20241218日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

脫離法律的約束

參考經文: 羅馬書7章1~6節

7:1 弟兄姊妹們,你們都是懂法律的人,所以你們一定會明白我所要說明的:法律對人的約束是人活著的時候才有效力。 2 舉例說,一個已婚的女人,只要丈夫活著,就在法律的約束之下;丈夫死了,她就不再受這種法律的限制。 3 因此,丈夫活著的時候,她要是跟別的男人同居就要被當作淫婦;如果丈夫死了,她在法律上是一個自由的人,要是再跟別的男人結婚,並不算犯姦淫。 4 弟兄姊妹們,你們的情形也是這樣。在法律上說,你們已經死了,因為你們是基督身體的一部分;現在你們是屬於那位從死裏復活的主,使我們能夠好好地為上帝工作。 5 當我們還照著人的本性生活時,摩西的法律激起了我們罪的慾念,在我們的肢體中發作,結果是死亡。 6 但是,現在法律已經不能拘束我們;因為從管束我們的法律來說,我們已經死了。我們不再依照法律條文的舊方式,而是依照聖靈的新指示來事奉上帝。

保羅強調:「法律對人的約束是人活著的時候才有效力。」(羅馬書7章1節b)因此,對於那些因為受洗而與基督同死的人,法律的效力就無法再約束他們。為此,基督徒的行事為人也不再依照法律條文的舊方式,而是依照聖靈的新指示來事奉上帝。

保羅以婚姻為例,談論到法律上的限制。男女的婚姻是一個關於雙方婚約的關係,彼此都受法律的約束。倘若丈夫死了,妻子就不受法律的限制,成了自由的人,她若要再婚,也不會被視為犯姦淫,而受到責罰,因為,死亡已經使人脫離法律的限制。保羅以此說明,已受洗的基督信徒,也因著與主同死,而脫離法律的約束。法律並不會因死亡而廢除,但由於人的死亡,法律會失去它對人的效力。也就是說,受洗歸入基督的信徒,不再依循這些法律條文而活,乃是依循聖靈的新指示來生活。這點,與前一段經文中,保羅談到從罪的奴僕變成義的奴僕,意義上是相同的。

保羅指出,猶太人想以克己遵守法律的方式蒙上帝稱義,是不可行的,因為法律反倒會激發人犯罪的慾念。舉例來說,當人看到「油漆未乾,請勿碰觸」的警告標語時,往往會激發更想去碰觸的慾望。以致當我們碰觸時,就違背了這個警告。若按著遵守法律以達到被稱義的想法,面對繁文縟節的法律條文,不小心違背了,就必然陷入罪責,法律反倒成了我們被定罪,遠離了稱義的可能。保羅指出一條新的路,當受洗成為基督信徒時,因著上帝慈愛的恩典,就脫離了法律的束縛;藉著信耶穌基督,我們被認為是義人,不是倚靠繁文縟節的法律條文,而是因著上帝的恩典而被稱義。

保羅提醒我們,新的生活乃是倚靠聖靈的新樣,而不是儀文的舊樣。然而,我們卻很容易再次落入舊有的心態,以一種行善積功德的態度來面對信仰。我們可能以為,不夠虔誠,缺乏祈禱,沒有讀經,就無法得到上帝的幫助,而把參與聚會和服事當作一種績效,為要讓上帝看見並得到稱讚。這就還是保留對價關係,認為只要奉獻夠多,祝福也會更多。

按著聖靈的新樣而行,是出於我們的甘心樂意,不是為求得同等的好處,也不是帶著罪咎感而行,乃是為了回應上帝白白賞賜的恩典。保羅也特別提到,當我們不再依照法律條文的舊方式,而是依照聖靈的新指示來事奉上帝,便能結出聖靈的果子。



默想:
活在恩典之下的我,是否有按著聖靈的新指示而行,或仍活在法律條文的舊方式?

祈禱:
懇求聖靈幫助,使我不再滿心戰兢地就近上主,而是能坦然無懼地與上主親近。奉主聖名祈禱,阿們。