帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2290
字級調整:
上一則 | 下一則
當聖靈降臨
作者 / 胡宏志
使徒行傳二章1~21 節

當在聖靈降臨的日子,聖靈再次動工在我們身上,我們這些歷經喪失信心及盼望的現代門徒,會再次記得我們的身分,也會重新得到勇氣、盼望及力量,大膽地宣揚主已經復活,戰勝死亡及邪惡的好消息......。

主耶穌基督從死裡復活之後,利用許多的機會和場合,向祂的門徒顯現,和他們說話、吃飯,並且用聖經教導他們,這段時間約有四十天。祂也清楚地吩咐門徒們:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候天父上帝的應許,就是接受聖靈的洗禮。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。」(使徒行傳一章4~5節)當主耶穌要升天之際,祂再次對他們應許:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全地,甚至到天涯海角,為我作見證。」(使徒行傳一章8節)

■門徒聚集 同心禱告等候
雖然復活的主耶穌基督,已經非常清楚地告訴這些門徒,當聖靈降臨在他們身上的時候,他們必定充滿著上帝所賞賜的能力。但是,在門徒的心中,仍然有許多的疑問和掛慮。他們的心中想著:「聖靈在什麼時候,才會臨到我們的身上?聖靈會用什麼方式,降臨到我們的身上?當聖靈降臨的時候,我們真的就會充滿能力嗎......?」雖然這些問題盤旋在他們的腦海之中,但是他們心裡卻沒有答案!

耶穌升天以後,這些門徒回到耶路撒冷城去。當他們一進城,就立刻進入他們住宿的樓房,並未到其他的地方。雖然他們並不知道在這個地方還要等待多久;但是,他們願意在這樓房中等待,因為這個地方才是真正屬於他們自己的地方。只有在這樓房當中,他們才能感受到真正的安全,不需要害怕或者擔心。因為在樓房外面的世界中,還有許許多多想要陷害、捉拿他們的人。對他們而言,那個外面的世界,仍然充滿著種種的危險和不安。

儘管如此,在這居住的樓房裡,他們並非呆坐空想、無所事事,而是常在一起同心禱告(一章14節)。這是個相當特殊的舉動。當復活的主耶穌命令門徒,要到天涯海角為祂作見證時,這對他們而言,實在是個既危險又艱難的挑戰。若再加上其他幾位婦女和他們的親人,他們總共最多只有二、三十人。在他們的手上,並未擁有任何的資源或財富。在一般世人的眼中,這個欠缺人力、財富的團體,若想要完成復活主耶穌所託付的這項艱困挑戰,必然沒有絲毫成功的機會。若是我們看見這種團體,也許會建議他們,應該先去召開一個宣教的研討會,擬定詳盡的宣教計畫和實施步驟。但是,這些使徒們並沒有如此行。當他們聽見主耶穌的命令以後,他們的第一個反應,卻是出乎眾人的意料之外,亦即大家在一起「同心禱告」、繼續等待。

■聖靈降臨 福音傳給外邦
當門徒們在樓房裡同心禱告時,許多世界各國虔誠的猶太人,正陸續來到聖城耶路撒冷,要慶祝猶太人一個非常重要的節期──五旬節(因為在逾越節之後的七週或五十天慶祝這個節期,所以稱之為「五旬節」)。

「五旬節」是猶太人在五月或六月舉行慶祝的農業節期,他們為了春天所收割的麥子及五穀,向上帝獻上感謝。這個節日就像猶太人的其他畜牧節期或者農業節期一樣,還有另外更深一層的意義,亦即藉著各種節慶,來回想上帝在猶太人歷史中的偉大作為。例如,在逾越節時,以色列人慶祝上主將他們從埃及為奴之地拯救出來,脫離法老王的控制和束縛,使他們能夠得到真正的自由。

按照出埃及記的記載,在以色列人被上帝解放之後大約一個半月,他們到達西奈山(參見出埃及記十九章1節)。因此,在逾越節之後大約一個半月的時候,才慶祝五旬節。而這時五旬節的真正意義,就變成是慶祝上帝在西奈山上,將祂自己的約賞賜給所有的以色列人。上主在那個特殊而神聖的時刻,呼召所有的以色列人,成為祂自己的子民。

