20241215日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

基督赦罪的恩典

參考經文: 羅馬書5章12~21節

5:12 罪從一個人進入世界,因著罪,死接踵而來;於是死亡臨到了全人類,因為人人都犯罪。 13 在法律頒佈以前,世界就有了罪;但是沒有法律,人就不在法律的標準下被懲罰。 14 然而,從亞當到摩西,死亡支配了人類,甚至不像亞當犯了不服從上帝的罪的人,也不免一死。亞當是預表以後要來的那一位。 15 然而,兩者並不相同,因為上帝白白的恩賜和亞當的罪大有差別。固然有許多人因亞當一人的罪而死;但是上帝的恩典更為浩大,他藉著耶穌基督一人白白賜給許多人的恩典也一樣浩大。 16 上帝的恩賜和一個人的過犯是截然不同的。一個人犯罪,被判「有罪」;但是許多人犯罪,卻得到那不配得的恩賜,而被判「無罪」! 17 固然死亡因一個人犯罪開始支配世人,但是耶穌基督一個人所成就的更為浩大!所有領受上帝豐富恩典和白白地得以跟他有合宜關係的人,都要藉著基督而生,而掌權。 18 這樣,因一個人犯罪,眾人都被定罪;同樣,因一個人的義行,眾人都得到赦罪而獲得生命。 19 正如一個人違背命令,眾人成為罪人;同樣,一個人順服,眾人成為義人。 20 法律的制訂使過犯增多;但是罪越增多,上帝的恩典也更加豐富。 21 正如罪藉著死亡來管轄,上帝的恩典也藉著公義來統治,使我們藉著我們的主耶穌基督得到永恆的生命。

很快地,時間來到待降節第三主日,離耶穌降生的日子越近,節慶的氣氛也越明顯。聖誕節的到來,也提醒基督徒再思福音的核心,就是耶穌基督所帶來的拯救。然而,人為何需要耶穌基督的拯救?那是因為人有罪,虧欠了上帝的榮耀,與祂斷絕了關係。耶穌來世上的目的,正是要使人得著新生命,並且得的更豐富。

在羅馬書5章12~21節中,保羅繼續論到亞當的過犯與基督的恩典賞賜。保羅指出,因著一人(亞當),罪進入了世界;又因著一人(耶穌),使人得著赦罪恩典,得以被稱為義人。上帝與人立約所要處理的問題根源,是罪進入世界。這罪是因著亞當一人犯罪而影響眾人,因此,上帝也藉著耶穌一人的順從,讓赦罪的恩典臨到所有人。當亞當犯罪時,死亡就進入世界。亞當的犯罪是在摩西頒布法律前,而有了法律之後,罪才被定義為罪,但死亡已經存在。這也顯示罪的可怕,因為罪把人引向死亡。既然人會死,罪就在其中發酵增多,法律條文越來越增加,犯罪卻也越來越多。面對死亡的威脅與法律條文的規範,罪卻不減反增,使人走向滅亡。

死亡藉著罪進入了世界,人無法靠自己脫離死亡的威脅,也沒有能力制止自己不犯罪。唯有上帝能除去人旳罪,藉著耶穌基督的救贖恩典,讓死亡歸給祂,使生命歸給人,讓人脫離死亡的威脅。這不是說基督徒在世上不會死亡,而是說當我們面對末日審判,原本要被判為永死的,卻獲得無罪開釋,可以進入永生。這正是耶穌降世為人的目的──拯救人類免於罪的挾制。我們可以說,耶穌的生是為了死,在上帝的主權中,又讓耶穌的死轉為生,而這正是基督信仰的重要核心。因此,當我們歡喜迎接耶穌基督降生的日子來臨時,更需要把祂赦罪的恩典牢記在心。

亞當與基督把世人的生命帶往不同方向,一個帶向死亡,一個帶向永生。因著亞當犯罪,死亡進入世界。死亡使人對罪沒有抵抗力,以致人們在面對死亡時,反倒放縱自我而更多地犯罪。人們被罪挾制,最終也將受上帝的審判。然而,慈愛的上帝不願人沉淪,藉著耶穌基督將赦罪恩典白白賜給人。人原本是不配得這恩典的,但因著我們信耶穌基督,上帝就將祂的慈愛之義賞賜給我們,使我們因信得以被稱為義人,並承接這豐富的恩典。



默想:
我如何看待罪對自身的影響?我是否在有意無意間順從罪的引誘,而忘了追尋永恆的生命?

祈禱:
拯救人生命的主宰,當我無力對抗罪的誘惑時,求祢差遣聖靈進入我心,使我因著信耶穌基督,得以脫離罪的挾制,得著美好的永恆生命。奉主基督的名祈求,阿們。