20241203日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

合宜的關係

參考經文: 羅馬書1章16~17節

1:16 我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人,先是猶太人,而後外邦人。 17 因為這福音啟示上帝怎樣使人跟他有合宜的關係:是起於信,止於信。正如聖經所說的:「因信而得以跟上帝有合宜關係的人將得生命。」

活在這個世界上,人無法脫離與人、與受造物,以及與上帝的關係。人不能脫離上述關係,在這個世界獨自生活,各種關係的維繫,往往關乎心靈的平安與喜樂。人需要與家人、朋友、教會、同事等建立美好的關係,真實合宜的關係能使人活得更充實精采!

近年來,國與國的衝突不斷,無論是軍事武力的衝突、經濟貿易的對抗,或爭奪資源的戰爭,在在顯示現今人類正活在一個缺乏平安的世界裡。強權的壓迫不只傷害了人類無辜的生命,更嚴重破壞了所有受造的萬物,以致於大自然失去了秩序,造成天災不斷,而最終人類自己也嚐到苦果。

今天的經文再次教導我們寶貴的功課,就是從信仰的角度思考人類殘酷的歷史。我們應再思,聖經中福音的意義是什麼?耶穌基督來到世上,與福音的關係是什麼?使徒保羅強調,福音就是上帝的大能,要拯救一切信的人,我們是因信耶穌基督而被稱為義人。上帝愛世人,透過耶穌基督的救贖,使我們因信而得以跟上帝有合宜關係,可以白白得到恩典。凡尋求主的人,必得著拯救。

今天的經文讓我們再思,耶穌基督降世不是要定罪,而是給人悔改的機會,因為只有信靠祂的人,可以得著永生。人類唯一能得到和平的途徑,就是相信耶穌基督,效法祂甘願捨己的精神。保羅在經文中提到,福音就是上帝的大能,而不是說他自己有什麼能力使人得救。保羅傳福音,並不是靠自己的能力,而是倚靠上帝的大能,他相信所傳的福音能改變人和拯救人。福音本身是有能力的,可以使人重新回到生命的源頭,與上帝建立合宜的關係。當人與上帝建立合宜的關係,就會尊重他人的生命,並知道要愛護世界的所有受造物。一個有基督信仰的人,生命自然會散發出不一樣的氣息,也就是活出聖靈果子的芬芳。

親愛的弟兄姊妹,當我們傳福音時,要知道不是靠自己的口才,而是靠福音的能力。我們的態度會決定傳福音的成敗,若單靠自己必不能成就大事。然而,靠著福音大能的信心,會帶來果效,並讓我們得著能力。但願我們在傳福音的事奉上,能學習保羅的態度,與上帝和人都保持合宜又美善的關係。



默想:
我的生命如何與耶穌基督保持合宜的關係?在這待降節期中,我如何向人傳福音,使人與主耶穌建立美好的關係?

祈禱:
親愛的天父上帝,謝謝祢賜下耶穌基督成為我的救主。在這充滿期待又溫馨的待降節期,求祢給我機會與人和好,也賜我努力傳福音的心志。也願祢讓世人能彼此接納和包容,建造一個祥和的世界。奉主耶穌的聖名求,阿們!