在使徒行傳第二章的記載當中,當五旬節那一天,信徒都一同聚集,並且一起等待和禱告,忽然有聲音從天上下來,好像一陣大風颳過的聲音,充滿了他們所在的屋子(二章2節)。另外,他們又看見火燄形狀的舌頭,散開,停落在每一個人的身上。眾人都被聖靈所充滿,通過聖靈所賜的才能,開始使用別種的語言,來傳揚上帝的信息。雖然他們使用不同的語言說話,但非常奇妙地,世界各地方來的人,竟然都能夠了解其中的意思。那位復活主升天時所應許的聖靈,竟然在門徒完全沒有預料的時刻,突然降臨在他們當中!

在出埃及記的十九章,描寫上帝在西奈山顯現的時候,山上雷電交加,充滿濃密的煙霧。另外,猶太的作家斐羅亦曾說過,上帝的天使將祂在山上對摩西所說的話,用舌頭帶給在山下平原上屬神的百姓。因此,當我們閱讀使徒行傳的經文,看見強風的聲音和如火舌頭的描寫時,其實使徒行傳的作者,就是要所有的讀者,將這二段經文的記載加以聯想。若是如此,在耶路撒冷的五旬節(聖靈降臨日),就是上帝重新更新祂的約的日子。上主要再次呼召一群人,成為歸屬祂的子民。

按照出埃及記的記載,上帝在西奈山上和眾人立約,邀請人們成為祂的子民。那些聆聽並接受上主邀請的人,成為祂的子民,也就是變成了以色列人。若是按照聖經所表達的方式,上帝在西奈山立約以後,只有以色列人才是祂真正的子民。至於其他國家的人民,當然並不是「上帝的子民」。在使徒行傳二章9~11節的描述當中,包含羅馬城和羅馬帝國這片廣大的世界。說明那些在耶路撒冷的人,當聖靈動工時,他們遵守、聆聽,重新更新上帝的約;而且,那令人期待寬廣的宣教事工,現在已經揭開了序幕。這種傳揚福音的行動,甚至到了最後,也能夠使那些外邦人成為上主的子民(使徒行傳廿八章28節)。

■聖靈充滿 人生擁有新方向
當那些從世界各國前來的虔誠猶太人,聽見巨大的響聲,以及門徒們用他們自己的口音說話時,他們的心中十分納悶。另外有一些人,卻取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」(13節)在這裡,我們看見有一些人依然不願意相信,上帝的靈可以為人帶來新的改變。

雖然如此,這些恥笑仍無法否認一項事實:有一些人經驗到聖靈的臨在,使他們的人生擁有全新的方向,未來充滿了上帝給予的可能性。我們在彼得、使徒和信徒們的身上,看見這種清楚而明顯的改變。雖然他們曾經因為主耶穌的被捕、受害、釘在十字架上死亡,而陸續拋棄、否認他們所跟隨的主耶穌,並且逃得不知去向。如今主耶穌基督從死人中復活、升天,並且如祂所應許──在耶路撒冷慶祝五旬節時,聖靈已經真正降臨了!即使這些上帝的子民,曾經屢次遭受挫折、軟弱和失敗,甚至忘記他們原本的身分;但是,上帝要再一次地重新呼召、聚集這些屬於祂的子民,祂要再一次更新祂和他們的約,使這些人重新成為祂的子民。

在這個聖靈降臨的日子,我們如同初代教會的信徒,通過聆聽、遵守上主的命令,上帝重新更新祂和我們之間的約。當聖靈再次動工在我們身上,我們這些歷經喪失信心及盼望的現代門徒,會再次記得我們的身分,也會重新得到勇氣、盼望及力量,大膽地宣揚主已經復活,戰勝死亡及邪惡的好消息。讓那些生活在我們周遭的人,也有機會成為上主的子民,跟隨這位復活的主。

(作者為七星中會週美教會牧師)

文章來源:<台灣教會公報>第2932期
圖片來源:高雄市立空大http://www3.ouk.edu.tw/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護