20071216日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

疑惑與信心

參考經文: 馬太福音十一章2~11節

你就是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?(馬太福音十一章3節)

  文學家狄更斯以法國大革命為時代背景的小說《雙城記》,開頭的一段話這麼說:「那是最好的時代,也是最壞的時代……;是信仰的時代,也懷疑的時代……。」這段話時常被引用,以表明任何轉變中的時代在過程中都能從兩極立場看見不同的感受。

  施洗約翰在耶穌之前宣告悔改的信息,並為耶穌的道路做預備。當耶穌開始宣講天國福音時,也是施洗約翰從宣教舞台退下的時候。然而,他在監中聽聞關於耶穌的事蹟,並不完全了解,因此派門徒去找耶穌,澄清他的疑惑。對於約翰的疑惑,耶穌以自己所做的事做為答覆,說明祂所開啟的是一個赦罪與恩典的時代。

  你是否曾經向上帝發過這樣的疑惑?也許你會問:「我到底活著為了什麼?我這麼努力,為何到頭來一無所獲?」很多時候,我們對某事一開始滿懷信心,心情愉快,但後來卻發現空歡喜一場,以致於情緒低落。當人看不到未來或遇到挫折時,往往會開始懷疑生命的意義和目標究竟為何,幻想的破滅也會造成疑問。我們應該耐心等待主,就在我們目前所處的位置繼續努力、保持信心、依然信靠,然後不斷跟隨、服事上帝,祂就會出現,使我們嘗到勝利的美好滋味。


默想:
當我看不到未來時或挫折時,我心裡有沒有疑惑呢?

祈禱:
上帝啊!幫助我不灰心、不疑惑、有耐心,能繼續為主服事、做見證。奉主名禱告,阿們。