帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:6392
字級調整:
上一則 | 下一則
逾越節與聖餐
作者 / 王華東

聖誕節及復活節每年固定一度,但聖餐的舉行自天主教的每週一次至長老教會的每季一次等,各教派均不同,因而使得很多信徒不知怎麼遵守才好。如從聖餐的背景及含意來看,就不難了解要怎麼舉行才謂合宜。

●歷史背景

舊約

創世記40章之後描述以色列各地饑荒,因約瑟在埃及做宰相,故全族遷移到埃及。時過境遷,後代的埃及王忘了約瑟為該國救災的貢獻,以色列人又生養眾多而威脅到埃及人的生存空間,故被百般脅迫。最後全以色列新生的男孩均得被迫害死。

最後上主差摩西回到他長大的皇宮,要求法老讓以色列人離開,但法老卻不肯。因而上主很憤怒, 降10大災害於埃及地。最後一次,主要殺所有頭生的人及動物(出埃及記12章12~14節),不管屋內住的是以色列人或埃及人,只憑門框的血為記號而越過。

新約

約翰福音12章12節中記載,耶穌在逾越節前5天上耶路撒冷。而逾越節的前2天,祭司和文士計畫捉拿耶穌(馬可福音14章1節),因此近逾越節時,耶穌才得知自己何時將受難。

為什麼短短4天就起了變化?大多城內的百姓不也歡迎並聽耶穌講道嗎?其實祭司及文士自耶穌出道後,就很不高興他說他和天父的關係,同時對於耶穌入城時的風光(馬太福音21章9節)更是火冒三丈。又因為耶穌打翻了官商勾結在聖殿的生意(馬太福音21章12節),這些原因加速了祭司和文士的殺計,而促短了贖罪的時間表。

「逾越節前,耶穌知道他離開這世界、回父親那裡去的時刻到了。」(約翰福音13章1節)「你們知道,再過兩天就是逾越節,人子將被出賣,被釘在十字架上。」(馬太福音26章2節)耶穌是逾越節晚餐後,就到橄欖山的客西馬尼去禱告(馬可福音14章32節),之後立刻被捉,連夜被帶至公會受審。次日早晨被帶到彼拉多前受審(馬可福音15章1節)。當天早上9點被釘(馬可福音15章25節)。耶穌在十字架上約6小時(己初到申初)而後完成上主為人類所設計的偉大拯救計畫。(馬太福音27章45~50節)

●歷史含意

舊約

「你們必須記念這一天,為上主守這節。你們的子孫也應該守這節,立為永遠的規例。」(出埃及記12章14節)因為是神規定的,故凡是以色列人每年一定要遵守此定例。逾越節是耶和華要求以色列人向祂獻的祭,不是以色列人自己要向耶和華獻的祭。它的意涵是由羊羔的死代替他們長子的死,而此代死的公羊羔就是舊約的贖罪體。

新約

為什麼耶穌要在過逾越節後,立刻主持聖餐呢? 不能等到逾越節之後幾天嗎?或是提早在逾越節之前呢?

原本我認為,為了緊密無縫的接軌,傳承舊及新的贖罪儀式,耶穌自己得在未獻上自己成為贖罪體前,先接受並主持舊約的逾越節,意表主的救贖是相接永續的,並自祂開始,要創造新的逾越節代替舊的逾越節。

但上述論證缺乏有力的支持證據,耶穌所主持的逾越節筵席分為兩段,前段是記念傳統的「逾越節」,而後段是開創了今日的「聖餐」。聖經記載當他們吃逾越節筵席的時候,耶穌立刻介入主持(perform)今日的「聖餐」儀式(參馬太福音26章26~29節)。為什麼不等吃完後再擘餅、舉葡萄汁杯?這裡隱藏很深奧的信息。

