20241214日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

分享上帝的榮耀

參考經文: 羅馬書5章1~11節

5:1 既然我們因信得以被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督跟上帝有了和睦的關係。 2 藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裏,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀! 3 不但如此,在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐, 4 忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。 5 這盼望不至於落空;因為上帝藉著他賜給我們的聖靈,已把他的愛澆灌在我們心裏。 6 當我們還軟弱的時候,基督就按照上帝特定的時機為罪人死。 7 為義人死是罕有的;為好人死,或者有人敢做。 8 但是上帝對我們顯示了無比的愛:當我們還是罪人的時候,基督已經為我們死了! 9 由於他的死,我們現在得以跟上帝有合宜的關係;他的死更要救我們脫離上帝的義憤。 10 我們原是上帝的仇敵,但是藉著他兒子的死叫我們得以跟他和好。既然跟他和好,我們豈不更藉著基督的生命而得拯救嗎? 11 不但這樣,我們已經得以跟上帝和好,不也藉著我們的主耶穌基督以上帝為樂嗎?

昨日我們談到,人因著信而被上帝稱為義人,得以坦然來到祂面前。今日,我們將繼續探討恩典帶來的結果,就是一切相信的人將因著基督與上帝有和睦的關係,並進入與上帝立約的恩典中,而歡喜地盼望分享上帝的榮耀。也因此,我們這些相信耶穌是基督的人,即便在患難中,仍能心存喜樂。因為上帝藉著聖靈把愛澆灌在我們心裡,使我們在患難中能夠堅忍、老練、盼望,這盼望將不至於落空。保羅曾深深體會,在他的軟弱中更顯出主的剛強。

當人面對患難時,常會產生負面情緒,甚至帶來不好的結果。而基督信徒遭受患難時,更容易受譏諷,被認為沒有受上帝眷顧。一般民間信仰的朋友總認為「有拜有保庇」,若遇困難一定是拜得不夠,不受神明庇佑的結果。這種信仰態度充斥在我們的周遭,甚至也出現在教會裡。例如,當某些信徒遇到患難時,會被指稱信心不夠、奉獻不夠,或沒有認罪禱告等。然而保羅的話提醒我們,當遇到患難時,焦點不在患難本身,而在於我們如何面對。我們無法躲避生活中的患難,也沒有「免死金牌」來保證一生順遂平安,然而我們卻能因著信耶穌基督而活在上帝的恩典中,並分享上帝的榮耀。因為聖靈充滿我們,以愛澆灌我們,使我們能以堅忍的心面對患難,在忍耐中習得老練,這老練更使我們得以看見盼望,因這滿有榮耀的盼望,我們不至於因患難而感到羞愧或失望。

約翰福音9章1~41節記載,耶穌醫治一位生來失明的人。當時門徒問道:「老師,這個人生來就失明,是誰的罪造成的?是他自己的罪或是他父母的罪呢?」耶穌的回應是:「他失明跟他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯上帝的作為。」面對疾病和患難,主耶穌的想法與人不同,人總是急著找出事情的原因或可歸咎的理由,主耶穌卻是藉著疾病和患難,使人能看見上帝的作為,分享上帝的榮耀。

我們在患難中仍有喜樂,在於我們因信被稱為義,而得以進入上帝的恩典中。這種恩典是上帝慈愛之義的展現,不同於公義之義所帶來的憤怒審判。藉著耶穌基督,上帝使我們恢復與祂和好的關係,同時分享祂的榮耀,使我們一生能以上帝為樂。



默想:
遭遇疾病、患難時,我的反應是什麼?是追究發生的原因?或是能在基督裡經歷上帝榮耀的盼望?

祈禱:
滿有慈愛憐憫的主,若非祢的恩典,我可能已在疾病、患難中一蹶不振了。然而,因著基督豐富的愛,那充滿生命活力的盼望進入我心,使我雖然帶著憂傷與病痛,仍能以上帝的榮耀為喜樂。奉耶穌基督的名祈禱,阿們。