20071214日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

國家興亡匹夫有責

參考經文: 羅馬書十三章1~7節

人人都應該服從國家的權力機構,因為權力的存在是上帝所准許的;當政者的權力是從上帝來的。(羅馬書十三章1節)

  受漢文化的影響,台灣人也常常陷入是非不分「和稀泥」、「見人說人話,見鬼說鬼話」的雙面人性格中。每當有雙方發生衝突時,總是有人要當和事佬,企圖討好雙方,又責罵雙方,各打五十板。表面看起來似乎很公正,卻使人不知是非與對錯,只見一團和稀泥。這樣雙面人多了,對國家社會的進步與發展,對人性的提升毫無幫助,更是台灣人的悲哀!

  長期以來,許多基督徒期望活在「和平與正義」的環境中,才有平安與快樂。然而,真正的和平與正義必須建立在公平、公義與互相尊重的基礎上。若我們是常抱著看破紅塵,不涉及政治,沒有國家觀念的人,甚至還認為基督徒不應有屬世的國家觀念,我認為這樣只是活在「和稀泥」、「不分是非」、「不分對錯」的假象而已。

  在羅馬書這段經文中,明顯看出保羅的立場,認為即使是最壞的政權,也好過沒有政府。上帝為了人的好處,設立屬世的政府。若沒有地上政權,我們將陷入叢林的法則(弱肉強食)所轄制。基督徒關心政治並不是期待要從政治上得到利益和權位,而是希望我們的國家、社會及百姓,能從不公義、不和平與假民主政權中得到釋放,使我們的國家、社會能邁向一個真正的自由民主的國家。


默想:
在什麼情況下,基督徒可以不順服政府呢?

祈禱:
天父,不叫我掉入愚拙,幫助我有智慧的行走,透過聖經與禱告使我明白祢的標準。奉主耶穌的名禱告,阿們。