帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1460
字級調整:
上一則 | 下一則
光照拔馬地區的左鎮教會

設教日期:1870年4月

於主後1869年間馬雅各醫生在木柵行醫與傳教,名揚遍地,當初左鎮是偏僻地區,交通不便又教育文化尚未發達,居民被邪教所迷,因此,先覺者卓技清先生被邪作崇,其父「卓朝」別號「加壽」,對他迷信,始終無法平安,在這時候,上帝的恩典感召他的心靈上,命之其子及兵文生、買烏全、羅假里等四人前往木柵拜會馬雅各醫生,醫治同時領悟真理得救並邀請馬醫生前來左鎮、鼓勵卓港、歐老牛、買矸、兵觀等10人領受道理。日後招伴,不惜步行遠途崎嶇到木柵教會禮拜,歷經2年久,後來岡仔林設立教會,即往該會聚會,事後與馬雅各醫生及李休牧師商討興建禮堂事工,會同卓加壽,卓港、歐老牛、羅假里、兵元生、兵觀、買矸、兵密、羅老、蕭芒、兵福春、買烏全等12人籌劃商討借用卓加弄自宅作臨時禮拜聚會所,並聘請首任傳道師李道先生蒞會牧養羊群。

從未設教教會當初,都是招伴於夜半三更掌持火把,步行深坑山谷的路途赴木柵。朝會禮拜,又每逢聖餐時必往旗後,並攜帶伙食(燒甘藷)不惜需經三日兩夜來往路程,實為欽佩。

感謝上帝的鴻恩,與先人的信心,堅持不拔之故,後來得設教於左鎮,當時信徒居住四散山嶺、深谷,因此每主日除留守看家外都到教會恭守全日禮拜。並自備柴米到會合炊,共渡中餐實為後代借鏡的。

從前需往遠處禮拜,盼望自建禮堂心切信徒同心協力,圖謀興建禮拜堂。在心有意力不足的環境中,信徒自勵互勉克服創作,用土漿作塊,砌成牆壁,募款購材,從安平港無路搬運把福州杉材編成木筏,利用溪流水運,實為艱難男壯搬料作支架,婦嬬割草蓋屋頂,就這樣由信徒勞力的血汗,建成安息禮拜堂,至今繼四次遷移及重建。

本會於1898年與台南(太平境)、岡子林、木柵、柑仔林等教會合聘劉俊臣牧師為巡迴牧師,駐在木柵教會,每逢聖禮典時即往行禮,至1903年台南堂會獨立始分離後,共聘18年。

當時聘請時,信徒及長執前往以八音(鼓吹陣)迎接,行列遊街,路過大目降(今新化)其歡送神學生均騎馬表示敬意,因此場面真是熱鬧,引起街民觀眾稱讚,到左鎮以宰牛屠豬設宴款待,後經岡子林至木柵駐會。

阮也是大感謝上帝的恩典,因為衪猶原對英國差他的奴僕牧師、醫生,幾那人攏是同著磨來做主的工,再有先生娘、姑娘,來同著磨,攏是愛利益人,給教會越開闊,愛相同培養,也那成聖從的德性,提起拔馬的兄弟姐妹,雖是軟弱愚笨,總是常常有受到列位先生的著磨來利益,所以阮無?獉O心來孝念他們,再感謝上帝給西國牧師著磨,設教會就與本地的牧師,各縣的堂會通那開闊,那知道,尤再阮著大感謝上帝,因為他有憐憫阮。在拔馬,雖是卑微軟弱,?獉t的堂會,不久上帝也有施恩,助阮地擔簿通與其餘的內山的堂會,相互請本地的牧師,所以阮大欣慕,上帝將會大鼓武,著磨引導,阮也有份在上帝的家業。

文章及圖片來源:台南中會網站http://tainan.pct.org.tw/


資料提供單位:台南中會網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
讓社會運動成為社會的進步力量
阿里山有機原鄉
峇里島悲愴樂章
 
   姐妹開步走
 
在家教育-3
在家教育-2
在家教育-1
 
   原知原味
 
非洲黃豆食物普及事工
收穫感恩的季節
來去禮納里(下)
 
   教會人物誌
 
尤金‧畢德生
傅士德(Richard J. Foster)
懷念胡茂生牧師
 
   青年青不輕
 
解褲帶,反國光石化
主轉過身,注目看
鄭南榕與台灣的言論自由
 
   鮮知啟示
 
信仰黃金週
畫中有道
談潘霍華和普世合一運動
 
   信仰與生活
 
耶穌復活之我思
紀念十架之約
對新移民說愛之語
 
 
 教會歷史
 
台灣長老教會教堂之美1
在墓地的敬意與懷念
訪馬丁路德故居(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護