帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:3615
字級調整:
上一則 | 下一則
一個困難的禱告——願祢的國降臨
作者 / 馬約翰

譯◎蘇美珍

「願祢的國降臨」,我們從開始背誦主禱文,就學習求上帝國。「願祢的國降臨」,這個禱告,我們很輕易就說出口。然而,這個禱告,我們或許做得太草率了;或許,我們如此禱告時,需要停下來想一想,到底我們在求上帝做什麼?當我們停下來想的時候,這個禱告可能就不會那麼輕易地由我們口裡說出來,反而可能會卡在喉嚨裡。

◆一個事關重大的禱告

「願祢的國降臨」,為什麼這是個事關重大的禱告?因為我們這麼禱告時,會開始問:上帝國降臨時,什麼可以站立得住?什麼會傾倒?誰會被接待進入上帝國?誰會遭棄絕在外?這個禱告會卡在喉嚨裡,因為我們這麼禱告,是在求上帝為我們的世界、生命帶來重大的改變。坦白說,上帝國降臨時,我們這些在世界頂峰的人所要喪失的可能最多,而上帝要給我們的,也可能不是我們想要的;因此,做這個禱告要慎重。

一個毫無權勢的少女突然經歷上帝大能,被告知祂的獨生子要從她而出。由此,我們瞥見了上帝國。為了這嬰孩,希律王感到非常愁煩,耶路撒冷全城的人也是如此。他們沒有實際聽到馬利亞的頌讚詩,但即將出現的國度卻不斷在耳際響起。馬利亞唱著:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微……那有權能的,為我成就了大事……祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」(路加福音一章46~53節)

當耶穌在這毫無地位的少女腹中成長時,她唱著耶穌即將帶來的國度的詩,那些有權勢者聽了就顫抖。「上帝國」這詞出現在共觀福音書達122次,耶穌的教導也是以逐漸出現的上帝國為中心。上帝國便為整本馬可福音書做了最佳摘要,「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝國的福音,說:『日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!』」(馬可福音一章14~15節)

當耶穌到最受人厭惡的撒該的家、為他在上帝國預備一個地方時,我們就在他的服事中看見上帝國。撒該是羅馬帝國治下的稅吏,是個財主,他欺壓自己的同胞,故而遭唾棄。然而,讓人訝異的是,耶穌選擇和這個罪人吃飯,並赦免他、接納他。撒該在感恩中悔改,把所領受的愛分享給別人,說他訛詐了誰,就還他四倍,又把所有的一半給窮人(路加福音十九章2~10節)。

在上帝國,上帝是掌權者,祂為這個國度定調。我們在此國度,和馬利亞同唱頌讚上帝的歌。我們禱告「願祢的國降臨」時,即承認這國度就在我們當中,而我們必須決定是否要成為其中一分子。當上帝國來到時我們要悔改,意思是說,我們要改變、捨棄我們在罪惡的舊國度之身分,像撒該一樣,要悔改、相信耶穌基督的好消息,這好消息邀請我們成為新國度的一分子。然而,並非所有人都選擇成為這國度的一分子。人們會選擇他們要認同的國度,但在上帝國沒有中間地帶,我們不是選擇住在上帝國,就是選擇住在另一個國度。

◆上帝國的真貌是什麼

但上帝國的真貌是什麼?我們只能瞥見其中的一角。耶穌說,當上帝國生根、開始成長時,就像一粒芥菜種,在追求權力、財富和地位的世界,它看似微小又沒有份量,尚未完全展現其榮光,卻在我們當中漸漸長大。那些儆醒、等候、做工的人將會在其蔭下、嚐到其滋味、看見飛鳥在其中發育健旺。

這個暑假,我們一些學生在法國泰澤遇到一個立陶宛的青年,他因為沒錢,只得沿路搭便車,晚上則在危險的慕尼黑和巴黎的公園過夜,如此花了四天才到達泰澤。有個學生聽到他的故事,就告訴我他想給他一些錢,幫助他平安回到立陶宛。我知道這學生本身也沒多少錢,便告訴他,這個想法很好,不過那青年應會再想辦法回到家。翌日,學生說他禱告過了,他覺得還是要給那青年一些錢,還請我和另一位老師也要這麼做。最後,我們三人湊了一點錢,並寫了一張卡片,在禮拜前交給那位立陶宛青年。這學生告訴他,希望他能平安回到家。儘管我們送的錢為數甚少,但它代表我們的愛和基督的愛。那青年深受感動地回答說,我們給他的甚多,因為它是愛的記號。看到這兩個背景迥異的青年所分享的愛,我不禁流下淚來,我知道這就是在上帝國該有的生活,我知道上帝國近了。

◆怎樣才能看見上帝國

為了看到上帝國,我們的生活必須表現出我們是屬那裡的人。要住在上帝國,我們必須開我們的眼睛來看。耶穌教導我們,為了看見上帝國,我們要謙卑服事、慷慨分享、友愛仇敵,要原諒讓我們失望的朋友,要順服耶穌,不要隨從這個世界,受到傷害時要仍存盼望,要和各類各樣的人同桌而食,要看重自己的呼召,如此,我們就會在這個看似邪惡的世界看見上帝國。

