帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:6737
字級調整:
上一則 | 下一則
豐盛教會如何成為健康的教會?
金聖坤牧師:上帝啊,讓我的教會有味道!
◎整理 葉啟祥(台灣教會公報總編輯)

1.建立健康教會的養育系統
我是第四代的長老教會信徒,但是我的靈性、我的生命一直無法改變,無法活出基督的樣式。我的家族有五個人當牧師,我的教會也都是年長的長老,每一次我跟他們一起出去探訪,看見他們帶著黑皮包,留著白頭髮,很像乞丐的樣子,看起來很可憐,他們的靈性很好,但是太過於強調信仰的知識。

後來我接受了兩年多的宣教訓練,體會到為何上帝興起很多宣教機構,因教會沒有宣教力量;上帝也興起很多宣教工人,像路德、加爾文,結果變成以牧師為中心,平信徒成為「病信徒」。

但是聖經上耶穌說:「要去使萬民作我的『門徒』。」耶穌自己也選召十二位門徒和祂一起去傳福音,訓練他們,和祂一起去醫病、趕鬼、傳福音。我們的養育系統是要訓練門徒成為能夠再生產的工人,如同福音機構訓練宣教師一樣,我們只是啟蒙老師,聖靈才是屬靈的老師。

我們的養育系統,便是十二週內在一個福音據點傳福音,對於信主的人有四週的一對一帶領,使他們留在教會;再給予屬靈養育十二週,以及一天的全人醫治特會,直到他們從單純信主→重複訓練→持續訓練→根基形成。最後我們再透過門徒大學的門徒訓練、精兵訓練、再生產的訓練,讓平信徒成為再生產的工人。

2.健康教會的熱忱靈性
使徒行傳二章1~4節提到的教會,是被聖靈所充滿的教會,他們相信聖靈。但是到了理性的時代,西方人不相信鬼也不相信靈。但如今現代人又開始相信靈魂、相信鬼,甚至很多人去打禪坐、練氣功,他們相信背後有鬼神的能力;我們基督徒卻相信一切都有神來掌權。

健康教會的特質之一是要有熱忱的靈性。在八種健康教會的特質中,韓國基督徒在熱忱的靈性這項指標分數最低分。這一說法讓很多人大吃一驚,因為印象中韓國人的宗教性很強,基督徒的信仰也很好,在一百多年前韓國教會就有晨禱會,禱告山運動也是從韓國開始的,甚至禁食禱告也常常在韓國教會舉行,怎麼會是最低的呢?

那是因為這些信仰表現,都是出於「信仰義務」而做的,是律法主義。所以雖然奉獻卻無法得到滿足,熱心禱告卻沒有喜樂。許多人被規定要讀經讀多少,或是禱告多一點,就像律法總是要求再多一點!韓國基督徒就流傳,很多人被要求讀經要讀好幾章,結果讀了一章就睡著了,睡到流口水、打翻牛奶、讓聖經也黏在一塊;要求要禱告也做到了,但反而靈性燒盡了!要求忠心,卻沒有喜樂!

律法欺騙了我們!

耶穌是新郎,我們是祂的新婦,祂對我們說:「你是我的榮耀的新婦,讓我們相愛吧!」不在行為、而在身分,明白自己的身分,享受這個身分,這便是恩典。如果我們愛主,就會越來越像基督,因為愛主,因為愛而被激勵,我們會如同馬利亞在耶穌復活時,第一個來到主的墳墓前;那就像我們愛我們的先生,有時很累還是愛他,會為他付出,會以喜樂的心來服事他,信耶穌應該要喜樂,不是義務而是愛。

要愛主!要愛主!要愛主!我們要享受恩典的靈性,而不是義務的靈性!

3.健康教會平信徒的領導力
我小時候很聰明,但是大學沒有考上,我開始學習謙卑。我在卅一歲時上帝呼召我,我體會要解決人生的問題,要到耶穌基督的面前才能解決。上帝以十二年的時間訓練我,我一天禱告三個小時,再累也要跪三個小時,這樣的訓練便養成我的禱告生活。
教會要訓練同工,同工們的價值觀必須被改變→被上帝得著→有火熱的靈性,這樣的人才可以訓練領導力,透過養育班和信徒大學,我們才能有一樣的異象、一樣的思想、一樣的方向。

對於平信徒的領導訓練最難的還是順服。在教會,耶穌有兩個稱呼,一是救主(Savior),另外一個是主(Lord)。教會喜歡將耶穌當救主,但是不願意將祂當作主;因此要求祂的很多,很多人來到耶穌面前都要求耶穌,自己反倒變成主人;但是,若是認祂為主的時候,就要順服,因為祂是主。順從,則是從訓練而來。

