20241130日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你站在哪一邊?

參考經文: 但以理書12章5~13節

12:5 接著,我看見兩個人,一個站在河的這邊,另一個在河的那邊。 6 其中一個問那在上游穿著細麻衣的天使:「這些奇異的事要等多久才結束呢?」 7 那天使舉起雙手,指向天空,奉永生上帝的名發誓。我聽見他說:「要三年半。當上帝子民所受的迫害結束時,這些事都會實現。」 8 我聽見他說的話,卻不明白是甚麼意思。因此我問:「我主啊,這些事的結局怎樣呢?」 9 他說:「但以理呀,你走吧,因為這些話要保密封閉到末日。 10 許多人將被洗滌,潔淨,磨煉。邪惡的人將繼續作惡;他們不會領悟,只有聰明的人才會領悟。 11 「自從每日的獻祭被禁止那一天,也就是從安置那『毀滅性的可憎之物』時開始,要經過一千兩百九十天。 12 那些忠心到底、過了一千三百三十五天的人多麼有福啊! 13 「至於你,但以理呀,要忠心到底,直到你安息;但是在末日你將復活,接受你的獎賞。」

在教會談政治是很敏感的事,弟兄姊妹常會彼此提醒:「在教會不要談政治,讓信仰歸信仰、政治歸政治。」他們擔心彼此會因為立場不同而爭執,導致教會發生問題,甚至分裂,因而有上述的提醒。在台灣的歷史中,曾發生多次政治迫害,被迫害者擔心二度傷害,因此多數人會對政治議題敬而遠之,擔心受到牽連。

不過,但以理並沒有躲進信仰的象牙塔,反而針對當前的政治、國際局勢,甚至幾世紀後的政局發出預言,包括迫害者及被迫害者的結局都清楚陳明,讓上主的子民有極大盼望。抵擋上帝、高舉自己,結局必然是可悲的。聖經記載,末日來臨時必有大災難臨到,患難將是把上主的子民從邪惡勢力中分別出來的過程。當大災難來臨時,凡名字被記在生命冊上的人,必得拯救。

米迦勒是上帝的天使長,也是守護以色列的天使。為了保護上主的子民,米迦勒和波斯的護國天使及希臘的護國天使爭戰。不久,史無前例的大災難將要來臨。然而,大災難的來臨,也是拯救和審判臨到的時刻。上帝將要獎賞義人,懲罰惡人,而惡人就是那些敵對上主和祂子民的人。與上帝作對和迫害祂子民的惡人,最終都會被上帝刑罰和滅絕。

上主差派天使向但以理啟示,聖民雖然會遭受帝國的迫害,但真正認識上帝的人,不僅自己謹守信仰,還會教導其他人對上帝忠心。雖然對上主忠實的人會為了信仰而付出代價──被火燒死,被搶奪,或被俘,但聖經指出他們將會復活,享受永恆的生命。那些背道離棄信仰的投機分子,將承受永遠的羞辱和憎惡。那擁有帝國權勢的迫害者,因其惡行褻瀆了上帝,必受刑罰;那些攻擊上帝和祂子民的惡者,終必滅亡,無人幫助。對於患難中的人來說,這個異象是極大的安慰,原來一切都在上帝的掌管中。上帝不會容讓聖民的仇敵繼續迫害,祂必刑罰那與祂為敵又迫害聖民的惡人。

基督徒要以預備末世的態度生活,以免陷入信仰危機。身處患難的基督徒,需要從上主而來的屬靈分辨力與堅忍的心,因為通過患難和試煉的熬煉,能使基督徒達到完全,作上主的子民。上帝一定會實現祂的計畫,絕不改變。



默想:
我如何在眾多意見的環境中,保有追隨上帝的心意和正直的行動?面對和我不一樣立場的人,我如何與他相處並一同奔走天路?

祈禱:
親愛的上帝,感謝祢透過歷史來對我顯明祢的旨意,祈求祢保守我的心懷意念,繼續在這多變、多元的環境中,走在真理的道路上,直到見祢的面。奉主耶穌的名禱告,阿們。