺臥。獅子要像牛一樣吃草。吃奶的嬰兒要在毒蛇的洞口玩耍;斷奶的孩子伸手在毒蛇的穴內也不受傷害。在錫安──上帝的聖山上,沒有傷害,也沒有邪惡;正如海洋充滿了水,大地將充滿對上主的認識。」(以賽亞書11章1~9節)

在這困頓的年代,他們祈求上帝賜下彌賽亞,一個被抹油受揀選的王。帶領他們建立獨立自主的國家,不要再讓外邦統治!他們期待救世主降臨世上,帶他們脫離罪惡的綑鎖,帶來拯救。他們期待基督的降生,讓上帝的公義和平落實在他們的國度之中!

■耶穌為愛而來

於是耶穌來了!帶著超越他們想像的愛來到那個不平安的世代!就這樣「西布倫地和拿弗他利地,沿海的路,約旦河的那邊,外邦人的加利利!住在黑暗中的人要看見大光;住在死蔭之地的人有光要照亮他們。」(馬太福音4章15~16節)

耶穌為愛而來!祂來的原因是愛:「上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音3章16節)上帝愛世人,不忍人在罪惡之中受苦。上帝為了滿足祂的仁愛和公義,把祂的兒子耶穌賜給我們!為了讓人脫離罪的束縛,得到永恆的生命!

耶穌為愛而來!祂的生涯充滿愛:「祂原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。祂自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。」(腓立比書2章6~ 8節)耶穌的降生充滿犧牲的愛,祂取了人的形像,且誕生在至卑微的陋槽, 成為貧苦家庭中的一員。祂與困苦的人同在,安慰憂傷的,醫治有病的。他向貧窮人傳佳音。宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救祂子民的恩年。祂用祂的全生涯來見證神的愛!

耶穌為愛而來!祂的教訓充滿愛,祂說:「但是,你們這些聽我話的,我告訴你們,要愛你們的仇敵,善待恨惡你們的;為詛咒你們的人祝福,為侮辱你們的人禱告。有人打你一邊的臉,連另一邊也讓他打吧!有人拿走你的外衣,連內衣也讓他拿走吧!誰對你有所要求,就給他;有人拿走你的東西,不要去要回來。你們要別人怎樣待你們,你們也要怎樣待他們。『假如你們只愛那些愛你們的人,有什麼功德呢?就連罪人也愛那些愛他們的人!假如你們只善待那些善待你們的人,有什麼功德呢?就連罪人也會這樣做的!假如你們只借錢給有希望償還的人,又有什麼功德呢?就連罪人也借錢給罪人,只是要如數收回!不,你們要愛仇敵,善待他們;借錢給人,而不期望收回。那麼,你們將得到豐富的獎賞,而且將成為至高上帝的兒女,因為祂也以仁慈待那些忘恩負義和邪惡的人。你們要仁慈,正像你們的天父是仁慈的。』」(路加福音6章27~36節)

耶穌為愛而來!祂的愛充滿能力:「什麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來;是高天, 是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。」(羅馬書8章38~39節)祂的愛永不枯竭,無遠弗屆,永不止息!

耶穌為愛而來,為那個不平安的年代帶來了盼望,為黑暗的世界帶來曙光。

■愛中才有盼望

今日的台灣依然充滿了不平安的因素。內政外交充滿危機,政府官員滿意度大幅下降,政治惡鬥卻持續上演。來自於鄰國的威脅從未間斷,從飛彈武裝恫嚇,到無孔不入的統戰陰謀。台灣人民飽受威脅!

全球性的經濟衰退,貧富差距加大,人民的痛苦指數急速上升;食安問題連環爆開。而社會上兇殺仇恨,為了小事就彼此怨懟仇視,家家戶戶用鐵窗隔絕宵小也隔絕了關懷。山林被隨意砍伐,水土保持徹底破壞,不下雨就發生旱災,一下雨就大水氾濫。河川、空氣也充滿了污染,而政府執意要興建核四,美麗之島正陷入空前的危機。

在心靈上,我們生活在一個缺乏真愛的世代。有多少家庭的悲劇,有多少社會的問題是源自於缺乏「真愛」!兒女們渴望父母的愛,父母也渴望子女的愛;妻子渴望丈夫的愛,丈夫渴望妻子的愛。人人渴望真愛!

在這樣的世代中,什麼是我們的盼望!唯有為愛而來的耶穌!人的愛很不完全,但神的愛卻豐富而充足。「我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝。」(約翰一書4章7節)如果有上帝那裡來的真愛,我們就可以享受彼此相愛的喜樂。我們當把心打開,讓耶穌的愛進入心中,體驗無私犧牲的愛。

特別是,我們可以加入愛的團體── 教會。我們把所領受的愛帶到教會來分享。讓愛在這裡醞釀成長。教會本來就是一個改變生命、分享愛的地方,是一個使人生命更美好、更成熟的地方。我們期待每一個來到教會的人,都可以把愛貢獻出來,並且也得到愛。這樣我們的愛就會更成熟!

接著,我們要明白在教會外還有許多人需要耶穌,需要真理的光照,需要愛!我們是不是把這些人當成我們的責任,把愛湧向教會之外!讓上帝的愛來改變這個不平安的世代!

(台南中會富強教會牧師)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3275期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護