上帝呼召亞伯拉罕廿五年,但是廿五年後還是無法順服主,但到了廿五年後他獻上了以撒時,就毫無藉口。我們可以想像,當他要前往摩利亞的山上獻以撒時,他沒有和他的太太商量,也許以撒心中會想:「我的爸爸是不是老年癡呆了?」或許以撒會反過來將亞伯拉罕綁起來,心想:「乾脆你獻給神算了!」如果我要獻出我的兒子,我一定會說:「上帝,你乾脆殺了我算了!」但,亞伯拉罕沒有這樣反應,也沒有和任何人商量,他立刻順從、徹底的順從、順從到底。

我們教會有一位小組長,我問他:「願不願意跟我一起將骨頭埋在這裡?」這是要很清楚Lordship,如果他不清楚帶頭的人是誰,我就無法訓練他。法蘭西斯有一次叫他的學生將稻子倒過來種,那麼多學生中,只有一位照他的方式做,他便要其他的人回家,然後對他們說:「你們做得很對,但我要的是順從的人。」一位順從他靈性老師的人才會順從上帝。

我所要建造的工人,是主的門徒也是我的門徒。他們好像我的複製人,他們會再複製更多的人,我為了建立這些門徒,流了很多的眼淚,為了他們禱告,讓他們成為好的工人。

4.健康教會需要忠心、敞開的小組
信徒信耶穌不傳福音,就像當牧師不講道一樣!以前神學院教講道學的將講道說得好像很簡單,只要準備一篇講道就好了!現在如果還有人說講道很簡單,最好把他釘在木頭上,讓他來講講看!讓他知道講道有多難!

我的教會曾辦過一千兩百人的佈道會,後來只留下兩位,這樣的結果讓我非常灰心,我心想:這樣的牧師應該要辭職;甚至想:我們盡一切的力量來邀請,卻沒有果效,教會那時陷入低潮。

我就開始研究使徒行傳佈道的模式。於是有幾個發現:第一、他們一定都是以團隊的力量來傳福音;第二、他們在一個地方傳福音一定超過兩個禮拜以上,有些地方甚至兩年以上。所以一個敞開的細胞小組很重要。耶穌派人出去傳福音,也是兩個兩個差派出去,耶穌叫他們不要帶錢,而是要依靠主耶穌的權柄和能力;我們也需要權柄和能力,將不信主的人從魔鬼手中搶回來,要讓一個人進入上帝愛的國度也需要權柄與能力,好去拯救失喪的人。像現在中國在共產主義的統治下,還是有七千萬到八千萬的基督徒,因為他們有家庭小組。

傳福音不能光靠活動,而是要靠著關係,沒有關係的邀請是突然的。我們教會以前就有三十多個小組,我常到他們中間佈道。釜山地區有很多的廟宇、寺廟,我告訴會友們,我們不必去攻擊其他宗教,不需要有霸權主義,只要對他們展現仁慈,對他們有寬容的心,他們就會跑來信主。

於是,小組員就去邀請和他們有關係的人參加小組聚會。小組員對他們的朋友、親人說:「有一個『很靈』的人來了!請你們來我們小組聽一聽他說什麼吧!」釜山有些非基督徒相信鬼神,他們拼了命禱告,甚至基督徒的禱告還不如他們呢!我的信徒就對他們介紹我:「他修了四十多年的道,很厲害!」他們一聽我一天禱告五次,就相信我的功力很深,來聽我的傳講。

後來有一位護士開始在自己醫院的宿舍,邀請很多同事來聽福音,在小組裡很多人將自己人生的問題帶過來,這些人生問題是因為離開耶穌而產生的,只要遇見耶穌,就會獲得解決。這位護士,後來在她的小組領了三百多人信耶穌。

傳福音就像去釣魚一樣,有釣魚技術的人一小時可以釣好多魚,不會釣的人,一條也釣不到。我們的小組不是靠著個人技巧,而是靠著撒網。為什麼不直接請他們到教會,而先請他們到小組?很多人到教會其實很難受,就像我們去廟裡一樣,聞到香的味道很難受;另外有一些人是「靈痴」,對屬靈的事是很沒有感覺的。當他們來到教會坐一個小時,會覺得很難受,會汗流浹背,心裡想:為什麼牧師要講那麼多話?不如去唱流行歌曲算了!但在家中就不一樣,可以喝咖啡、聊一聊天、很輕鬆。小組的網張開了,魚就會進來,我們透過這一個系統,每一週都有人信主,經歷福音的大能。

5.建立充滿感覺與能力的禮拜
一九七○年韓國大型聚會開始,到了一九九○年,敬拜讚美開始,許多激勵人心、敬拜活潑的教會開始成長。韓國有一部電影《食客》,敘述一位廚師為了做出第一流的菜,用最好的油、最新鮮的菜、調理出最好看的顏色、最有味道的食物。這部電影讓我體驗,在後現代時代「感覺很重要」,要有來電,有來電了,恩典的電就跟著來!

