20241206日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

恆心行善

參考經文: 羅馬書2章1~11節

2:1 朋友啊,你評斷別人,不管你是誰,都是不可原諒的。你評斷別人,而自己所做的卻跟他們一樣,你就是定自己的罪了。 2 我們知道,上帝審判做這種事的人是沒有錯的。 3 可是,朋友啊,你用來評斷別人的事正是你自己所做的!你想你能夠逃避上帝的審判嗎? 4 是不是你輕視他的仁慈、寬容,和忍耐?你應該曉得上帝是仁慈的,因為他要你悔改! 5 可是你的心頑固剛硬,為自己招來更多的忿怒,以致在上帝的義憤和公義的審判來到的日子受更重的刑罰。 6 因為上帝要按照每一個人的行為報應他。 7 有些人恆心行善,追求從上帝來的尊貴、榮耀,和不朽的生命;這樣的人,上帝將以永恆的生命賜給他們。 8 至於那些自私、拒絕真理、反而隨從不義的人,上帝的義憤和懲罰要臨到他們。 9 所有作惡的人將逃不了患難和痛苦,先是猶太人,然後外邦人。 10 但是,所有行善的人,他要賜給他們尊貴、榮耀,和平安,先是猶太人,然後外邦人。 11 因為上帝是不偏待人的。

幾個男孩去爬山,在山上發現一個山洞,就走進去。在安靜中,他們聽到一陣清脆悅耳的聲音,就好奇地往聲音的方向走,結果發現山洞頂端有水,慢慢滴到下方一個大水窪。原來,水滴從上面滴下來,長期下來竟把堅硬的岩石鑿成一個凹洞,承接水滴形成大水漥,加上山洞的回音,滴水聲便成為悅耳的聲音。柔軟的水,經年累月地滴下來,竟貫穿堅硬的磐石。同樣地,人若有恆心,也能如滴水穿石般成就大事;若失去恆心半途而廢,將一事無成。

啟示錄21章6節記載,那位坐在寶座上的主說:「我是阿爾法和亞米茄,是開始和終結。我要把生命的泉水白白地賜給口渴的人喝。」可見,上帝是有始有終的神,祂的旨意必成就。保羅深知上帝的作為,因此說:「有些人恆心行善,追求從上帝來的尊貴、榮耀,和不朽的生命;這樣的人,上帝將以永恆的生命賜給他們。」(羅馬書2章7節)今天的經文,能幫助我們學習恆心行善。

基督徒能恆心行善,是從主耶穌而來的力量。千百年來,教會曾經歷許多艱難和壓迫,初代教會的信徒可說是用生命見證福音。保羅在第4節提醒基督徒反思,是否輕忽上帝的仁慈、寬容和忍耐,不願意悔改?保羅這麼說,是因為人在信仰的道路上遇到困難無法解決時,往往把錯誤歸咎在別人身上,自己卻越來越剛硬,不肯認錯,以致做出比非基督徒更惡劣的事。保羅以兩種截然不同的結果勸勉人──頑固剛硬的,必招致上帝的義憤和審判;恆心行善的,上帝將以永恆的生命賜給他們。

過去,從許多信仰前輩的身上,可以看到他們單純的信仰,恆心活出美善的見證。年輕時,我和外子夠尚優耀牧師一起牧會,教會信徒的經濟雖然不富裕,追求信仰的心卻非常火熱。在窮困的生活中,仍可看見信徒們恆心行善,縱然像一滴滴的水般軟弱不足,卻不斷突破如岩石般的困難,讓一棟美麗的教堂矗立起來!這樣的動力,來自他們恆心追求上帝的話語。如今,很多人感嘆現代的信徒不如過去的信徒那樣單純和火熱,這是因為在信仰的道路中,我們缺乏恆心!現在,我們要逆風而行,勇敢對抗世界的歪理,持續追求真理、持續禱告、持續行善。值此待降節期,讓我們默想上帝的仁慈、寬容和忍耐,追求從祂來的尊貴、榮耀和不朽的生命。



默想:
在這待降節期中,我要如何安靜心,重新學習恆心行善,追求從上帝來的尊貴、榮耀和不朽的生命?

祈禱:
充滿憐憫慈愛的主,求祢賜我新的心、新的靈,幫助我時常警惕,不隨從這世界的惡,而能遵照聖經的教導,恆心行善,求聖靈幫助我。奉主耶穌基督的名求,阿們!