20241028日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

作上主忠實的代言人

參考經文: 耶利米書37章1~21節

37:1 巴比倫王尼布甲尼撒立約西亞的兒子西底家代約雅敬的兒子約雅斤作猶大王。 2 可是西底家和他的官員以及人民都不聽從上主吩咐我說的話。 3 西底家王派示利米雅的兒子猶甲和瑪西雅的兒子西番雅祭司來見我,要我為國家向上主─我們的上帝祈禱。 4 當時,我還沒有被關進監獄,可以自由在民間進出。 5 那時巴比倫的軍隊圍困著耶路撒冷,但是他們一聽到埃及王的軍隊已經開出國境,就撤退了。 6 上主─以色列的上帝吩咐我 7 對猶大王西底家這樣說:「從埃及開來支援你的軍隊要中途折返。 8 巴比倫的軍隊要回來攻城;他們要佔領這城,放火燒毀。 9 我─上主警告你,不要欺騙自己,以為巴比倫人不回來;其實他們一定回來。 10 即使你擊敗巴比倫全軍,只剩下一些躺在營裏的傷兵,他們還是會起來,放火燒毀這城。」 11 由於埃及軍隊逼近,巴比倫軍隊撤離耶路撒冷, 12 所以我準備離開耶路撒冷到便雅憫境內的親族那裏去,繼承我分到的家產。 13 但是,當我來到便雅憫門的時候,哈拿尼亞的孫子,示利米雅的兒子,守衛隊隊長伊利雅逮捕了我。他指控我說:「你想向巴比倫人投降!」 14 我回答:「不,我不是去投降!」但是伊利雅不聽,把我捉了起來,交給官員。 15 他們大發雷霆,叫人打我,把我關在宮廷書記約拿單的屋裏;這屋子已改成監獄。 16 我被關在地牢,關了很久。 17 後來,西底家王派人提我到他那裏。他在王宮私下問我:「有上主的信息沒有?」我回答:「有!你將被交在巴比倫王手中。」 18 接著,我問他:「我在甚麼地方得罪你,得罪你的官員或人民,你們竟把我關在監獄裏。 19 那些說巴比倫王絕不會來攻擊你們,不會來侵佔這國家的先知現在在哪裏呢? 20 陛下啊,求你垂聽我的請求,不要把我送回約拿單家的監獄,免得我死在那裏。」 21 於是,西底家王下令把我關在宮殿裏的監獄。我留在那裏,天天分到一塊從餅舖街送來的餅,直到城裏的餅都吃完。

歷史是一面讓人反省的鏡子,假若人能記得歷史的悲慘教訓,將能避免許多不必要的災難。可惜,人很難記取教訓,正如這幾年世界又發生多起戰爭,不斷重蹈歷史的覆轍。我的雙親是勤於禱告的人,每天清晨起來為孩子們禱告、為教會牧者和信徒禱告、為國家禱告、為世界和平禱告。父親常說:「要為我們國家和領袖禱告,這樣我們才有安定的生活。」我謹記他的教導,所以也喜歡在清晨起來讀聖經,把上帝的話抄寫下來,成為重要的提醒。

先知耶利米有許多值得學習之處,其中一點就是他勤奮地把上主的話記下來。耶利米這麼做,是要提醒王與同胞及時回頭。約雅敬王卻不接受,也因為他的悖逆,把國家推向悲慘命運。今天,世界也有許多國家陷入戰亂,就是因為那些國家的領袖拒絕上帝的話所致。今天的經文記載,耶利米忠實傳達上主的話,卻遭受迫害。這讓我們看見,當時的以色列人是多麼悖逆,從上到下都拒絕先知所傳講上帝的話語。

耶利米所提醒的,就是要人聽上主的話,從罪惡中回轉,以免受審判。可惜,每個時代都有人重蹈覆轍,想以自己取代上帝。如今,仍有許多人拒絕上主的話,不知這將為自己帶來痛苦。

從耶利米書中,我看見耶利米的誠懇和忠心,他時刻想到上主的子民,與他們站在一起。就算在危難時刻,耶利米也沒想過要逃跑,仍然苦勸同胞聽從上帝的話。耶利米清楚自己的使命,他要留下來照顧那些需要他鼓勵的人。他也寫信給那些被擄到巴比倫的人民,要他們在當地好好生活,終有一天,上主會帶他們回故鄉(參閱29章)。由於耶利米一再譴責人民的罪,因此被同胞痛恨,孤獨地忍受辱罵。他甚至被關到監獄,幾次差一點就被害死。雖然他曾詛咒自己出生的日子,但身為先知,他只有一個清楚的使命,就是完成上帝所交代的,其他的事已經不太重要了。

從過去到現在,牧者也常常是孤獨的,因為傳遞上主的話並不是像蜂蜜一般甜,而是有如苦膽。當牧者看到教會墮落、弟兄姊妹過於追求俗事而忽略信仰,就會用上主的話提醒和鞭策,卻也常因此遭受言語攻擊,甚至可能被解聘。即使如此,聖經中的先知是最好的榜樣,提醒牧者要一生作上主忠實的代言人!



默想:
我是否有像先知耶利米那樣的勇氣,即使面對有權勢者和人群的壓力,仍能大膽宣講上帝要我說的話呢?

祈禱:
上主啊!求祢賜給我像信仰前輩那樣不斷禱告的信心,賜給我如耶利米那樣的勇氣,向這世代勇敢說出祢的話,來見證這個活潑的信仰。奉主耶穌的名求,阿們!