教會的牧師應該是一位賣福音的企業家。我小時候,有一位佈道家在我家附近發著福音單張,然後一邊發一邊傳講福音,但就是沒有什麼人來聽;但另外一邊一位賣蛇的,他一邊說:「你吃我的藥,什麼病都可以得醫治!」「你吃我的藥,尿尿時可以將尿桶給打碎了!」(意思指尿的力量很強,身體很好!)結果非常多人聚集在那裡詢問和購買。最後,那位佈道家終於忍不住去問賣膏藥的:「為什麼你吸引那麼多人?怎麼都沒有人要來聽我傳福音?」賣藥的看他很可憐,就偷偷地對他說:「我的藥其實是假的,但是我賣起來像是在賣真藥;而你賣的『福音』是真的,但是你賣起來好像是賣假藥一樣!」上帝給了我們兩帖真藥,就是新約與舊約,吃了肯定有效,而且可以賣給很多人,所以我們一定要經歷福音的大能。

我們教會原來的聚會場所很不好,禮拜常常被干擾。那時我們在公寓的三樓,一樓是一家撞球間,每一次到了禮拜天作禮拜,總是聽見樓下一樓的撞球聲,或是桿子掉在地上的聲音,「叩!叩!叩!」地干擾我們作禮拜。我們教會三面都是玻璃,聚會的時候,唱歌、禱告很大聲,連隔壁都來抗議我們太吵。但是健康的教會要吵才對!鄰居告到警局,警察來關切兩百多次,連警察都對我說:「牧師,當警察真不好幹!」我最後對他說:「那你把我抓去關好了!我順便可以好好的休息!」那時我真的處在灰心地帶,家中又常常沒有米,真想要回去做我建築的老本行。

有一次,教會的一位執事請我吃飯,他帶著我去一個村子裡的一家麵店,房子很舊,吃麵時好像有東西從天花板上掉下來,但是居然很多人排隊等著吃麵,他的店面很舊,但是麵的味道是一流的!回家後我跟上帝禱告:「上帝啊!讓我的教會有味道就好了!」我開始研究崇拜和小組,希望在教會做出一流的味道,讓人們一來教會就嚐到一流的味道,我到處觀摩,只要有好的聚會,我便去學習。

我認為崇拜最重要的是不要打斷敬拜的流程。希望教會的敬拜更有趣、更有靈感,每一次都將過去的敬拜一步一步地改善。西方人和東方人不一樣,我去過美國大峽谷,美國人一到那就一起唱〈你真偉大〉,邊唱邊流淚,但是我想:那有什麼好感動的?韓國人有很多傷害,情感很不容易打開,悲喜都不容易表達,所以要火熱的唱詩歌,像剝洋蔥一樣,一層一層地剝開,情感才會出來。

我們的教會為了重視敬拜,在燈光、音效上花了很多的錢。為了培育燈光師,我選了一位年輕人,派他到首爾去學習六個月的燈光效果,請全韓國最好的燈光師教他,教會也投入七百萬的韓幣去訓練。

我們安排的聚會是這樣:
一、 敬拜讚美
二、 詩班讚美
三、介紹新人(投影片),會後到貴賓室與牧師談話
四、 報告
五、 讀經
六、 奉獻(詩班背景音樂)
七、 講道
八、 祝禱

還有,崇拜中要傳達有恩典、鼓勵的信息。以前的教會強調解經,但現在個人的身量不一樣,何況現代人一個星期六天已經很辛苦,到了星期天又要聽到律法的教導,很沈重的!信徒希望聽見與生活連結一起的福音的能力,希望牧者能夠聽見我身體裡面的嘀咕!聽見宣告復活、釋放自由!聽見靠著耶穌基督可以得到能力的福音!

6.健康教會的雙翼宣教
現代人的生活很孤單,像公寓大樓要召開大樓管理委員會,百分之九十的人都不參加。人們都太自私、只關心自己。很多孤單的人、憂鬱的人就花錢找協談。在教會裡有讚美、有神的同在、有上帝的恩典。現在人是知識、感性、靈性都需要,你要燃燒你的教會,靠著聖靈的能力,靠著互相關心的細胞小組,讓人們像家人一般地互相扶持、互相保護,這樣那些不信主的人會渴慕來信主。

但現在人的盼望是在教會。很多人有問題,有家庭的問題、有親子的問題、夫妻的問題,和一般朋友可以聊天,但是有問題找不到解決,怎麼辦?在小組教會分享中得到醫治、得到解決,弟兄與弟兄分享、姊妹與姊妹分享,都會得到更快的醫治與力量,這麼好的共同體,是世人所羨慕;透過聆聽、禱告、相愛,這樣的小組會激勵人心,這樣的小組不會互相責罵,而是在人生必經的過程中去勉勵他。

小組理論雖然重要,但更重要的是聖靈的恩膏,小組要有:一、基督的同在;二、基督的能力;三、基督的目的。

過去,我自己也在宣教機構待過,但是我們只知奉獻給宣教師,卻不知道他在做什麼;如今我們教會自己培養出宣教師,教會來支持宣教,超越國籍去宣教。

(本文為金聖坤牧師在雙翼特會中的演講內容整理)

文章來源:<台灣教會公報>第2931期
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護