20241222日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

面對苦難的盼望

參考經文: 羅馬書8章18~30節

8:18 我認為,我們現在的苦難跟將來要顯明給我們的榮耀相比是算不了甚麼的。 19 一切被造的都熱切地盼望著上帝的榮耀從他的兒女們顯示出來。 20 因為整個被造的變成虛空,不是出於本意,而是出於上帝的旨意。然而,被造的仍然盼望著, 21 有一天能擺脫那會朽壞的枷鎖,得以跟上帝的兒女分享光榮的自由。 22 我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。 23 不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心裏歎息呻吟,等候上帝收養我們作他的兒女,使整個的自我得自由。 24 因為,由於盼望,我們得救。那看得見的盼望不算是盼望。誰還盼望他所看得見的呢? 25 如果我們盼望那看不見的,我們就會忍耐等候。 26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。 27 洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。 28 我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。 29 因為上帝預知他們,把他們預先揀選出來,使他們跟他的兒子有相同的特質,好讓他的兒子在信徒大家庭中居首位。 30 上帝預先揀選的人,他呼召他們;他呼召的人,他宣佈他們為義人;他宣佈為義人的人,他讓他們分享榮耀。

我們活在追求成功的時代,因為唯有成功才會被人器重,才能吸引更多資源。例如企業尋找成功的投資方案,希望讓資本繼續成長;教會尋找成功的宣教策略,希望讓教勢邁向復興;人們在尋找快速賺錢的方程式,期盼提早退休不用受盡勞苦。一旦出現成功的領袖,總能吸引許多人朝聖。因此,聖經學者曾思瀚在《被誤解的呼召:重解舊約的8個呼召故事》中寫道:「人們膜拜看似成功的領袖,神學院和成功的教會領袖也發展出複製這種成就的公式。」

反觀基督徒所信的耶穌,在當時的人來看,是不折不扣的「魯蛇」(loser),不僅被自己教導的門徒背叛,還受盡苦楚被釘在十字架上。保羅在羅馬書中試圖顛覆人們對苦難的想像,他說:「我認為,我們現在的苦難跟將來要顯明給我們的榮耀相比是算不了什麼的。」(8章18節)羅馬時代的基督徒備受壓迫,保羅這句話正凸顯基督信仰的真諦。如神學家卡爾‧巴特在《羅馬書釋義》中,針對這節經文的詮釋:「上帝的榮耀正是在苦難的奧祕中呈現出來……苦難視為看到基督的所在。無視苦難意味著無視基督。」

「無視苦難意味著無視基督」這句話道出信仰的真諦,提醒我們受苦是人生的必然,沒有人能夠永遠幸福快樂,我們就像尋道者走在基督的道路上。但成為基督徒後,我們或多或少聽人說:「信耶穌不會有苦難而且很幸福。」雖然這句話很理想,卻也看見人的焦慮,因為面對苦難,會讓人失去信心,對信仰產生疑惑。因此,人們面對苦難常見的三種防衛方式:一,醜化苦難,認為苦難是上帝的懲罰;二,美化苦難,認為苦難是上帝的祝福;三,神祕化苦難,認為苦難是上帝的奧祕,只能無條件順服。

但對受苦的人來說,苦難就是苦難,既不是審判也不是祝福,更不是上帝的奧祕。面對苦難的臨到,我們最需要的是「面對苦難的盼望」。保羅說:「我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。」(26節)因此,面對苦難的我們,需要的不是人的建議或神學理論,而是聖靈的幫助與陪伴。這一份陪伴成為苦難中最大的盼望,如同宋泉盛牧師在《生死大事》中所寫:「我們不了解這位神(為什麼允許大屠殺?),但是因為這位神,我們仍然保持對世界的希望。」



默想:
如果苦難是人生的必然,我要如何離苦得樂?

祈禱:
聖靈,請祢來!當我無法面對軟弱、苦難時,請祢安撫我的心靈,使我看見天父上帝的愛沒有離開,使我保持盼望與主同得榮耀。奉主的名求,阿們。