耶穌所開創的「聖餐」,就是繼承了舊約時期的「逾越節」,證據在於門徒吃筵席的時候,耶穌立刻介入擘餅及舉杯之舉動,如果耶穌沒有吃最後的逾越節筵席,祂根本沒機會開創新約的「聖餐」; 如等門徒吃完逾越節筵席後,耶穌才擘餅和舉杯, 它的意涵就會完全不同。就是因為在門徒吃喝當中,耶穌介入主持「聖餐」,才能使舊約的「逾越節」和新約的「逾越節」(聖餐)相連結,具有緊密無縫的接軌;它也意味著上主的贖罪及拯救是永續而無間斷的。

上主也比照舊約的規格,預備這新的贖罪體(耶穌基督)是男性(公羊羔)、長子(頭生的)及無殘疾而純潔無污染(未婚)。他如公羊羔(贖罪物) 被殺流血獻在十字架的祭壇上,由他的死代替全人類的死。這種安排計畫就是如耶穌在新約中的「洗禮」,接軌了舊約時的「割禮」,這才是真正守聖餐的意涵。

●守聖餐之意義

耶穌所主持的逾越節最後的晚餐,其實就是和門徒生死惜別的筵席。耶穌對餅代表身體(祝福)及汁代表血(感謝)所用的字不同。原字「祝福」是一種祈求的祝禱(invoke a benediction upon)代表神向門徒們祝禱,如禮拜完牧師的祝禱,願神祝福你們。原字「感謝」是給與感謝。因為所使用的字不同,可因此得知,身體和血在耶穌的認知上有不同的意義。

血代表生命,但肉體不是。所以舊約中上主要以色列人用血塗在門框及門楣上,因為羊羔的血代替長子的生命。當神看見血就越過去,因羊羔的生命(血)已代長子死(贖罪)。所以耶穌舉起杯說你們要心存感謝,因祂將用祂的生命(血)代你們死而贖你們罪。祂拿起餅給門徒說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路加福音22章19節)祂指的是十字架上要死的身體。

希臘文的gennema(fruit)是指水果。英文聖經用Fruit of vine指枝上的水果(葡萄),在此並沒指向水果酒。因為該地盛產葡萄,在筵席自然常使用葡萄汁;又當時在筵席中沒有喝水的習慣,水是在一般解渴才喝。葡萄汁得經發酵才能成酒,但在舊約逾越節中並沒提到喝的問題,卻特別強調無酵餅。依此推理,新約時代的逾越節不可能用發酵的葡萄汁(葡萄酒)配合無發酵的餅,故當耶穌舉杯時,杯中的飲料應是葡萄汁,而不是葡萄酒。

無酵餅不是指今日發酵(用酵母或蘇打粉)製的麵包,而是只將麵粉加水打平直烤的烤餅,即今日墨西哥人日常食用的圓形薄烤餅。

今日均用普通日常的麵包代替,如何緬懷當時歷史的含意?由以上的論述就可知道,守聖餐(新約逾越節)的次數,而應依各人內心感受的深淺去表達。原始的舊約逾越節基本上是以一家為主(出埃及記12章3節),故主持人當然是一家之長者;後來新約時代是由祭司來主持,而今日之儀式,則由各單位的首要神職人員來主持。

保羅對聖餐的新解於哥林多前書5章7~8節:「要把罪的舊酵除掉,你們才能完全潔淨。這樣,你們就像沒有酵母的新麵團;其實,你們本應該是沒有酵的。我們逾越節的筵席已經預備好了,逾越節的羔羊基督已經作為犧牲獻上了。所以,我們守這節,不要用舊酵,就是含有邪惡的酵,卻要用無酵餅,就是含有純潔和真理的餅。」

今日各教會施行聖餐之意義,包含了以下3點:

緬懷上主不殺以色列長子之恩,及拯救以色列人脫離埃及人的迫害,回到亞伯拉罕及雅各的祖地迦南。

緬懷耶穌基督為全人類贖罪,親赴刑場代罪赴難的犧牲。

3. 決志立意不再用「邪惡的酵」,生活要「更新」,不要再浸入舊酵中而腐爛。生命要獲得「重生」,跟隨並執行主耶穌最後的命令:往普天下去,傳赦罪得救的福音給萬民聽。(馬可福音16章15節)

文章及圖片來源:<台灣教會公報>第3162期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護