20081206日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

關心窮苦者的人多麼有福

參考經文: 詩篇四十一篇

關心窮苦人的人多麼有福啊!在患難的時候,上主要看顧他們。(詩篇四十一篇1節)

12月第一主日是台灣基督長老教會所訂的關懷愛滋主日。根據報導,全世界每六秒,就多一位愛滋病患者,每十秒,就有人死於愛滋病相關併發症。愛滋病毒肆無忌憚地傳播著,為人類帶來極大的傷害,實在需要我們大家一同關心!

今天的經文中「關心窮苦」也可以翻譯作眷顧軟弱患病者。我們知道最貧窮的人,不是失去金錢,而是失去健康的人。所有曾經生過病的人,都會了解,一旦生病了,如果花錢可以治療,我想大多數人都會盡力去設法用金錢來換取健康。因為,健康超越過財富,比金錢更加寶貴!

生病的人最需要特別看顧,因為他們是軟弱的人。在這裡神給我們一個極大的應許,「關心窮苦人的人多麼有福啊!在患難的時候,上主要看顧他們。」我們如果對於這遭到困苦生病的人伸出援手,是上帝所喜悅的,會因此而得到上帝賜福。耶穌也曾經說過:「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」(馬太福音五章7節)

如果心中懷著這樣的想法,我們便看到了一個美麗的團契生活圖畫。一群人因為上帝的愛而集合成為一個團契。在這團契之中,彼此相愛,彼此分擔所受的勞苦,這真是上帝給予我們最大的福分!


默想:
面對一個愛滋病患,我應該如何做?

祈禱:
賜給我們生命的主,祢是恩典的神,祈求祢賜下更多的愛在我們當中,讓我們學習如何去體恤關懷那些遭遇愛滋病毒侵襲的生命,也賜給我們智慧,學習如何陪伴那些患病的人。奉主耶穌基督的名祈求,阿們。