20241017日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

忠言逆耳

參考經文: 耶利米書26章1~24節

26:1 約西亞的兒子約雅敬開始作王統治猶大國的時候, 2 上主對我說:「你要站在聖殿的院子裏,把我命令你說的話向那些從猶大各城鎮前來禮拜的群眾宣佈,一句也不可省略。 3 如果他們肯聽,肯離棄邪惡的道路,我就取消因他們的惡行要加給他們的毀滅。」 4 上主吩咐我轉告人民:「我─上主這樣說:你們要遵行我賜給你們的法律,聽從我僕人─先知們的話,服從我。我一再地派遣我的僕人─先知們向你們傳話,你們總是不聽。 5 6 如果你們繼續違命,我就毀滅這聖殿,像我從前毀滅示羅一樣。世界各國都要用這城的名字作為咒語。」 7 祭司、先知,和群眾都聽見我在聖殿裏說這些話。 8 我一說完,他們就抓住我,對我咆哮說:「你該死! 9 你為甚麼指著上主的名宣佈這聖殿要像示羅一樣毀滅,又說這城要成為沒有人居住的廢墟?」於是群眾把我包圍起來。 10 猶大國的官員聽見這事就從王宮趕到聖殿,在「新門」開庭。 11 祭司和先知們向官員和群眾指控我;他們說:「這人應該處死,因為他說預言攻擊這城;你們都親耳聽見了。」 12 我申訴說:「上主差我來宣佈這些詛咒聖殿和這城的話,你們都聽見了。 13 你們要悔改,服從上主─你們的上帝。這樣,他就會取消原來要加給你們的毀滅。 14 至於我,我在你們手中。你們認為怎樣待我才算合宜公正,就怎樣待我好了。 15 不過你們要知道:如果你們殺害我,你們和這城,以及城裏的居民,都要償付殺害無辜者的血債,因為我是由上主差遣來警告你們的。」 16 於是官員和群眾對祭司和先知們說:「這個人奉上主─我們上帝的名向我們說話,不該處死。」 17 接著,長老當中有人站起來對群眾說: 18 「從前,當希西家王統治猶大時,摩利沙人先知彌迦向猶大人民宣佈上主─萬軍的統帥這樣說:錫安山將像田地被翻動;耶路撒冷要變成廢墟;聖殿坐落的山岡要變成荒林。 19 那時,希西家王和猶大人民並沒有處死彌迦。希西家反而敬畏上主,贏得了上主的歡心。於是上主改變心意,沒有把原定的災難降在他們身上。但現在我們要自招大難了。」 20 當時,有一個基列‧耶琳人─示瑪雅的兒子烏利亞;這人跟耶利米一樣奉上主的名說預言,攻擊這城和這國家。 21 約雅敬王連同他的兵士和官員,聽見了烏利亞的話,就想殺他。烏利亞知道這陰謀,驚惶地逃往埃及。 22 約雅敬王派亞革波的兒子以利拿單率領一批人到埃及,逮捕烏利亞, 23 把他解到約雅敬王面前。王處死他,把他的屍體丟在平民的墳地。 24 但是我得到沙番的兒子亞希甘的保護,沒有人把我交給人民處死。

基督徒應效法耶穌基督的榜樣,活出愛、憐憫與公義的生命。當一個人聲稱自己是基督徒,言行舉止卻與耶穌的教導不符,不僅會引起他人對基督信仰的質疑,也會讓上帝的名蒙羞。人往往用口說出虛偽又動聽的話,來假裝敬虔。耶利米時代的猶大人正是如此,他們以為只要維持外在禮儀,就是與上主保持良好關係。然而,信仰與生活是一體的兩面,人若以為只要參加聖殿敬拜就好,卻在生活中持續犯罪,這不僅嚴重羞辱上主,也會讓祂的名遭詆毀。基督徒也是如此,不能徒有表面的敬虔,私底下卻過著傷天害理的生活。與上主有良好的關係,並非只是呈現於外在的宗教活動,而是要在各方面都能遵行上主的教導。

上主吩咐耶利米,去站在耶路撒冷聖殿的院子裡,把祂命令的話告訴猶大百姓,一句也不可省略。他們若肯聽從上主的話,肯離開邪惡的道路,那麼,上主就會取消原本因他們作惡而要加給他們的災禍,讓他們的國家仍得到保全。倘若他們不願聽從,那麼他們引以為榮、視為保障的聖殿,將會被上主毀滅。當時的猶大人有一個觀念,認為聖殿是上帝的家,必不會被毀滅。對他們而言,聖殿就像護身符一樣,能確保耶路撒冷城得護佑,使百姓得平安。耶利米的一番警告,無疑是戳破了長久以來那些假先知諂媚迷惑的謊言,他們所傳「國家會平安、昌盛」的異象其實是出於自己,這是上主所厭惡的行為。

可惜,耶利米傳講的信息非但沒有讓人悔改,反而引發眾怒。特別是那些宗教領袖,甚至煽動官員和群眾要置耶利米於死地。這些人指控耶利米叛國,因為他們無法接受耶利米說預言攻擊聖殿和國家,這使耶利米陷入危險處境。當時,有另一位先知烏利亞也說了同樣的預言,卻被約雅敬王派人追殺,後來他雖逃到埃及,仍被抓回處死。儘管耶利米得到長老為他辯護,又受到沙番的兒子亞希甘保護而得以活命,但整個國家的頑逆,使耶利米的工作越發困難及嚴峻。可見,作一個忠實傳講上主話語的僕人實屬不易。

上主差先知耶利米對祂的子民宣布嚴厲的警告,並非存心恐嚇他們,而是期望他們悔改,因為上主寧願罪人悔改而存活,也不願看見人因罪而死。然而,當先知為上主發聲,也需要聽者謙卑領受,以實際行動回轉,順服上主,才能免於滅亡。



默想:
我能分辨真理的忠言與自己內心的慾望嗎?當發現自己所行偏離真理時,我能勇於承認自己的錯誤嗎?

祈禱:
慈愛、憐憫的上主,求祢使我明白祢的心意,謙卑領受真理,保守我行在祢所喜悅的道路上。奉主耶穌的名求,阿們。