20241221日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝兒女的樣式

參考經文: 羅馬書8章12~17節

8:12 因此,弟兄姊妹們,我們是負債的,但不是欠本性的債,得受本性的支配。 13 你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。 14 凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。 15 因為,上帝所賜的靈不是要奴役你們,使你們仍在恐懼中,而是要使你們有上帝兒女的名份。藉著聖靈,我們向上帝呼叫:「阿爸!我的父親!」 16 上帝的靈和我們的靈一同證實我們是上帝的兒女。 17 既然是上帝的兒女,我們就享有上帝為他的子民所預備的福澤,也要跟基督同享上帝所為他保留的;因為,只要我們分擔基督的苦難,我們也要分享他的榮耀。

今天經文提到「我們是負債的」,但不是欠「本性的債」,而是欠「聖靈的債」。什麼是本性的債?本性的債,就是人性裡面的罪性。不過,「罪性」不等於「罪行」,罪行指的是闖紅燈、超速、偷竊、殺人等犯罪行為,而罪性指的是人心裡面出來的種種惡念(參閱馬可福音7章21~22節)。罪性如同天主教所指的「七宗罪」:傲慢、嫉妒、憤怒、怠惰、貪婪、暴食、色慾。例如,我知道要謙卑,但享受成功的果實後,就不禁傲慢起來;我想要克制飲食,但美食當前,總是忍不住暴飲暴食。因此,人若服從本性,就如同心靈被罪奴役在恐懼中,最後的結果是「一定死亡」。

保羅提醒我們:「你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。」(羅馬書8章13節b)接著說:「凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。」(14節)我們領受上帝恩典,蒙上帝的靈(聖靈)引導成為基督徒,理應活出上帝兒女的樣式。但現況並非如此,我們容易受社會價值觀影響,活在壓力、恐懼、擔憂及害怕裡,以致迷失自我。神學家加爾文認為,我們都需要內在的教師來引領,尤其「我們每日都需要聖靈,免得偏離正路」。因此,若沒有上帝的靈引導,我們無法活出上帝兒女的樣式。

保羅期望我們恢復「上帝兒女的名分」,這個名分不是帶來奴役、恐懼,而是心靈的自由。韓劇《模範計程車》中,有一句台詞說得很好:「宗教原本就是為了痛苦之人提供心靈安慰和勇氣的存在,這才是真正的宗教。」若是主日的禮拜變成形式、禮儀的奴役,就無法讓人感受信仰給予心靈的安慰與勇氣。當我們「藉著聖靈,我們向上帝呼叫『阿爸!我的父親!』」(15節b)的時候,是否看見自己的靈魂可能已經迷失了?

美國牧師約翰‧馬克‧寇默(John Mark Comer)在其著作《跟耶穌學安靜:戒除空虛的忙碌,活出輕省負軛的人生》中如此說:「耶穌的道是一種生活方式而不是一套想法(神學)。」我們跟隨基督的人,若忘記將信仰融入生活,就會產生信仰與生活脫軌的現象。在教會內,看似虔誠的基督徒、上帝的兒女;在教會外,思想、行為卻與未信者無異。或許,不是我們不相信自己擁有上帝兒女的身分,只是我們常忘記「每日需要聖靈」的引導,忘了提醒自己是上帝的兒女。藉著今天的經文反思,盼望聖靈再次提醒、引導我們活出上帝兒女的樣式。



默想:
睡前、醒來時,是否向上帝禱告,提醒自己是上帝的兒女?

祈禱:
上帝!阿爸!我的父親!求祢的靈引導我的生活,使我活出上帝兒女的樣式,提醒我要謹言慎行。奉主耶穌的名求,阿們。