帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:4069
字級調整:
上一則 | 下一則
台灣基督長老教會最早期的女牧師——曾秀鳳牧師
作者 / 莊淑珍

◆第一批女神學生

曾秀鳳牧師於1906年3月5日出生在雲林縣斗六市一個虔誠拜佛的家庭。小時候,因與王姓鄰居玩伴感情甚篤,經常到她家遊玩,而認其母為義母。由於王家是個基督徒家庭,在斗六教會聚會,曾牧師就因此而常去教會,接觸福音。雖因父母反對,但信仰的種子既已落入心田,就不易拔除,反而益發茁壯成長。
   
年紀稍長,跟同窗好友吳來好女士赴台南,擬入南神女神學部就讀,唯因無入學許可,經主持人盧仁愛姑娘特允於一週內學好羅馬字始可入學。由於曾牧師天資聰穎,勤敏好學,故一週後,竟通過羅馬字考試而破例獲准入學。與黃武東牧師娘林蘭玉女士、吳來好女士等同為南神女神學部第一屆之畢業生。畢業時才二十四歲。因在決志獻身唸神學院之前,就發誓不嫁,立志終生為主傳揚福音。故於畢業後,又到日本橫濱共立女子神學院就讀。於1940年夏天畢業,時年三十五歲,任日本東京中會牧師。不久,即束裝返台,就任屏東教會之傳道師,五年後,轉任台南長榮女子中學任舍監並兼授歷史與聖經課程。
   
在長榮女子中學服事的四年當中,由於態度嚴謹,管教有方,對學生生活紀律的要求甚嚴,留給學生、同仁們深刻的印象。由於「舍監」身分,不得不使她得了個封號「柴耙」。有一次,也曾為了分數問題,因各執己見而與學生怒目相視、唇槍舌戰、比手劃腳一番。可見其對事認真及不妥協的態度。

◆1950年受封立為牧師
   
1949年8月(四十四歲),赴屏東中會南州教會牧會。隔年五月,封立為長老教會牧師,為台灣基督長老教會最早期被按立的女牧師。這在台灣教會歷史上,無異是開創了另一個新的里程碑。她的被封立為牧師,對女性獻身者而言,是一種鼓勵、意義與象徵。曾牧師在南州教會牧會達十三年之久,由於素稱的「柴耙」封號,使她更能夠仗義直言,遇事若以為對,則據理以爭。並且自己也以「身教」相勉,努力工作,殷勤準備主日講壇。因此,她的證道相當有力。在四十年前,那麼封閉的台灣社會裡,能有一名女性牧者按照聖經的教導來教導其羊群,也實在是難得,更是教會的福氣。
   
曾牧師每次講道時,若有孩童或會友講話,則嚴厲相斥,並請他們離開,以免影響禮拜的秩序。她對會友的嚴厲教導,也使會友們心存敬畏的心,虛心學習。然則,曾牧師也有她溫柔、體貼的一面,因為自己沒有子女,故常關愛別人的孩子,而且視如己出。又由於「看錢不重」,也常常將錢拿去賙濟需要的人。也曾經為了幫助那些需要的人,而向教會預支薪水。如此的樂善好施、愛人如己,助人不計其數,使得會友們更愛她與敬她。
   
由於罹患氣喘病,屏東氣候較難適應,遂於1962年8月前往新竹中會大甲教會牧會三年(時年已五十六歲),之後在南崁教會(1965年8月)、苑裡教會(1967年9月)、泰安教會(1976年9月)牧會,到1981年2月正式退休(時年七十五歲)。

◆一生忠誠愛主
  
退休後,轉住屏東、台南、新竹、台北等地,最後,住在竹圍仁濟院安老所。曾牧師老邁後患有柏金森氏症,不慎摔斷大腿,經仁濟醫院手術治療,受到良好的照顧,唯因年老復原較慢,難以步行,乃送馬偕醫院淡水分院治療,纏綿床褥達九載。終因心臟衰竭於1993年4月6日晚上8時30分正蒙主恩召,享年八十七歲。
   
曾牧師一生忠誠愛主,不但引領別人歸主,也帶領其胞兄弟信主。自己獻上活祭成為傳福音的榜樣,結果子甚多。她除了努力工作外,也出版了《智慧的話語》一書,乃係其講道集。此書詞句鏗鏘有力,讀之若視其人。
   
故事似乎是必須畫下休止符了。但值得一提的是,曾牧師的告別禮拜場合,確實也告白了她一生樸素無華、勤儉、愛人的行止。沒有偌大的排場與喧囂嚎哭、樂隊奏樂之聲,你能感受得到的是:感恩勝於哀傷,緬懷勝於客套,敬仰勝於排場的氣氛。來參加的人都是曾受教於她、感念她恩情的人,一群約四十位年逾半百的長榮女中校友們,租車趕赴最後的約會。南州教會長執與會友們及其他敬仰者也同聚在此。在這場最後的相聚裡,在每一個與曾牧師有過交會的人的腦海裡,浮現出最後的「曾牧師經驗印象」後,終將此人的一切隨著出殯的腳步,而逐漸化為輕淡,以致消失在浩瀚的宇宙中。
   
曾牧師的一生,就猶如曇花一現般,既瀟灑地開了又謝。沒有為自己留下一些什麼,但她在上帝的眼裡,卻是個蒙悅納的「好又盡忠的女僕」。

曾秀鳳牧師小檔案
1906年3月5日    出生於雲林縣斗六
1940年            日本橫濱共立女子神學院畢業,返台,任屏東教會傳道師
1945年            任教長榮女中
1949年8月        至屏東中會南州教會牧會
1950年5月        封立為牧師
1962年8月        至大甲教會牧會
1965年8月        至南崁教會牧會
1967年9月        至苑裡教會牧會
1976年9月        到泰安教會牧會
1981年2月        退休
1993年4月6日    蒙主恩召,享年八十七歲

文章出處:<新使者雜誌>第19期
圖片來源:台灣教會人物檔案(人光出版社)


資料提供單位:新使者雜誌
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
從川普現象談起
沒有聲音的教會
從烏克蘭看台灣
 
   姐妹開步走
 
她們的洋蔥讀書會3-1
淺談婦女自我增能與實現
問題不在男女平等
 
   原知原味
 
語言是上帝的祝福
平埔族宣教足跡-3
平埔族宣教足跡-2
 
   教會人物誌
 
探究杜勒的靈魂深處3-2
探究杜勒的靈魂深處3-1
不滅的烙記: 張大邦的故事
 
   青年青不輕
 
復活盼望,信而重生4-1
苦痛—生命道上的曲折路段
坐下來一起吃飯吧
 
   鮮知啟示
 
復活的唯一道路
畫中有道:基督受難
祈禱的時 此時極好
 
   信仰與生活
 
傳承本土神學教育
你拜對了嗎?
百年佳美腳蹤
 
 
 教會歷史
 
頌揚基督救贖恩典
散步愛河玫瑰聖母堂
淺談台灣宣教史
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護