在上帝國裡,我們關心當中最脆弱的人,關心那些出生在貧困家庭、每天只能圖溫飽的人,關心每天要到很遠的地方為家人取水的婦女,關心無家可歸的街友,關心在家裡受虐而活在恐懼中的婦女和兒童,關心那些為了賺錢寄給家人而甘心受騙、甘冒被捕的風險的非法外籍勞工,關心那些抑鬱於牢中的人,關心因酗酒、吸毒而受監禁的人。在上帝國裡面,這些人都是我們的鄰舍,上帝呼召我們去愛他們,去建立社會公義的結構,使他們得以過完全的、上帝國的生活。我們祈求「願 的國降臨」時,是在求上帝幫助我們此時此刻就按照日漸展現的上帝國的要求和價值來生活。

「願祢的國降臨」,當我們做這樣的禱告時,我們將不再那麼吝於把金錢、時間和所擁有的東西分享出去;在上帝國裡面,我們變慷慨了。我回美國時,有一天,我到一個自助式加油站去加油。有一年長的婦人把車開到我對面的加油機旁,她坐在車子裡,以為這是一個有人服務的加油站。當她看見一個自己剛加完油的非裔美國婦人時,她搖下車窗,要她幫她加油。我看見那年輕婦人回答說這是自助式的加油站,但那年長的婦人似乎沒聽懂。接著,一件奇妙的事發生了。那年輕婦人走了過去,把油箱蓋轉開,開始為那年長的婦人加油。加完油後,年長的婦人把錢給她,她就拿著錢走進店裡,付了錢,然後出來,把發票拿給那年長的婦人,婦人謝過她就揚長而去,完全不知道她接受了另一位顧客的服務。我走到那年輕婦人面前,謝謝她幫助那位得到幫助卻毫不知情的年長婦人。她所做的,是上帝國的舉動,是慷慨的犧牲自己的時間。

在上帝國裡,我們也樂於奉獻時間和專長,來改變對弱勢不利的社會結構。Bono是愛爾蘭搖滾樂團U2的主唱者,在過去十年間,他除了在世界各地演唱之外,還從事各種慈善活動,其中之一就是「刪減債務」,這活動使第三世界國家的債務獲減一千億美元。Bono也為遏止非洲愛滋病的蔓延募款,他還挑戰美國總統布希要為世界上的窮人多做點事。目前,他正鼓勵美國拿出聯邦預算的百分之一來幫助窮人,這等於是把目前的救助金加倍。

Bono說:「強行要求孩童償還祖父母所欠的債,那是不公平的。」他又說,他所做的不是慈善之舉,乃是為了公義與公平,「我們無法親眼看到非洲目前的景況。若我們捫心自問,我們實在沒有真的認為非洲人和我們是平等的。如果非洲的死亡人數發生在世界其他地方,世界是不會允許的。」Bono不僅在幫助有困難的個人,他也努力在改變制度,讓它符合上帝國的價值。

所以,每當我們用主禱文禱告時,我們是在求上帝大大的改變我們和我們的世界。「願祢的國降臨」意思不是為了自己要得到更多而使別人得的更少,它的意思是我們願意和他人分享平等的生活,我們不僅關心自己的保障,同時也關心同住在一個地球的其他人的保障。上帝國的生活包括愛我們的敵人、過儉樸的生活、與人分享、寬恕傷害我們的人。當我們與軟弱者、與世界的邊緣人站在一起的時候,我們也可以和他們分享他們的渴慕,「願祢的國降臨,哦!主啊,願祢的國降臨!」

【講章賞析】講道:聖經的話,身邊的故事

文◎葉啟祥

馬約翰牧師的講道內容,鮮少講談遙遠殉道者的悲壯,也少引證信仰偉人的豐功偉業,甚至偶爾才提及宣教師的偉大的貢獻;對他來說,聖經的話就是生活的事。

於是,他在這篇講章中,講了兩個身邊的故事,兩個故事都是生活中尋常的人與事。我們的身邊誰沒有缺錢的人,而加油更是沒幾天就會做的事,妙處就在平凡中的不凡,因為有人願意拿錢給需要車錢的青年,以及加油完後再為不會加油的老婦人服務,他們「在自己有限中多付出一點」、「在自己事情做完後多做一點」,那就是上帝國近了!

但最難能可貴、最大膽無比的舉動,是馬牧師大聲宣告:「這就是上帝國降臨了!」

什麼!?不是只有在神蹟奇事發生的當下,或是真的見到偉大驚懼的事,甚至經過人生的大破產、大癌症、大難不死,才會聽見講員的大膽宣告,才敢稍微肯定地說看見上帝旨意實現嗎?馬牧師卻一再地重複肯定,這就是上帝國近了!這些就是上帝國的舉動。

或許我們都該重新學看微與小,就像耶穌傳講的上帝國,沒有提到劇力萬鈞的軍隊行軍,也沒有掀起翻天覆地的神蹟,而是酵母、是種子、是撒網、是為車加油、是吃飯……是身邊的事。

文章來源:<台灣教會公報>第2855期
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護